Томатный суп-пюре
Данный рецепт томатного супа-пюре порадует кулинаров своей необычностью, а сам суп придется по вкусу любому гурману. Сочетание помидоров с морепродуктами делает вкус томатного супа по-настоящему изысканным и нежным.
Ингредиенты
- шесть спелых помидоров (вы также можете использовать томатную пасту, немного разведя ее водой, но при использовании свежих помидоров вкус супа будет более натуральным);
- две столовых ложки измельченного чабреца;
- одна столовая ложка мелко нарезанного чеснока;
- одна чайная ложка бальзамического уксуса;
- 12-15 листочков свежего базилика;
- 250 миллилитров куриного или овощного бульона;
- 125 миллилитров сливок (жирность – около 18%);
- 250 грамм крабового мяса;
- две столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
- по вкусу соль и перец;
- моцарелла;
- одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Хорошо вымойте помидоры. В кастрюле вскипятите воду в количестве, достаточном для того, чтобы покрыть помещенные в нее помидоры. Как только вода закипит, аккуратно выложите помидоры по одному в кипящую воду при помощи ложки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите примерно на одну минуту. На данном этапе мы ничего не готовим, нам нужно лишь снять с помидоров кожицу.
По истечении минуты поставьте кастрюлю с помидорами в раковину и включите над ней холодную воду. Выждите минуту-две, а затем выньте помидоры из кастрюли. Теперь кожицу помидоров достаточно легко очистить. На нижней части помидора достаточно сделать крестообразный надрез, а затем, аккуратно потянув, снять кожицу. Также удалите плодоножку, разрезав помидоры на четвертинки.
После этого над кастрюлей буквально раздавите каждый помидор, мякоть выложите в кастрюлю. Залейте помидоры бульоном.
в сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте лук до коричневатого цвета. Как только лук станет коричневым, добавьте чеснок и жарьте до его прозрачности.
Добавьте лук и чеснок к помидорам и бульону. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение пятнадцати минут.
По истечении указанного времени примерно половину жидкости из кастрюли, предварительно немного остудив, выложите в емкость блендера или кухонного комбайна и измельчите в пюре. Если ни блендера, ни комбайна у вас нет, используйте толкучку для картофеля. Пюрированную смесь снова выложите в кастрюлю и уменьшите огонь на плите. Добавьте к смеси сливки, крабовое мясо, хорошо перемешайте, затем по вкусу добавьте соль и перец.
Пока томатный суп-пюре доваривается, к нему можно приготовить прекрасный салат капрезе, который дополнит вкус супа и освежит его. Для приготовления возьмите два помидора, моцареллу, листья базилика, немного оливкового масла, пять миллилитров бальзамического уксуса, соль и перец.
Кружочками нарежьте помидоры. Тонкими кусочками нарежьте сыр, мелко нарубите базилик. В отдельной емкости смешайте масло и уксус, хорошо перемешайте. Помидоры и сыр выложите на небольшой тарелке слоями, а затем полейте смесью масла и уксуса, сверху посыпав базиликом. Добавьте соль и перец и поставьте на некоторое время в холодильник.
Пока вы готовили салат, суп-пюре уже должен был приготовиться. Разлейте его по тарелкам и подавайте с капрезе и вином.