Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Женский взгляд
Главная » Дом » Цветоводство » Уход за кофейным деревом

Уход за кофейным деревом

Во всем мире насчитывается около 50 видов кофейных кустарников и тропических деревьев, относящихся к семейству мареновых, но для экспорта культивируется всего три вида кофейных зерен. Найти их можно в зонах тропиков Азии и Африки, а  также на Маскаренских и Мадагаскарских островах.

Родиной кофе является Африка, но самые большие плантации находятся на Кубе, в Южной Америке и Бразилии, также кофейные деревья можно встретить и на Юго-Востоке Азии. Если говорить в целом, то под плантации кофейных деревьев в мире занято больше земли, чем под чайные.

В дикой природе кофейные растения – это вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту 5-8 метров, плодоносящие на протяжении всего года. В домашних условиях кофейное дерево вырастает до 1.5-2 метров в высоту. Стебли этого растения покрыты крупными, супротивными, продолговатыми, темно-зелеными кожистыми листьями с короткими черешками и волнистыми краями. Цветки кофейного дерева среднего размера, собранные в соцветия из двух штук, белого или кремового цвета, пазушные, с приятным сильным ароматом. В процессе созревания цветки преобразовываются в плоды, которые по величине и форме напоминают вишню, сначала зеленые, а затем созревают и становятся краснеющими или желтеющими. Довольно часто на ветках одновременно созревают плоды и цветут цветки. Каждый плод содержит в себе два кофейных зерна, которые плоской стороной прижаты друг к другу. Средний урожай с одного дерева, растущего в дикой природе, составляет в пределах 3 кг в год. А с комнатной культуры собирают 0.3-0.5 кг зерен. Их завяливают в течение нескольких дней, очищают кожуру и высушивают в помещении или на открытом воздухе. Созревшие семена окрашены в желтый цвет, а после поджарки становятся темно-коричневыми.

Содержание и выращивание

  • Местоположение. Кофейное дерево является светолюбивым растением, поэтому уход за ним нужно начинать с выбора правильного местоположения. Идеальным местом для него является хорошо освещенное помещение без проникновения прямых солнечных лучей, за исключением зимних месяцев, вечерних и утренних часов, так как в это время растению может быть мало света. Поэтому кофейное дерево лучше подсвечивать, но не следует сильно увеличивать световой период. Для того чтобы растение не перегревалось и не пересыхало, горшок следует устанавливать подальше от батарей и отопительных приборов.
  • Температура. В весенний и летний период оптимальной температурой является 18-24°C, высокая температура в закрытом помещении может вызвать опадение листьев и цветков. В летнее время растение нужно выносить на свежий воздух, а осенью убирать в дом. Зимой температуру воздуха в помещении нужно снизить до 15-18°C , но не ниже 14°C. Растение может пострадать от зимних сквозняков при кратковременном снижении температуры ниже 14°C.
  • Полив. В весенние и летние периоды роста кофейному дереву нужен регулярный и обильный полив, сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время полив уменьшают и поддерживают грунт в состоянии легкой влаги. Вода для полива должна быть отстоянная, а еще лучше дождевая или талая, немного выше комнатной температуры, без известняковых примесей, так как известь для кофейных деревьев крайне нежелательна.
  • Влажность воздуха. Кофейное дерево очень любит влагу, поэтому его нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Также для повышения влажности воздуха можно использовать бытовые увлажнители, держать кадку с растением возле аквариума или других емкостей с водой. Не стоит забывать и о поддоне с влажной галькой или керамзитом, в который следует поместить растение. Для стимулирования роста кофейные деревья периодически обмывают под теплой водой в душе.

Подкормка и размножение

Минеральные подкормки солями азота и калия очень полезны для кофейного дерева, проводить их нужно с мая по сентябрь. Раствор составляется  из 3 г. калийной соли и 5 г. аммиачной селитры на литр воды. Взрослые растения должны получать до литра такого раствора за один раз. Поливы растворами минеральных солей нужно чередовать с удобрением из разведенного навоза. Такими органическими удобрениями необходимо подкармливать растение 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают, а зимой совсем не удобряют.

Чаще всего кофейные деревья размножают семенами (конечно же, свежими, не жареными), реже это мероприятие проводится черешками. При посадке семена моют в слабом розовом растворе марганцовки и чистят от мякоти. Чтобы не потерять всхожесть для посева используют свежие, только собранные семена. Для посадки используется водопроницаемый рыхлый субстрат с нейтральной реакцией. Готовят его из промытого речного песка, легкой листвы и дерновой земли. После этого плоской стороной семена помещают в почву на 1см. Затем их поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Посевы следует содержать в темном помещении при температуре воздуха 22-25°C. Чтобы избежать загнивания семян, нужно дважды в неделю проветривать землю, снимая стекло или пленку и оставляя емкость на 1 час открытой. Первые всходы в 95-98% случаев появляются через 30-40 дней. После прорастания влажность и температуру снижают, освещение повышают. После формирования нескольких пар листьев сеянцы высаживают в горшочки и после этого еще несколько раз за сезон пересаживают по мере разрастания корневища и оплетения им земляного кома. Семена растений начинают цвести и плодоносить спустя 3-5 лет.

Кофейное дерево также можно размножать черенками, но они плохо образовывают корни и требуют особого ухода. Для этого черенки с прошлогодних побегов срезают с двумя-тремя узлами и опускают на несколько часов в раствор из гетероауксина. Поливают субстрат легким марганцовым раствором. Черенок при посадке заглубляют в почву на 2-3 см. Также как и для посева семян при размножении вегетативно нужно соблюдать высокую температуру и повышенную влажность воздуха. Как только на верхней почке появляются новые листья, черенки рассаживают. При размножении вегетативным способом на следующий год растение начинает плодоносить, признак материнского растения у них сохраняется лучше, медленно развивается.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий