Соус песто рецепт

Песто – это популярный итальянский соус, основой для приготовления которого являются оливковое масло, базилик и сыр. Он отличается специфическим зеленым цветом и продается, как правило, в небольших баночках. Однако этот соус может иметь и красный цвет, когда по рецепту в него добавляются вяленые помидоры.
Наиболее часто песто используется в качестве соуса к пасте, применяется при приготовлении лазаньи и супов, а также в качестве намазки на хлеб или крекеры.
Чтобы приготовить его по классическому рецепту, который носит название Pesto alla Genovese, вам понадобятся мраморная ступка и пестик. В ступке нужно измельчить базилик, выращенный в окрестностях Генуи, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино, а заправить все эти ингредиенты нужно лигурийским оливковым маслом первого отжима. Конечно, не все эти ингредиенты доступны, к тому же конечная стоимость такого соуса будет просто заоблачной. Поэтому он может создаваться с заменой некоторых ингредиентов более доступными или дешевыми. Например, вместо семян пинии довольно часто используются грецкие орехи или орехи кешью, а пекорино заменяется более дешевыми сортами сыра.
Песто, рецепт которого вы найдете ниже, приготовлен из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты
- полстакана оливкового масла первого отжима;
- полстакана измельченного пармезана;
- несколько щепоток соли;
- полстакана кедровых орехов;
- сок половины лимона;
- две горсти свежего базилика;
- немного черного перца.
Приготовление
Отлейте полстакана масла. Для начала вам понадобится только четверть стакана.
Подготовьте базилик, оставив только его листья.
Если у вас нет ступки, для приготовления соуса вы можете использовать блендер.
В блендере соедините все ингредиенты: четверть стакана масла, полстакана пармезана, полстакана орехов, сок лимона, базилик, перец, соль. Оставшееся масло вылейте сверху на базилик. Измельчите смесь в блендере.
Когда вы закончите, смесь должна выглядеть приблизительно так, как на фото. То есть она должна быть однородной, но в то же время иметь мелкие частички продуктов.
Песто готов. Можно подавать к столу.
Рецепты
Как уже было сказано выше, песто используется в качестве соуса к пасте, для приготовления супов и лазаньи, и как самостоятельно блюдо – соус, который можно мазать на хлеб.
Но это далеко не все способы применения этого вкусного и полезного соуса.
Например, вы можете использовать соус, смешав его со сметаной в качестве подливы к жареной курице. Или сделать запеканку из помидоров и баклажан, используя песто в качестве заливки. Он отлично сочетается не только с макаронами и пастой, но и с рисом.
Идеально подойдет этот соус и для морепродуктов.