В каких продуктах содержится витамин A
Витамин А (ретинол) – первый из витаминов, открытый учеными. Поэтому он и получил название по первой букве латинского алфавита.
Витамин А является жирорастворимым, для его усвоения организму необходимы жиры, а также белок и минералы. Организм человека может запасать его из продуктов, накапливать его в печени, именно поэтому при крайней необходимости организм не будет ощущать дефицита витамина в течение некоторого времени.
Значение для организма
Витамин А имеет очень широкий спектр действия на организм человека.
Без него невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков, здоровье зубов и костей, клеток, правильное распределение жировых отложений. Он замедляет процессы старения, способствует появлению и росту новых клеток.
Известно также благоприятное его влияние на зрение, он имеет большое значение для фоторецепции (восприятия света), для нормального состояния сетчатки глаза и работы зрительных анализаторов.
Необходим витамин А и для работы иммунной системы, которая обеспечивает защиту от инфекций. При содержании витамина А в организме в достаточном количестве повышается устойчивость слизистых оболочек к вирусам. От инфекций защищаются дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система. При дефиците витамина А часто дает сбои эндокринная система.
Нуждается в этом витамине и кожа. Он помогает поддерживать и восстанавливать ткани всех слоев кожи, структуру слизистых оболочек. Именно поэтому в состав современной антивозрастной косметики обязательно входят аналоги витамина А. Также он используется при лечении кожных заболеваний: псориаза, акне, прыщей, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, синтезу коллагена и образованию здоровой ткани.
Необходим витамин А беременным женщинам, чтобы под нормально развивался и питался, поскольку дефицит витамина может вызвать недостаток веса новорожденного.
Витамин А защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, защищая от онкологических заболеваний. Применяют его и после операций, чтобы препятствовать рецидиву заболевания.
Защищает он и сердце с артериями, необходим больным атеросклерозом и стенокардией.
Основные функции
- повышение внимания, ускорение реакций;
- повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
- улучшение роста и укрепление зубов, костей, десен и волос;
- предотвращение нарушения зрения в сумерках;
- антиоксидантное действие;
- эффективность при лечении аллергии;
- антираковое действие;
- обеспечение целостности поверхностных клеток, формирующих кожу, слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных и половых путей, кишечника;
- эффективность при лечении фурункулов и карбункулов.
Источники
Многие продукты в большем или меньшем количестве содержат витамин А.
Источниками витамина А являются такие продукты, как свиная, телячья и говяжья печень, печень трески, сливочное масло, сметана, сыр, почки и сердце, творог, молоко.
Богаты витамином А (вернее, его производной – бета-каротином) такие продукты, как морковь, петрушка, шпинат, салат, чернослив, тыква, помидоры, горох, абрикосы и персики, капуста.
Витамин А нерастворим в воде, но при варке, консервировании, обваривании кипятком теряется около пятнадцати-тридцати процентов. Тепловую обработку при готовке он выдерживает, но может разрушиться при длительном хранении продуктов на воздухе.
Суточная норма
В каком количестве витамин А необходим организму человека? Ответ на этот вопрос в каждом случае индивидуален, все зависит от особенностей организма: возраста, пола, физического и психического состояния, телосложения и других факторов.
Например, суточная потребность организма взрослой женщины составляет 600-800 мкг, для взрослых мужчин это 700-1000 мкг. Для кормящих и беременных женщин норма также составляет около 1000 мкг (и даже больше).
Для детей и подростков потребность определяется индивидуально и составляет 400-1000 мкг в сутки.
В случае острого дефицита витамина А специалисты могут назначить прием до 3000 мкг в сутки.
Болезни и стрессы, тяжелая физическая работа требуют увеличения витамина А в рационе.
Немаловажными являются и климатические условия. В жарком солнечном климате его требуется гораздо больше, чем в умеренном и холодном.
Витамин А накапливается в печени из продуктов, однако его запасы резко уменьшаются после рентгеновского обследования.
Дефицит и переизбыток
Дефицит витамина А может быть причиной появления многих проблем со здоровьем.
Наиболее известным признаком дефицита витамина А в организме является так называемая «куриная слепота» – когда человек плохо видит в условиях плохого освещения. Часто глаза не просто плохо видят, но и пересыхают, мутнеет роговица, глаза слезятся на холоде, в уголках глаз скапливается слизь.
Но страдают от дефицита витамина А не только органы зрения: пересыхает кожа, рано становятся заметными морщины, становятся сухими волосы, появляется перхоть, зубная эмаль слабеет, могут возникать серьёзные заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. У женщин также страдают молочные железы и матка. Могут появиться такие заболевания, как эрозия, мастопатия, полипы.
Организм человека, испытывающего дефицит витамина А, подвержен простудным заболеваниям в тяжелой форме, человек страдает бессонницей, слабеет, повышается чувствительность к различным недомоганиям и болям, психическое равновесие нарушается. При дефиците витамина А у детей они плохо растут и развиваются, часто болеют.
Недостаточность витамина А в организме может быть вызвана разными причинами. Это могут быть неправильное питание, бедное витамином А, отказ от белковой пищи и жиров, заболевания кишечника, желудка, печени, недостаток витамина Е, без которого быстро окисляется витамин А. Особое внимание своему здоровью должны уделить люди, которые отказались от жиров вообще. Витамина А является жирорастворимым и без жиров он не усваивается.
Переизбыток витамина А также ведет к негативным последствиям. Плохо работает желудок, кишечник, увеличиваются селезенка и печень, становятся ломкими ногти, выпадают волосы, кожа пересыхает, появляются зуд и пигментация. Болят кости и суставы, человека часто тошнит, у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.
Переизбыток витамина А при употреблении только лишь продуктов его содержащих невозможен. При сбалансированном питании организм человека берет только необходимые элементы, а лишние – выводит.
К переизбытку витамина А может привести неправильное питание в сочетании с приемом аптечных препаратов для восполнения дефицита витамина А. Накапливаются в организме именно синтетические вещества, вызывая нарушения в работе систем и органов организма.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин А взаимодействует не только с витамином Е. также он взаимодействует с витаминами группы B, витамином D, фосфором, кальцием и цинком.
Взаимодействие витаминов А и Е способствует укреплению общего здоровья, а также восстановлению крепости зубов и костей.
Дефицит цинка приводит к тому, что в организме перестает синтезироваться белок, который необходим для транспортировки витамина через стенку кишечника. Поэтому дефицит цинка вдет к дефициту витамина А.
Химические препараты
Если вы считаете, что вашему организму не хватает витамина А, продукты питания не восполняют запасы, появились симптомы и признаки его дефицита, принимать решение о приеме его в виде химического средства самостоятельно нельзя. Необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит препарат, содержащий данный витамин, в необходимой дозировке.
В фармакологической промышленности производятся масляные растворы для наружного и внутреннего применения, таблетки, драже, капсулы, порошкообразные средства.
Применение химической производной витамина А – ретинола широко распространено в медицинской практике. Ретинол принимает участие практически во всех процессах организма: нейтрализует свободные радикалы, регулирует рост и деление клеток, стимулирует иммунную систему, контролирует работу обмена веществ и выработку гормонов, регенерацию тканей и клеток.