Украшения из овощей

Почему мы с таким удовольствием садимся за праздничный стол? Приготовленные к торжеству изысканные блюда привлекают не только своим вкусом, но и красивым оформлением. Если вы хотите привнести частичку праздника в свою повседневную жизнь – нет ничего проще. Готовьте с любовью ваши любимые блюда, украшайте ваш обеденный стол незатейливыми фигурными элементами из овощей, и вы почувствуете, с каким удовольствием домочадцы садятся за стол. Искусство изготовления украшений из овощей имеет много граней и проявлений. Заниматься карвингом можно профессионально или на домашнем уровне.
Карвинг
Слово «карвинг» происходит от английского слова «curve» и означает «резать». Своими корнями карвинг уходит на много веков назад. Необходимость украшать продукты питания возникла на территории Юго-Восточной Азии. Небогатый набор продуктов способствовал вынужденному внесению разнообразия в блюда на столе путем их украшения. В богатых странах Европы такой необходимости не было, обеденные столы ломились от разнообразных лакомств. Постепенно карвинг стал проникать на территорию Европы и Америки. В современном мире, где отношение к еде кардинально изменилось, больше не делается акцент на изобилии столов, наоборот, приветствуется умеренное отношение к питанию.
На сегодняшний день во всем мире все больше приверженцев здорового и правильного питания. Карвинг ценится как дополнительный источник эстетического наслаждения во время еды. Профессиональные повара во всем мире учатся искусству украшать продукты питания, развивают и шлифуют свое мастерство. Кулинары ценятся не только за свое умение приготовить вкусное блюдо, но и оформить красивую аппетитную подачу.
Не менее популярным в последние годы направлением в карвинге является домашний карвинг. Облагораживать повседневные кушанья, придумывать простые и доступные элементы декора блюд не только легко, но и очень увлекательно. Особенно радуют такие эксперименты маленьких деток. Нелюбимые овощи сразу становятся аппетитными друзьями малыша.
Техника выполнения
Научиться мастерству карвинга не так сложно. Достаточно иметь желание и нож. При более серьезном подходе к этому вопросу, можно приобрести специальный набор инструментов, в который будут входить ножи различных размеров и форм лезвия, овощечистки, нож для удаления сердцевины из фруктов, специальные лопатки, режущие ложечки, круглые высечки с ровными и волнистыми краями, различные формочки для вырезания, яйцерезка, различные металлические и деревянные палочки для нанесения резьбы. Пожалуй, мы все используем элементы карвинга в своей повседневной готовке, даже не задумываясь об этом. Бутерброд, украшенный долькой помидора, незатейливый ежик, нарисованный с помощью майонеза, “розочка”, свернутая из моркови или свеклы – все эти элементы являются проявлением вашего вкуса и фантазии.
Художественное украшение продуктов имеет два основных направления. Первое – это когда вы придумываете какой-либо орнамент или украшение и подбираете для него подходящие фрукты и овощи, второе – это когда вы придумываете, как украсить определенные, уже имеющиеся у вас продукты.
Увлекаясь карвингом, вы должны знать основное положение этого искусства – продукты не должны утратить своего прямого кулинарного назначения, не считая тех случаев, когда украшения из овощей изготавливаются с декоративной целью. Еще одним важным моментом является соблюдение принципа соответствия, то есть продукты должны соответствовать тому, чем вы их представляете, например, грибочки целесообразнее изготовить из картофеля, а не вырезать из яблока.
Самым простым и доступным способом домашнего карвинга является изготовление элементов декора из обычных продуктов. Например, нет ничего проще, чем вырезать из апельсина корзинку, ее можно заполнить фруктами и/или мороженным и подавать на стол в качестве десерта. Корзинку больших размеров можно приготовить из дыни или арбуза.
Из ананаса легко приготовить блюдо для салата. Разрезать ананас пополам, аккуратно удалить мякоть, чтобы не нарушить целостность кожуры, образовавшуюся полость заполнить овощным салатом, зеленую часть плода лучше оставить, получится своеобразный хвостик-ручка.
Из тоненько нарезанных ломтиков помидора, огурца, перца и редиса можно выкладывать различные узоры.
Постепенно развивая свое умение, вы сможете вырезать сначала простые, а затем и более сложные цветы из белой и красной редьки.
Для изготовления цветов можно использовать свеклу.
Из листьев салата готовить всевозможные лодочки.
Отличным материалом для творчества является морковь, из нее можно вырезать цветы и шишки, а также различные фигурки.
Красиво оформленные фрукты будут украшением любого десертного стола. Лодочки из кожуры бананов, заполненные фруктовыми монетами, заменят пиратские корабли, а корзинки из апельсинов, станут настоящими сундуками с сокровищами, если заполнить их разноцветными драгоценными ягодами.
Готовьте вкусно, занимайтесь карвингом, доверяйте своей фантазии и развивайте свое мастерство. Получайте удовольствие сами и дарите радость своим родным.