Сыворотка молочная: полезные свойства и применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Сыворотка молочная: полезные свойства

Сыворотка молочная: полезные свойства

Сегодня ни для кого не секрет, какими полезными свойствами обладают кисломолочные продукты. Но мало кто относит к этому списку молочную сыворотку, несмотря на то, что это полезное изделие, полученное в процессе производства других молокопродуктов, лидирует по содержанию витаминов и минералов среди таких напитков, как кефир, ряженка, молоко и прочие.

Состав

Состав молочной сыворотки отличается от своих кисломолочных собратьев уникальностью свойств. Более чем 200 известных на сегодняшний день питательных веществ, витаминов различных групп включает в себя полезная сыворотка. В том числе, такие минералы, как магний, кальций, фосфор, калий, витаминные включения групп А, С, Е, В и РР.

Чтобы получить в свое распоряжение лечебную мощь сыворотки, далеко ходить не нужно, достаточно зайти в близлежащий торговый комплекс или магазин. На витринных полках широко представлена молочная сыворотка разных фирм-производителей, по различным, но крайне невысоким ценам. Те же, кто не совсем доверяет заводским масштабам производства, может в домашних условиях изготовить полезную сыворотку, ни чем не отличающуюся от магазинной. Безусловно, максимум питательных веществ сыворотка получила бы от свежего, парного молока домашних коровы или козы. Хотя, сегодня это – большая редкость, потому использовать будем пастеризованное молоко промышленной заготовки, что ничуть не испортит полезных качеств молочной сыворотки.

Как приготовить

В домашних условиях обычно делают творожок для питания маленьких детей. Для его изготовления, молочный продукт нужно оставить в теплом месте до консистенции простокваши. Получившуюся массу следует подогреть, но, ни в коем случае не допустить вскипания. В процессе нагревания в массе начнут образовываться творожные хлопья, это верный признак того, что температурное воздействие пора прекратить и отставить массу для остывания.

Охлажденную жидкость отцеживают с помощью марли либо других средств. Подойдет и сито с мелкой сеткой, но в этом варианте нужно процеживать будущий творог не меньше, чем пять раз. Собственно, на этом процедуру можно считать завершенной, в марле остался творожок, вполне подходящий для питания даже самых маленьких деток, а жидкость, скопившаяся в процессе процеживания – и есть та самая молочная сыворотка.

Для того, чтобы сохранить большую часть полезных свойств молочной сыворотки, изготовленной собственноручно, можно воспользоваться лимонным соком. Необходимо в сосуд с закипающей жидкостью добавить сок, выжатый из одного средних размеров лимона, тщательно перемешать содержимое кастрюли и отставить. Далее – уже знакомый ход дела. Творожная масса отделяется от жидкой сыворотки, все процедить с помощью марли или, может быть, сита. В приведенном способе есть плюс – дополнительное обогащение молочной сыворотки витамином группы С.

Применение в косметологии

Молочная сыворотка, с ее косметическими свойствами, издавна используется в индустрии красоты. Благодаря сыворотке изготавливают кремы, различного спектра действия лечебные шампуни и бальзамы, пилинговые и гелевые сборы. Не секрет, что сыворотка, собранная из молочных продуктов, благоприятно воздействует на волосяные луковицы. Примочки и полоскания из нее обеспечат шевелюре шелковую мягкость и желаемый объем, помогут избавиться от проблем перхоти и выпадения волос.

Чтоб усилить лечебную способность сыворотки, можно в состав маски вбить один желток из куриного яйца. Подобная смесь с сывороткой способствует избавлению от разного рода заболеваний кожного покрова головы, например, при слабости волосяных луковиц и псориазных проявлениях. Чтобы укрепить волосы и препятствовать их выпадению, к молочной сыворотке можно добавить измельченный чеснок, высушенный лопуховый корень, мелко изрубленные лук и перец. Чтобы такая маска оказала максимально возможное положительное воздействие, советуется держать ее на волосах не менее, чем 30 минут, желательно поддерживать тепло при этом с помощью фена, колпака или хотя бы пленки, затем состав смывается теплой водой.

Молочная сыворотка сгодится и для борьбы с веснушками в области декольте, шейном отделе и на лице. Для достижения этой цели следует перемешать жирный творог и сыворотку в одинаковых соотношениях. Смесь произведет и отбеливающий эффект, если в состав сыворотки включить лимонный сок в соотношении примерно 1:10. Этот же состав подойдет и для ежедневного использования с той же целью.

Протирая кожу лица сывороткой вместо тоника, можно добиться очищающего, тонизирующего и омолаживающего эффекта. Даже известная своей неповторимой красотой царица Клеопатра использовала молочную сыворотку в качестве добавок в ванные.

Использование для похудения

Сыворотку рекомендуют пить утром натощак в количестве 200 мл, можно с соком лимона. Это поможет похудеть, очистить организм от шлаков и отложений и подтянуть кожу в желаемых местах. Кроме этого, описанный рецепт с сывороткой поспособствует очищению кожи от прыщей и акне, укрепит иммунитет.

Уникальный состав сыворотки позволяет использовать напиток для похудения. Можно устроить пару-тройку разгрузочных дней на основе этого продукта. Либо замещать один прием пищи напитком из молочной сыворотки с добавками из овощей и зелени.

Богатый и уникальный состав молочной сыворотки легко усваивается клетками организма, при этом насыщает его естественными сахарами и белками, а также антиоксидантами, за счет чего достигается очищающий эффект в области кишечника. Перечисленные показатели подтверждают желательное включение сыворотки в рацион будущих мам и людей, которые подвержены депрессиям.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий