Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Как снизить холестерин в крови

Как снизить холестерин в крови

Если врач сказал что у вас повышенный уровень холестерина, то это говорит о том, что в крови много субстанции желтоватого цвета, которая связана с жировыми клетками организма. Это вещество может накапливаться, и в конечном итоге привести к закупорке кровеносных сосудов, что затруднит отток крови, а это  свою очередь чревато развитием инфаркта, стенокардии и прочих серьезных заболеваний.

Однако не весь холестерин в организме считается вредным. Холестерин обладает рядом функций, которые просто жизненно необходимы человеку. Он способствует выработке гормональных  веществ, защищает нервные волокна, а также участвует в построении клеточных мембран. В нормальном количестве он не приносит вред организму, а даже наоборот. Но при его избыточной выработке или поступлении чрезмерного количества извне возможно появление ряда проблем.

Холестерин можно разделить на две группы:

  • Пищевой – вещество, которое содержится в пище и является в большинстве случаев животного происхождения. Например, одно куриное яйцо содержит его до 300 мг, а яблоки не содержат подобного вещества. Ассоциация американских ученых рекомендует ограничить суточное потребление холестерина до 300 мг.
  • Сывороточный – вещество, которое циркулирует в кровеносном русле. Этот вид холестерина вырабатывается организмом человека. Измеряется он при использовании специальной тестовой системы. В норме его не должно быть более 200 мг.

Способы уменьшения холестерина

Чтобы снизить холестерин в крови необходимо:

  • Контролировать массу тела. Чем больше у вас масса тела, тем ваш организм старается больше синтезировать холестерин. Согласно результатам довольно длительных научных исследований нидерландских ученых было выявлено, что единственным фактором, который определяет уровень холестерина в сыворотке,  является масса тела.  При повышении веса на полкилограмма показатели данного вещества также повышаются на два уровня. Поэтому при избыточной массе тела в первую очередь необходимо направить все свои силы на похудение. Но делать это необходимо, придерживаясь здорового диетического питания.  Диета должна включать 75% цельнозерновых каш, овощей и фруктов, а только на 25% состоять из мясных и молочных продуктов, так как они отличаются высоким содержанием жиров и к тому же высококалорийны.
  • Ограничить потребление жиров.  Согласно последним данным ученых на содержание в организме человека холестерина оказывают существенное влияния лишь три фактора. Во-первых – насыщенные жиры, ведь именно они способствуют повышению в организме данного вещества. Во-вторых – полинасыщенные жиры, которые производят обратный эффект, так как влияют на снижение уровня холестерина в сыворотке. В-третьих – диетический холестерин, который также способствует повышению уровня холестерина в крови, но на порядок меньше, чем насыщенные жиры.

Из этого можно сделать вывод, что наиболее вредны именно насыщенные жиры, которые значительно повышают уровень холестерина в сыворотке. Он в три раза вреднее по сравнению с диетическим холестерином. Поэтому ведущие мировые специалисты рекомендуют ограничить, а по возможности полностью исключить потребление таких продуктов, как рафинированные масла, мясо, сыр и прочее. Лучше всего заменять эти продукты рыбой, нежирными молочными продуктами, птицей, и такими маслами как подсолнечное, кукурузное или соевое.

  • Употребляйте оливковое масло. Именно оливковое масло и некоторые виды продуктов, такие как авокадо, орехи, масло арахисовое и канола содержат в своем составе немного другой жир под названием мононенасыщенный. Еще недавно все ученые были убеждены, что эти жиры оказывают существенное влияние на повышение уровня холестерина в крови, на сегодняшний день их мнения полностью изменились. Оказалось, что мононенасыщенные жиры на самом деле снижают уровень холестерина в сыворотке. Намного эффективней понижает его уровни диета, включающая мононенасыщенные жиры по сравнению с диетой, которая полностью исключает употребление продуктов, богатых жирами. Причем эти жиры оказывают влияние исключительно на «плохой» холестерин, при этом «хороший» остается нетронутым.  Таким образом, чтобы эффективно справиться с проблемой гиперхолестеринемии, достаточно придерживаться нежирной диеты  и употреблять около 2-3 столовых ложек оливкового масла. Главное заменять другие виды жиров, а не просто добавлять к ним мононенасыщенные жиры.
  • Ограничьте потребление яиц. Не стоит полностью исключать из своего рациона такой полезнейший продукт как куриные яйца, просто необходимо употреблять их в меньшем количестве. Даже, несмотря на высокое содержание в яйцах холестерина, специалисты считают, что около 60% населения с легкостью справляются с избыточным количеством холестерина, которое поступает с пищей, то есть пищевого, при этом у них не отмечается повышения уровня холестерина в крови. Этот факт можно объяснить тем, что при излишнем поступлении в организм холестерина происходит подавление выработки эндогенного (собственного) холестерина, таким образом, организм приспосабливается. Было проведено научное исследование среди пациентов, которым предложили съесть около трех крупных куриных яиц в сутки на протяжении полутора месяцев. В результате  только 30% из них отметили повышение уровня холестерина в сыворотке. Оптимальное потребление яиц – это 3 куриных яйца в неделю. В некоторых случаях можно просто желтки заменить белками, так как в них не содержится данное вещество. Более того, в последнее время в продаже появились яйца с низким содержанием холестерина.
  • Употребляйте бобовые. Все бобовые отличаются высоким содержанием различных питательных веществ, кроме того они содержат огромное количество растительной клетчатки, которая называется пектином. Именно это вещество способно окружить и эффективно вывести излишек холестерина из организма. По результатам научных исследований, если съедать полторы чашки бобов в сутки, по истечении трех недель показатели холестерина снизятся до 20%. Результат будет намного лучше, если в свой ежедневный рацион добавить около 5-6 грамм растворимой клетчатки. Вряд ли бобы вам надоедят, так как существует огромное количество разновидностей этого продукта, которые отличаются по своим вкусовым качествам, но все они одинаково эффективны при гиперхолестеринемии.
  • Фруктовая диета. Фрукты содержат в своем составе большое количество пектина, благодаря чему они и обладают свойством стабилизировать уровень холестерина в крови. При ежедневном употреблении грейпфрута можно снизить уровень этого «вредного» соединения в крови за 8 недель более чем на 7%. Если вы не любите грейпфрут, можно его заменить любыми другими фруктами, например яблоками или апельсинами.
  • Овсяные отруби. Овес не менее эффективен при гиперхолестеринемии, чем фрукты. Поэтому идеальным завтраком при этой патологии можно назвать овсяную кашу с кусочками свежих фруктов. Это не только полезно, но к тому же и очень вкусно. Достаточно съедать по две овсяные булочки в день, чтобы за один месяц уровень холестерина уменьшился до 5 и более процентов.
  • Морковь. Этот продукт также обладает свойством понижать уровень этого «вредного» вещества, так как содержит довольно много пектина. При его повышении в сыворотке крови достаточно будет в день съедать не менее двух морковок, это поможет достичь безопасно величины уровня холестерина, снизив его до 20%. Еще лучше будет, если сочетать употребление моркови с репчатым луком и капустой брокколи.
  • Физические упражнения. Благодаря регулярным физическим упражнениям возможно уменьшение в кровеносных сосудах холестериновых отложений.

Лекарственные средства

При достижении уровня холестерина в сыворотке довольно опасных цифр, которые могут нести опасность для жизни, а также если развились атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, специалисты рекомендуют применение специальных медикаментов, способствующих снижению его уровня в крови. При применении лекарственных препаратов эффект будет достигнут только если вести здоровый образ жизни.

Существуют следующие группы препаратов:

  • Фиброевые кислоты. Механизм действия этих лекарственных препаратов  направлен на ускорение процесса окисления жирных кислот в печеночных клетках, что приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке. Эти препараты известны под названием Лопид, Трикор и Атромед. Возможен побочный эффект в виде расстройства ЖКТ.
  • Статины. Эти лекарственные средства  обладают действием, направленным на выработку ферментов, участвующих в производстве холестерина в сыворотке. Их можно отнести к наиболее популярным в связи с высокой эффективностью. При индивидуальной переносимости компонентов и правильно подобранной дозировке данные препараты могут снизить уровень этого соединения до 60%. Они также способны стабилизировать уровень триглицеридов в организме.  К таким препаратам относятся Байкол, Мевакор и Лескол. В некоторых случаях могут развиться такие побочные эффекты, как болезненность в области печени и расстройство пищеварительной системы.
  • Препараты, которые связываются с желчной кислотой. Эти лекарственные средства влияют на выработку холестерина в организме, так как связываются с желчной кислотой. К подобным лекарственным средствам относятся Квестран и Колестид. Среди побочных явлений можно выделить запоры и метеоризмы.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *