Желчегонные продукты питания
В нашем организме желчь играет важную роль — она выводит избыточный холестерин. А ее антибактериальные свойства не допускают развитие процессов гниения и брожения. Если в кишечник желчь попадает с нарушениями, в организме наблюдается недостаток жирорастворимых кислот. Характерные симптомы такого состояния — склонность к кровотечениям, ломкость костей, куриная слепота. Неправильная работа желудка и кишечника может вызвать боли в правом боку, расстройства стула, тошноту.
Для исправления ситуации необходимы желчегонные препараты. Они подразделяются на две большие группы. Первая способствует усиленному желчеобразованию, вторая помогает выделению желчи в кишечник. Кроме лекарственных препаратов, можно воспользоваться продуктами питания, способствующими выведению желчи в кишечник.
Растительные жиры
Это эффективный желчегонный продукт. В ежедневном рационе их должно быть восемьдесят-девяносто грамм. Прежде всего, это масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Первое считается особенно полезным, так как улучшает пищеварение. Все масла следует употреблять, не подвергая их термической обработке, после нее они теряют свои полезные свойства. Их можно использовать для заправки салатов или готовить из них соусы.
Желчегонные овощи и фрукты
Лидирующие позиции среди желчегонных продуктов занимают цитрусовые, листовые овощи и другие продукты, в которых присутствует витамин С. Кроме своей главной функции они препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Идеальный вариант — шесть-семь порций в день. Выработку желчи обеспечивают следующие продукты:
- укроп, ревень, сельдерей, шпинат,
- помидоры, оливки, морковь, капуста,
- свекла, артишоки и другие крестоцветные овощи,
- апельсины, инжир, лимоны, курага, кислые ягоды,
- овсяные или кукурузные отруби,
- цельнозерновые крупы.
Рекомендуется употреблять авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры, устраняющие лишний холестерин в крови.
Приправы и специи
К желчегонным продуктам относятся некоторые специи и приправы. К примеру, имбирь является природной специей, которая усиливает выделение желчи. Для приготовления пищи его используют в натертом виде. Но можно купить готовый сухой порошок. При серьезных заболеваниях желчного пузыря и печени употребление свежего имбиря требует консультации специалиста.
Порошок куркумы также можно использовать в качестве желчегонного продукта. Жгучий вкус этой приправы делает ее популярной добавкой к блюдам карри. Индийская и древнекитайская медицина рекомендует куркуму в качестве лечебного средства при наличии воспалительных заболеваний и нарушений пищеварения.
Отличный желчегонный эффект продемонстрировал цикорий. Достаточно пить кофе с этим растением. Аналогичное действие оказывает чай, приготовленный с перечной мятой, кроме того, он снимает спазмы и отлично успокаивает. Мята является эффективным средством при газообразовании, возникающем после обильной еды.
Жидкость для выделения желчи
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальному желчевыделению. И напротив, нехватка жидкости станет причиной застоя желчи. Оптимальное количество жидкости — полтора литра. Лучше выбрать отвар шиповника или теплый сок без сахара. Полезно пить и обычную чистую воду, добавляя в нее лимонный сок. Такой напиток улучшает желчевыделение. Но если выявлены проблемы с желчным пузырем, предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Среди сильных желчегонных напитков можно отметить соки свеклы, свежей капусты, репы, черной редьки, хрена, винограда.
К желчегонным продуктам относятся и травяные чаи. К примеру, сбор трав кукурузных рылец, корня барбариса, цветков бессмертника, плодов шиповника. Их пьют до еды в течение двух недель. Но травы следует употреблять осторожно, если в желчных протоках есть камни.
Правильное питание
Среди повседневных продуктов также есть те, которые обладают желчегонными свойствами. Можно употреблять яйца всмятку, несоленое сливочное масло, свежую рыбу, нежирную говядину, кисломолочные продукты. В Англии выведен новый вид капусты, обладающей желчегонными свойствами. Соцветия имеют оранжевую, зеленую, белую и фиолетовую окраску. Кроме того, в капусте содержится много антоциана и бета-каротина, которые предупреждают сердечные заболевания.
По статистике у полных людей желчекаменная болезнь встречается чаще, чем у худых, поэтому для них употребление желчегонных продуктов особенно актуально. Но наибольшего эффекта можно достичь, если предварительно снизить вес.
Неотъемлемой частью жизни должны стать витамины и минералы, укрепляющие печень и улучшающие выделение желчи. К ним относятся витамин С, Е, группы В, цинк, селен, магний. Все они доступны в пище или аптечных комплексах поливитаминов.
Полезные продукты
Существуют продукты, которые подавляют образование и выделение желчи. Если вы подвержены этим заболеваниям, рекомендуется отказаться от употребления жареных продуктов, острых приправ, животных жиров, рыбных или грибных бульонов, алкоголя и табака. Не рекомендуется есть бобовые культуры, ржаной хлеб, так как в их составе присутствует грубая клетчатка, вызывающая метеоризм. По возможности из рациона следует исключить холодные блюда и напитки. Они провоцируют спазм желчного пузыря, протоков, в результате чего боли усиливаются.
На образование желчи влияет время суток. Лучше всего пища усваивается днем. Вечером организм готовится ко сну и останавливает отток желчи. То есть, если на ночь съесть жирную картошку с мясом и майонезом, организм, чтобы переварить тяжелую пищу, начнет требовать и выделять желчь из желчного пузыря. Процесс сопровождается коликами и болевыми ощущениями. Поэтому стоит упорядочить не только рацион питания. Важную роль играет образ жизни. Постоянные занятия спортом, соблюдение режима положительным образом влияют на работу желудка и кишечника.