Снижающие холестерин в крови продукты: список
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Снижающие холестерин в крови продукты

Снижающие холестерин в крови продукты

Холестерин в организме человека выполняет множество важнейших функций, одной из основных является участие в постройке мембран клеток. Также он способствует выработке гормональных веществ и нормальной работе нервной системы организма.

Но избыточный холестерин вреден для человека, так как он начинает повреждать сосудистые стенки, откладываясь на них.

Принято разделять холестерина на «хороший» и «плохой». К «хорошему» относится холестерин высокой плотности, а к «плохому» – низкой плотности.

Для определения уровня холестерина специалисты рекомендуют сдать кровь на липидный профиль.  Если вам за 35 лет, то необходимо сдавать такие анализы каждые пять лет.  Если показатели в пределах  5 ммоль/л, то значит у вас все в порядке с холестерином.

При показателях уровня холестерина выше нормы необходимо задуматься о своем питании. При незначительных колебаниях этих цифр можно немного подкорректировать стиль питания, и этого будет вполне достаточно, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний со стороны сердечно сосудистой системы. Также необходимо больше двигаться и употреблять продукты, которые обладают свойством, стабилизирующим холестерин.

Основные продукты

Существуют такие продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина естественным путем, то есть без применения каких-либо медикаментов.

  • Красное вино. Как известно, красное вино делается из темных сортов винограда,  который обладает удивительным свойством влиять на уровень холестерина благодаря наличию в своем составе клетчатки. Согласно последним данным научных исследований в Мадриде, можно успешно снизить его уровень на 9% при регулярном употреблении этого чудесного напитка. У тучных людей этот показатель может достигать даже 12%.
  • Овес. Овсяная каша – один из самых полезных завтраков. Она не только содержит огромное количество полезнейших веществ, но также способствует нормализации уровня холестерина в крови. Если добавить в овсянку немного фруктов, она будет еще и довольно вкусной. При употреблении на завтрак овсяной каши за 6 недель можно довольно эффективно снизить уровень холестерина более чем на 5 %.  И все это благодаря содержанию в этом продукте специального вещества под названием бета-глюкан, которое способствует поглощению лишнего холестерина и предупреждает повышение допустимого уровня этого вещества в организме.
  • Рыба. Невероятным эффектом обладает витамин омега-3, который содержится в лососе и жирных  сортах рыбы. Этот витамин способен предупредить целый ряд серьезнейших заболеваний, среди которых деменция, патология сердечно сосудистой системы и многие другие. Более того, он довольно эффективно снижает уровень холестерина. Ученые выявили, что если заменить насыщенные жиры, которые мы ежедневно употребляем в пищу, этим витамином, удастся стабилизировать уровень холестерина, понизив его не менее чем на 4%. Также рыбный белок легче усваивается и переваривается благодаря наличию меньшего количества соединительных волокон. Тауриновая кислота, содержащаяся в рыбе, предупреждает развитие большинства сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
  • Орехи. Специалисты рекомендует ежедневно есть орехи, чтобы справиться с повышенными показателями холестерина в крови. Согласно данным научных исследований, если употреблять 42 грамма грецких орехов каждый день, то за один месяц можно уменьшить показатели холестерина более чем на 5%.  Не менее эффективны миндаль и кешью. Однако не стоит сильно увлекаться, так как этот продукт довольно калорийный, и при длительном употреблении чрезмерного количества можно набрать лишние килограммы.
  • Фасоль. Этот продукт, как и многие бобовые, чрезвычайно полезен для организма. Даже если добавлять в суп всего полстакана фасоли, можно значительно понизить уровень холестерина, и все это благодаря высокому содержанию в фасоли клетчатки, которая обладает свойством значительно замедлять скорость всасывания холестерина при применении некоторых видов продуктов.
  • Черный чай. Этот напиток обладает не только свойством бороться с раковыми клетками, в виду того, что является антиоксидантом, но также отлично предупреждает повышение уровня холестерина. Всего в течение трех недель можно значительно уменьшить содержание в крови жировых клеток. Также чай предупреждает прогрессирование ишемических процессов в сердечной мышце.
  • Шоколад. В виду того что данный продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами,  он способствует стабилизации уровня естественных жиров в организме. Наилучшим эффектом обладает именно горький черный шоколад. Если употреблять молочный шоколад, то за 6 недель можно повысить уровень холестерина на более чем на 20%. Однако при употреблении черного шоколада не только удастся понизить холестерин, но и предупредить тромбообразование в кровеносных сосудах.
  • Маргарин. Удивительно, но факт – маргарин содержит особые растительные стерины, которые способствуют стабилизации уровня холестерина. Они способны поглощать природный жир в крови. Если есть мягкий маргарин вместо масла, можно уменьшить уровень холестерина более чем на 3%.
  • Авокадо. Этот продукт содержит огромное количество мононенасыщенных жиров, которые способствуют стабилизации уровня холестерина. Но так как авокадо является довольно калорийным, чрезмерное его употребление может привести к появлению избыточного веса.
  • Чеснок не только снижает артериальное давление, предотвращает тромбообразование, и защищает от инфекционных заболеваний, но и обладает свойством стабилизировать уровень холестерина. На самых ранних стадиях чеснок предупреждает отложение этого вещества на стенках кровеносных сосудов, что является профилактикой их закупорки.
  • Оливковое масло обладает свойством стабилизировать уровень холестерина благодаря содержанию в его составе мононенасыщенных жирных кислот, это способствует понижению уровня естественных жиров в организме. Оливковое масло идеально подходит для заправки салатов, жарки овощей или мариновки мяса.
  • Шпинат. Благодаря наличию в составе шпината особых веществ – лютеинов, которые являются желтым пигментом, входящим в состав яиц и овощей, этот продукт предупреждает возрастную макулярную дегенерацию, что  является одной из основных причин слепоты. Если каждый день есть полстакана порубленного шпината, можно не только очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, но и значительно уменьшить риск развития серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы,  большинство из которых приводят к летальному исходу.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий