В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е

Многие ученые и исследователи считают витамин Е одним из величайших чудес природы. Он имеет не только уникальную структуру, но и уникальное воздействие на организм. Молекулы токоферола (токоферол – еще одно название витамина Е) состоят из трех элементов: водорода, кислорода и углерода, но ни одна молекула не похожа на другую – каждая из них уникальна. Уникальность воздействия на организм заключается в том, что без витамина Е невозможным бы было размножение и, как следствие, жизнь на Земле.

Витамин Е является жирорастворимым витамином. В воде он не растворяется, воздействию высоких температур, щелочей и кислот практически не поддается. Не разрушается витамин и при кипении, однако не может долго сохраняться на свету, под воздействием ультрафиолетового излучения и химических веществ, на открытом воздухе.

Источники

Токоферол или витамин Е содержится исключительно в продуктах растительного происхождения, он не синтезируется животными. В небольших количествах витамин Е есть в неочищенных зерновых, листовых овощах, отрубях, растительных маслах.

Наибольшей активностью отличается витамин Е (альфа-токоферол), который входит в состав свежих овощей. В овощах консервированных или замороженных содержание витамина Е в разы меньше.

В большом количестве витамин Е содержится в орехах, растительных маслах, цельном зерне, шпинате, брокколи, семечках.

В меньшем количестве витамин Е содержится в овощах: огурцах, моркови, редисе, картофеле, луке, редисе, зеленых листовых овощах.

Что касается трав, то содержанием витамина Е отличаются одуванчик, люцерна, крапива, плоды шиповника, семена льна, листья малины.

В минимальном количестве витамин Е есть в очищенной муке.

Достаточно большим содержанием витамина Е отличаются такие продукты, как растительные масла. Однако реакция организма на токоферол в масле может быть не такой, как хотелось бы. В процессе изготовления рафинированных масел происходит процесс окисления, результатом которого является высвобождение свободных радикалов, которые разрушают клетки человеческого организма. Витамин Е помогает защитить клетки и не позволяет свободным радикалам скапливаться в организме. Но он не окажет никакого действия, если пища приготовлена неправильно, например, пережарена.

К сожалению, питание современного человека организовано таким образом, что обеспечить организм достаточным количеством витамина Е через одни только продукты не представляется возможным. Диетологи и врачи советуют включать в рацион такие продукты, как проросшая пшеница или отруби. Но часто недостаточно и этого. При необходимости врачи назначают витамин Е в капсулах.

Значение для организма

Основной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран. Когда с клеточными мембранами все в порядке, необходимые вещества свободно проникают через них в клетки и обратно. Но клетки подвергаются воздействию свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток и нарушают обмен веществ.

Свободные радикалы оказывают влияние на наш организм постоянно. Например, радикалы негативно воздействуют на эритроциты, которые несут клеткам наших органов кислород. У поврежденных эритроцитов меняется структура, в результате клетки недополучают кислород. Молекулы витамина Е, борясь со свободными радикалами, окружают со всех сторон красные кровяные тельца, помогая им действовать активнее. При нехватке витамина Е эритроциты быстро теряют свою активность.

Если знаете, что с вашим организмом не все в порядке, съешьте продукт, богатый витамином Е. особенно это актуально после застолий с большим количеством алкоголя и никотина. Если вы чувствуете себя плохо на следующий день, это явный признак того, что в организме погибло большое количество эритроцитов. Ситуацию можно частично исправить, выпив столовую ложку льняного или оливкового масла.

Суточная норма

Суточная потребность организма в витамине Е зависит от возраста и составляет: для детей до четырнадцати лет  – от 6 до 12 мкг, для взрослых людей достаточно 12 мкг, а вот беременным и кормящим женщинам необходимо увеличить норму до 16 мкг, в некоторых случаях и более.

Несмотря на существующие нормы, последние исследования доказывают, что этого количества витамина Е недостаточно для надежной защиты от свободных радикалов. К тому же концентрация токоферола в клетках у каждого человека своя, зависит она не только от количества поступающего в организм витамина Е, но и от экологической обстановки, вредных привычек.

Если вы считаете, что ваш организм недополучает витамин Е с продуктами питания, вы можете начать принимать аптечные препараты. Однако искусственно синтезированный витамин Е не является столь же полезным для организма, как натуральный. Поэтому оптимальным вариантом будет прием в пищу растительных масел холодного отжима. Всего одна ложка любого растительного масла в день, и клетки вашего организма будут более надежно защищены от разрушения.

Дефицит и переизбыток

Дефицит витамина Е имеет для организма негативные последствия. При его недостатке в организме нарушается передача нервных импульсов, органы в целях сбережения энергии начинают работать не в полную силу. В таких случаях человек страдает синдромом хронической усталости, подвержен перепадам настроения, безразличию.

Дефицит витамина Е может способствовать развитию дистрофии мышц, дистрофии скелетных мышц и особенно диафрагмы. Распадается мышечная ткань, а в тех волокнах, которые отмерли, накапливаются соли кальция. Недостаток витамина Е также может способствовать дистрофии сердечной мышцы, развитию некроза в печени, уменьшению жизненного цикла кровяных клеток, нарушению репродуктивных функций.

Когда организм испытывает недостаток витамина Е, жиры начинают разрушаться, их скопления окисляются, образуя пигментные пятна. Если вы их не видите, то это не значит, что их нет. Образуясь на внутренних органах и тканях, они вызывают различные заболевания.

Переизбыток витамина Е в организме – достаточно редкое явление. К тому же токоферол практически не имеет токсических свойств. При слишком высоких дозах у человека может возникать метеоризм и диарея, тошнота, повышаться кровяное давление.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий