Выкройка юбки-карандаш

Без сомнения, юбка – самый женственный и элегантный предмет женского гардероба. А первенство среди огромного многообразия женских юбок, без сомнения, занимает юбка-карандаш. Это просто эталон женской красоты и привлекательности, который успешно прошёл суровые испытания и временем, ни капризами моды. Универсальная и многогранная в своем проявлении, юбка-карандаш подойдёт абсолютно к любому стилю одежды. Вы будете комфортно и уютно чувствовать себя в ней и на деловой встрече, и на театральном представлении. Такую юбку можно смело одевать и на работу в офис, и на торжественное мероприятие.
Причём, что особенно важно, эта стильная юбка подходит женщинам независимо от возраста и полноты, ведь она умело подчеркивает достоинства женской и фигуры скрывает её недостатки.
А самое главное, что сделать выкройку этой уникальной соблазнительной юбочки может практически любая женщина, даже не знакомая с основами кроя. Ведь строится она довольно просто. Но для начала давайте разберёмся, что представляет собой эта модель.
Классическая модель
Итак, классическая юбка-карандаш – это видоизменённая прямая классическая юбка, зауженная книзу, со швом посередине и шлицей (или разрезом) на заднем её полотнище. Классическая длина такой юбки – до середины колена.
Изначально этот предмет женского гардероба шили, чаще всего, из плотной костюмной ткани (или твида) тёмного цвета.
С годами модель юбки-карандаш постепенно видоизменялась, и сегодня среди женщин популярны не только классические, но и такие её варианты, как юбка-карандаш с завышенной талией, которая делает визуально фигуру ещё стройнее, юбка-карандаш с заниженной линией талии, удлинённая, укороченная, с рельефами и защипами, складками и драпировками.
Не так категоричны в современном мире моды требования и к выбору материала: современные модели юбки-карандаш представлены практически изо всех видов ткани различного цвета, украшенных и вышивкой, и теснением, и перфорацией. Хотя, справедливости ради, всё же отметим, что гораздо комфортнее в носке юбки, выполненные из плотной эластичной ткани, которая слегка тянется в поперечном направлении.
Естественно, все современные вариации выкроек юбки-карандаша строятся на её классической выкройке. Её мы и рассмотрим подробнее. Но для начала – снимем мерки.
Как снять мерки
Для того чтобы сделать выкройку любой юбки, в том числе и данной модели, прежде всего, нужно снять мерки. Для этого вам понадобится сантиметровая лента, которой мы будем делать замеры, а также тонкая резинка или поясок, которыми мы зафиксируем талию. Это необходимо нам для того, чтобы выкройка получилась максимально точной, ведь наша модель должна идеально сидеть по фигуре. С этой же целью рекомендуется делать замеры в нижнем белье, сняв всю лишнюю одежду.
Однако помните, что приуменьшения в мерках – ещё хуже, чем преувеличение. Так что не затягивайте сантиметровую ленту слишком уж туго и не пытайтесь «сделать» талию уже, втягивая живот, иначе готовую юбку просто не сможете натянуть на себя.
Итак, какие же замеры нам понадобятся для построения выкройки?
Прежде всего, это:
- полуобхват талии (ПОТ): эта мерка снимается горизонтально по линии талии с небольшим натяжением и делится пополам;
- полуобхват бедер (ПОБ): эта мерка снимается горизонтально по самым выступающим точкам ягодиц и также делится пополам;
- длина изделия спереди (Дсп): эта мерка снимается спереди вертикально от фиксирующего пояска на талии до задуманной длины;
- длина изделия сбоку (Дсб): эта мерка снимается по боку вертикально от фиксирующей ленты до задуманной длины;
- длина изделия сзади (Дсз): эта мерка снимается сзади вертикально от фиксирующей ленты до задуманной длины.
Как построить выкройку
Удобнее всего строить выкройку классической юбки-карандаш на основе базовой прямой юбки.
Идеальный вариант – если у вас есть уже готовое лекало подходящей вам по размеру прямой юбки. Тогда вам останется лишь нанести на неё некоторые изменения, характерные для классической юбки-карандаша – это сужение книзу изделия и шлица сзади по центру.
Так что в этом случае сам процесс построения выкройки сводится к изменению боковых швов готового лекала, т. е. сужения юбки книзу и построения шлицы на заднем полотнище выкройки.
Если даже у вас нет подогнанного по вашему размеру готового лекала прямой юбки – его несложно построить, имея все ваши мерки.
Итак, берём лекало прямой юбки и вносим необходимые изменения, как это показано на рисунке. Обычно в классическом варианте нашей модели величина сужения колеблется в пределах от 1 до3-х см. Однако не переусердствуйте, чтобы сужение дало вам возможность нормально и свободно передвигаться. Если уж очень хочется узкую юбку – внесёте необходимые коррективы после первой примерки.
Совет: при очень узкой талии и достаточно широких бёдрах, для того, чтобы юбка сидела идеально, можно сделать не по одной, а по две вытачки с обеих сторон, особенно сзади.
Что касается длины шлицы, то она может быть разной. Выбор длины шлицы зависит и от длины самой юбки, и от вашего личного желания. Обычно её длина колеблется от 10 до 35 см.
Фасон с завышенной талией
Как мы уже говорили, современная мода предлагает различные варианты юбки-карандаш. Один из них – это юбка с завышенной талией. Чтобы построить выкройку этой популярной модели, нам понадобится лекало классической юбки-карандаш, построенное на основе прямой юбки.
Всё, что нам нужно – это видоизменить пояс. Вернее, удлинить его на несколько сантиметров, в зависимости от вашего желания. Обычно модельеры ограничиваются поясом высотой в 5-7 см. Удлиняем пояс так, как показано на рисунке и, соответственно, удлиняем вытачки.
Пояс можно сделать рельефным – это сделает модель ещё более оригинальной и стильной.
Таким образом, на основе представленной выкройки вы можете создавать и другие модели полюбившейся юбки.