Женский взгляд
Главная » Здоровье » Беременность » Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности

С наступлением беременности женский организм меняется,  а будущая мама думает только о здоровье ребенка. Чтобы все прошло гладко и успешно, нужно наблюдаться у гинеколога. Он заведет обменную карту, в которой отражаются особенности течения беременности. Один из важнейших показателей — гемоглобин. Его снижение свидетельствует об анемии, которая неблагоприятно влияет на здоровье  женщины и ребенка.

Значение гемоглобина

Гемоглобин - это один из компонентов эритроцитов, с помощью которого кислород доставляется ко всем тканям и органам. Именно благодаря гемоглобину  кровь приобретает  характерный красный цвет.

Оптимальный уровень гемоглобина в период беременности: сто двадцать-сто шестьдесят грамм на литр. Если этот показатель понижен, можно говорить об анемии: до девяносто грамм на литр — легкая форма, до восьмидесяти — малокровие средней степени, ниже восьмидесяти грамм на литр — тяжелая форма.

При снижении уровня гемоглобина человек ощущает многим известные физические симптомы — слабость, головокружения,

одышка. Женщины часто падают в обморок, кожа выглядит бледной, становится сухой, волосы выпадают. Во время беременности такое состояние очень опасно: ранний токсикоз, риски выкидыша,  гестоз, преждевременные роды — вот неполный список осложнений. Кроме того, снижение гемоглобина может вызвать гипотрофию плода — уменьшение массы тела и удушение при родоразрешении.

Низкий уровень

К причинам снижения гемоглобина относят следующие факторы:

  • получение железа с пищей в недостаточном количестве,
  • заболевания внутренних органов — пороки сердца, пиелонефрит, гепатит,
  • многоплодная беременность,
  • небольшой промежуток между беременностями, уровень железа в организме нормализуется примерно через три года после родов,
  • прием медикаментозных препаратов,
  • дефицит фолиевой кислоты и  витамина В12 — они способствуют усвоению железа,
  • многочисленные нервные стрессы,
  • сильный токсикоз в начале.

При появлении тревожных симптомов, указывающих на снижение гемоглобина, не стоит паниковать. Снижение гемоглобина, происходящее во время беременности — процесс естественный и предсказуемый. Причина — полная перестройка организма, изменений гормонального фона. Нагрузка на сердце более значительна, объем крови увеличивается на тридцать-пятьдесят процентов. В крови повышается количество плазмы. Это тот жидкий компонент, который способствует разжижению крови. В связи с тем, что гемоглобин является составной частью эритроцитов, его концентрация снижается.

Поэтому при беременности очень важны меры профилактики. Особенно это касается женщин, у которых часто бывает анемия. Обычно гемоглобин снижается к началу последнего триместра. Если женщина страдает анемией вследствие нехватки железа, фолиевой кислоты, цинка или дисбактериоза, уровень гемоглобина может снизиться и ранее двадцати четырех недель. Особенно сильно на течение беременности влияют стрессы.

Железодефицитная анемия

Самый распространенный вид патологии, с которым сталкиваются беременные женщины, - железодефицитная анемия. Такое состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина, проявляется вялостью, усталостью, плохим настроением. При движении отмечается сильная одышка, тахикардия, отсутствие аппетита, пищеварительные расстройства. Может развиться стоматит, частые простудные заболевания. Внешние признаки — синюшность губ, бледность, ломкость волос, сухость кожи. После обследования врач назначает препараты  железа, дополнительно следует включить в рацион продукты, богатые железом.

Правильное питание

Питание во время беременности должно быть полноценным. А если выявлен низкий гемоглобин, его следует еще больше насытить продуктами, содержащими железо. Прежде всего, это мясо, птица,  печень, рыба.  Существует очень много фруктов, в которых много железа. Оно усваивается не более чем на десять процентов. Однако не стоит отказываться от моркови, тыквы, кислых яблок, квашеной и свежей капусты, зелени, граната. Много железа содержится в гречке.

Стоит помнить, что железо плохо усваивается вместе с кальцием, поэтому такие продукты с их содержанием следует принимать раздельно.  И напротив, железу помогает витамин С. Это свежие  фрукты и овощи. Во время беременности гемоглобин зависит и от витамина В12 — молокопродукты, яйца, мясо. Черный чай не способствует повышению гемоглобина, лучше употреблять зеленый. В качестве источника железа не рекомендуется во время беременности печень, так как она содержит много витаминов А и D, в результате чего повышается  вероятность их передозировки. Гранатовый сок эффективно поднимает уровень гемоглобина, но может провоцировать запоры. Тем не менее, не стоит увлекаться — переизбыток железа не менее опасен, чем его дефицит.

Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе, гимнастике и дыхательных упражнениях — все это поможет повысить уровень гемоглобина.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *