Тайский суп
Тайской кухней называется национальная кухня Таиланда. Сформировалась она под влиянием кухонь других народов мира, а именно индийской, китайской и европейской.
Основой для блюд данной кухни традиционно служили разные сорта рыб, водные растения и морепродукты. Как и в большинстве других азиатских кухонь, основным ингредиентом для приготовления различных блюд служит рис. В кулинарии применяются различные виды риса, наиболее распространенными из которых являются жасминовый и клейкий.
В отличие от кухонь европейских, в которых одно главное блюдо дополняется салатами и гарнирами, в кухне Таиланда главным блюдом выступает большая порция риса, к которой, как правило, подается несколько дополнительных блюд. Чаще всего такими дополнительными блюдами являются карри или салат с соусом из овощей и рыбы.
Многим туристам полюбилось такое традиционное блюдо как суп, основой для приготовления которого является кокосовое молоко, что придает супу более чем экзотичный вкус. Такой суп может иметь название Том Кха Кай или Том Кха Кунг в зависимости от входящих в него ингредиентов, но он непременно будет острым и приготовленным на основе кокосового молока. Обязательными ингредиентами для таких супов будут грибы, помидоры, галанган, имбирь и лемонграсс, а вот варьируется основная составляющая – куриное мясо или креветки.
В рецепте, описанном ниже – немного видоизмененный рецепт тайского супа, который, впрочем, не делает вкус блюда менее необычным.
Ингредиенты
- один маленьких лук-шаллот;
- три небольших кружочка имбиря;
- два листочка лайма;
- полтора стакана куриного бульона;
- четверть чайной ложки рыбного соуса (или по вкусу);
- один стебель лемонграсса, нарезанный мелкими кусочками;
- два стебля кинзы, крупно нарезанных;
- половина чайной ложки пасты карри;
- половина стакана кокосового молока;
- одна чайная ложка сока лайма;
- листья кинзы для украшения.
Приготовление
В небольшой кастрюльке на среднем огне обжарьте лук в небольшом количестве масла канолы, пока лук не станет мягким и не приобретет слегка золотистый цвет. После этого добавьте в кастрюлю имбирь, лемонграсс, пасту карри и листья лайма. Хорошо перемешайте смесь и обжарьте в течение некоторого времени.
По истечении некоторого времени в кастрюлю добавьте кинзу и куриный бульон, поставьте на огонь, вскипятите, а затем уменьшите огонь и оставьте кастрюлю на плите приблизительно на четверть часа. Когда указанное время пройдет, снимите бульон с огня и процедите. После добавьте кокосовое молоко и на небольшом огне подогрейте смесь.
Следующий этап – добавление рыбного соуса и сока лайма (либо в количестве, указанном в рецепте, либо по вкусу).
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно две порции. Готовое блюдо разлейте по пиалам или стаканчикам и подавайте, украсив листочками кинзы.
Конечно, приготовление тайского супа по данному рецепту отличается от традиционного, но, тем не менее, вы получите возможность приобщиться к изысканной и экзотической тайской кухне.