В каких продуктах содержится витамин C
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » В каких продуктах содержится витамин C

В каких продуктах содержится витамин C

Все витамины важны для здоровья человеческого организма, но витамин C считается многими учеными одним из величайших чудес природы. Молекулы аскорбиновой кислоты настолько просты, подвижны и активны, что способны преодолевать препятствия и принимать участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Благодаря витамину C миллиарды лет назад живые организмы начали развиваться от простых к сложным.

Синтезировать витамин C могут практически все животные, но человек, к сожалению, не наделен такой способностью. Поэтому людям необходимо получать его извне.

Витамин C является одним из мощнейших антиоксидантов, он хорошо растворяется в воде, благодаря чему быстро и легко может проникать туда, куда необходимо, помогая иммунной системе бороться со сбоями в организме и запускать процессы, которые необходимы для жизни человека и здоровья его организма. Но, тем не менее, назвать витамин C неуязвимым нельзя – он разрушается под тепловым воздействием.

Витамин C необходим каждому человеку, поэтому нужно научиться получать его из продуктов питания в необходимом количестве. Для этого те продукты, которые можно употреблять без обработки, лучше использовать в сыром виде, а остальные продукты, содержащие витамин C подвергать минимальной термической обработке.

Продукты, содержащие витамин C

Витамин C содержится в растениях: овощах, травах и фруктах. Аскорбиновая кислота есть во всех цитрусовых, яблоках, киви, персиках, абрикосах, землянике, черной смородине, хурме, дыне, малине, рябине, ежевике, облепихе, шиповнике, бузине. Что касается овощей, то больше всего витамина С содержится в капусте, зеленых листовых овощах, горошке, болгарском перце, помидорах, свекле, моркови, луке, молодом печеном картофеле.

Если говорить о травах, то наибольшее количество витамина C содержится в следующих: люцерна, корень лопуха, хвощ, коровяк, хмель, песчанка, очанка, семена фенхеля, ламинария, мята перечная, петрушка, пажитник, крапива, красный клевер, тысячелистник, щавель.

Витамин C содержится и в других растениях, но не в таком большом количестве.

Есть аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения, например, в почках, надпочечниках, и печени животных, но ее содержание незначительно.

Питание многих людей сегодня устроено таким образом, что свежих овощей и фруктов им не хватает. Немаловажным является и тот факт, что витамин C имеет свойство сохраняться исключительно в свежих продуктах, а в тех, которые подвергались длительному хранению, тепловой или биохимической обработке, его практически не содержится.

Витамин С имеет свойство разрушаться и в человеческом организме под воздействием вредных привычек, лекарств, стрессов и многих других негативных факторов. Поэтому восполнять его запасы в организме необходимо регулярно, причем делать это нужно не с помощью химических препаратов, а с помощью витаминных чаев, экстрактов, настоев и сиропов из растений, содержащих его.

Значение витамина С для организма человека

Если коротко описать важность аскорбиновой кислоты, можно просто сказать, что жизнь без него невозможна.

Основными функциями витамина C являются поддержание в норме психических процессов и защита иммунитета. Действие аскорбиновой кислоты нейтрализует возбудителей различных заболеваний – микробов, вирусов, паразитов, а также свободных радикалов. Именно поэтому витамин C крайне важен для сохранения здоровья и молодости. Природа наделила витамин C способностью мгновенно включаться в обмен веществ и отражать негативное воздействие вирусных инфекций.

От витамина C также зависит выработка нейротрансмиттеров и гормонов, которые отвечают за наши ощущения и чувства, наше хорошее настроение.

Важным элементом витамин C является и для кровеносных сосудов, так как он способствует разглаживанию их стенок. Благодаря этому устраняются морщины, облегчаются геморрой и варикоз, укрепляется соединительная ткань.

Достаточное количество витамина C в организме положительно сказывается на здоровье десен и зубов. Аскорбиновая кислота убивает возбудителей кариеса, а также способствует укреплению эмали. Если десны кровоточат, можно принять повышенную дозу аскорбиновой кислоты, тогда сосуды в тканях быстро укрепятся и через двадцать-тридцать минут можно чистить зубы спокойно.

Важна аскорбиновая кислота и для стройности фигуры. Витамин C способствует реакциям, превращающих жиры в усваиваемую форму.

Красота и молодость кожи зависят от того, сколько витамина C вы потребляете. Он способствует образованию коллагена, благодаря которому кожа сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Также недавно ученые заметили, что большое количество витамина C скапливается в свежих ранах. Организм направляет его туда, где необходимо образование новой соединительной ткани.

От количества витамина C в организме зависит и состояние психики. Все психические реакции включаются своевременно именно благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому для тех людей, чья работа требует концентрации и сосредоточенности, витамин C  – жизненно необходимый элемент.

Важен витамин C и для развития творческого мышления и быстрой работы мозга, поскольку он отвечает за выработку норадреналина.

Аскорбиновая кислота препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Признаки дефицита витамина C

Если  у вас проявляются нижеперечисленные признаки, скорее всего ваш организм испытывает недостаток витамина C:

  • кровоточивость десен;
  • частые простуды;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • сухость кожи;
  • боль в суставах;
  • излишний вес;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • слабые нервы;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • плохая концентрация внимания;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • вялость.

Взаимодействие витамина С

Препараты, содержащие алюминий, нельзя принимать вместе с аскорбиновой кислотой, поскольку она способствует всасыванию алюминия, который может оказать токсичное воздействие на организм. Аспирин и противозачаточные средства уменьшают содержание витамина С в крови. Аскорбиновая кислота принимает участие в обезвреживании токсинов и всасывании железа, взаимодействует с витаминами группы B.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий