Снижающие сахар в крови продукты
Повышенный уровень сахара в крови – проблема, которая затрагивает огромное количество людей. Но больше всего она актуальна для людей, страдающих сахарным диабетом, или же для тех, кто сидит на диетах с целью похудения.
Большинство после сдачи анализов на сахар, увидев повышенные показатели, сразу же бросаются в панику, начинают предпринимать различные меры, чтобы снизить сахар в крови с помощью препаратов. Диагноз диабет в этом случае вам никто не поставит, так как подобные результаты могут всего лишь говорить о предрасположенности организма к этому заболеванию. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только в случае проведения анализов с сахарной нагрузкой. Для этого за два часа до сдачи крови следует употребить сахар в объеме 75 г. И только исходя из полученных результатов, можно делать какие-либо выводы.
Существует огромное количество продуктов, которые способствуют снижению и стабилизации уровня сахара в крови. Применение их позволит проконтролировать уровень инсулина в организме.
Корица
Корица является мощнейшим антиоксидантом, к тому обладает способностью эффективно снижать сахар в крови. При ежедневном приеме этого продукта в объеме половины чайной ложки, количество сахара может снизиться до 20%. Этот эффект достигается благодаря наличию в корице особых природных соединений – полифенолов, действие которых очень похоже на действие инсулина. Корицу нередко добавляют в готовые блюда и напитки, например в томатный соус или кефир.
Помимо всего прочего эта специя также способна снизить показатели холестерина в крови. Однако употреблять корицу необходимо с особой осторожностью, так как чрезмерное количество может значительно снизить сахар в крови, то есть приведет к гипогликемии.
Яблоки
Употребление яблок способствует нормализации показателей сахара в крови благодаря наличию в составе особых веществ флоретинов. Именно флоретины помогают снизить сахар в крови. Согласно ряду клинических исследований, проведенных в Финляндии, при регулярном употреблении одного-двух яблок в сутки значительно снижается риск развития сахарного диабета у лиц с явной предрасположенностью к этому заболеванию. Ученые этому факту дают довольно простое объяснение – все благодаря содержанию в яблочной кожуре большого количества антиоксиданта кверцетина. То есть если употреблять яблоки – то обязательно с кожурой.
Овсянка
Овсяные хлопья – это не только прекрасный завтрак, но и кладезь клетчатки растительного происхождения, которая стабилизирует уровень сахара в крови. Также овсянка снижает вероятность развития сахарного диабета. Самым лучшим вариантом овсянки является именно геркулес, а не каши мгновенного приготовления.
Лимоны
Лимонный сок обладает свойством довольно эффективно снижать показатели сахара в крови, так как именно лимон способен уменьшать гликемический индекс различных продуктов питания. Соком лимона рекомендуется заправлять различные салаты и добавлять в готовые блюда.
Грейпфрут
Этот фрукт обладает свойством, аналогичным лимону. Для снижения сахара в крови можно также употреблять грейпфрут в составе различных фруктовых салатов.
Земляная груша (топинамбур)
Верхушки стеблей этих растений, а также их клубни являются продуктами, снижающими сахар в крови. Клубни земляной груши употребляют не только как самостоятельное блюдо, но их также можно добавить в разнообразные салаты.
Очень полезен сок топинамбура. Для этого необходимо смешать сок белокочанной капусты, топинамбура, а также картофеля в равном соотношении. Этот сок рекомендуется принимать дважды в сутки за 20 минут до приема пищи – утром и вечером. Однократно принимать не более 1/3 стакана напитка. Если капустного сока не будет в наличии, его неплохо заменит капустный рассол.
Орехи
Этот продукт значительно уменьшает усвоение не только сахара, но и других продуктов благодаря наличию в них большого количества жиров, белков и клетчатки. Согласно проведенным клиническим исследованиям, употребление в пищу орехов не менее 4 раз в неделю позволяет намного снизить уровень сахара и риск развития сахарного диабета. К самым полезным видам орехов можно отнести миндаль, кешью, грецкий орех и арахис. Следует помнить, что орехи относятся к довольно калорийным продуктам, поэтому однократный прием не должен превышать 50 грамм.
Репчатый лук
Лук снижает сахар, так как содержит вещества под названием флаваноиды. Репчатый лук применяется в народной медицине как средство при сахарном диабете. Употреблять его нужно в виде сока по две столовых ложки перед каждым приемом еды. Кто не может пить луковый сок, можно его заменить печеной луковицей.
Чеснок
Также известен как антиоксидант. При употреблении чеснока в сыром виде не только стимулируется выработка в поджелудочной железе инсулина, но и повышается чувствительность рецепторов организма к нему.
Авокадо
Этот экзотический плод способен снизить показатели сахара в крови благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки. Именно клетчатка способствует повышению чувствительности клеток организма к инсулину.
Вишня
Также содержит в составе много быстрорастворимой клетчатки, которая обладает способностью снижать сахар в крови. Более того, клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма различные токсические вещества и шлаки. Также эта ягода обладает антиоксидантными свойствами.
Шпинат
Благодаря содержанию магния, шпинат не только урегулирует содержание сахара в крови, но также способствует снижению артериального давления.
Травы
Довольно эффективными средствами, которые снижают сахар в крови, являются травы, которые можно добавить непосредственно при приготовлении того или иного блюда. Подобными свойствами обладают крапива, лавровый лист, клевер, створки фасоли, липовый цвет и листья черники. Эти травы можно также употреблять в виде настоев и отваров, как по отдельности, так и в комплексе.
Льняное масло
Этот продукт полезен не только отсутствием в своем составе углеводов, но и наличием омега-3 жирных кислот, фосфора, магния, марганца, меди, а также различных белков и витаминов. Льняное масло при регулярном употреблении также снижает сахар.