Женский взгляд

Невус кожи

Наверняка даже ребенку известно, что основным «строительным» элементом организма выступает клетка. Помимо клеток, составляющих строение органов и других систем, существует отдельный их вид, особенный тем, что на него возлагаются повышенные защитные функции и название ему – эпидермис. Строение эпидермиса – кожи человека предусматривает выполнение несколько важных и одновременно противоречивых задач – защита, питание, вентиляция. С одной стороны кожа должна оберегать организм в целом от проникновения последствий негативных факторов вглубь, с другой — ей приходится впитывать и необходимые вещества, такие как влага, кислород и так далее. Когда защитный барьер кожи снижается по тем или иным причинам, она начинает пропускать в нижние слои эпидермиса все больше и больше  вредоносных факторов, что, в конечном итоге приводит к заболеванию.

Одно из таких наиболее распространенных заболеваний - невус кожи или, как его чаще называют в быту – меланома. О нем далее и пойдет речь.

Причины возникновения

Невус – это разновидность рака кожи, при протекании которого формируются злокачественные или доброкачественные опухоли. При доброкачественных эпидермис вырабатывает опухоль, состоящую из нормальных клеток кожи, безвредных. Они просто растут неправильно, образуя над кожное уплотнение. Избавиться от них можно и в косметическом кабинете. При злокачественных – идет выработка атипичных клеток, которые отторгаются организмом и вредят ему, разрастаясь. Внешне злокачественный невус очень легко спутать с бородавкой. Кстати он может появиться и на месте выведенной бородавки. Явные признаки невуса – это насыщенный темно-коричневый цвет образования. Многие живут с невусом такого вида, и даже не подозревают, что он может оказаться злокачественным. Впрочем, если образований на теле такого рода немного, и их количество не растет, а сами они не увеличиваются в размере, тревогу бить не стоит. Но сходить к врачу необходимо все равно. Возможно, все-таки придется удалить эти доброкачественные невусы, чтобы те не переросли в злокачественную форму.

Сходить к врачу, лучше всего к дерматологу и онкологу, необходимо и по той простой причине, что невусы могут проявляться не только на самом эпидермисе, но и на стенках кишечника, органов и перерастать в рак. Естественно, что вы их не увидите и никогда не поймете, если у вас внутренние образования такого типа. Но, если на коже есть эти образования, пусть и доброкачественные, хороший специалист всегда убедится в том, не перекинулась ли данная болезнь на другие разновидности клеток в организме. Конечно, придется сдать кучу анализов, но зато будете спать спокойно.

Если говорить о разновидности невусов, то в ее список войдет всего две категории. Меланомоопасный невус, который дает толчок для развития раковых и пред раковых недугов – пограничного ракового образования, синего невуса, гигантского пигментного невуса и кожного дерматоза. И меланомонеопасный невус, который не таит, или таит малую угрозу для здоровья эпидермиса и человека в целом. К нему надо отнести фиброзноэпителиальный невус, проще говоря, бородавки и папилломатозный невус – папилломы.

Будучи обладателем таких образований на коже, вы должны знать, что соотношение опасных невусов к неопасным достаточно низко. Так, только в одном случае из десяти, невус окажется злокачественным, но это еще не значит, что на него не нужно обращать внимание и не обращаться к врачу. Успех в лечении невуса кроется в своевременности обнаружения злокачественных форм. Эту болезнь ни в коем случае нельзя запускать. Чем раньше ставится диагноз, тем выше шансы на полное излечение и снижение риска рецидива, который всегда достаточно высок.

Лечение

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса относительно лечения невуса кожи, необходимо обозначить критерии группы риска для тех, кто может столкнуться с этим заболеванием в будущем. В группу риска попадают люди со светлой кожей, плохо загорающие, а если и загорающие, то с неравномерным загаром, появлением веснушек. Помимо этого, невусом могут обзавестись и те, кто злоупотребляет соляриями и солнечными ваннами, забывает о сезонной защите кожи от прямых лучей солнца.

Узнать, что у вас злокачественный невус, нетрудно. Данное образование начнет изменяться в размере – расти. Поменяется и окрас невуса, он будет становиться более насыщенным. К тому же ваша нервная система сама вам подскажет, что это образование «лишнее». Вы интуитивно почувствуете желание избавиться от невуса, он станет вас раздражать, проще говоря – начнет мешать жить. Ну а если вокруг невуса начнут появляться папилломы, то вам уж точно скорее надо бежать к онкологу и дерматологу.

Перейдем к вопросу лечения. Он однозначен – хирургическое вмешательство, когда оно еще уместно и, возможно, лучевая терапия. Современная медицина гарантирует полное излечение ранних стадий невуса в 99% случаев, и даже если больной обратился в тот период, когда невус углубился в кожу на полтора миллиметра и более шансы приличны – на полтора миллиметра – до 90%, более (даже с регионарными метастазами) – до 45%.

Хуже дела обстоят с поздними стадиями невуса, когда наблюдаются ярко выраженные отдаленные образования метастазов. Шансы на выздоровление у больного всего 5%.

Чтобы до такого не дошло и вовсе, всегда помните о профилактике. Если у вас от рождения светлая кожа, ей противопоказано солнце вообще. Возможны солнечные ванны в очень малых дозах, до получаса в день рано утром или ближе к закату. Но, и несмотря на то, какая у вас кожа, всегда используйте защитный крем, это поможет избежать предвестников невуса – доброкачественных образований.

Молодая кожа в особенности подвластна негативному влиянию ультрафиолета, поэтому не думайте, что все может сойти с рук, если вы еще молоды. Наоборот, старайтесь оградить эпидермис от такого рода стресса как можно лучше. То же самое касается и кожи детей. Ей нужна еще более усиленная защита.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *