Полезные свойства цветной капусты и ее состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста была выведена около 2,5 тысяч лет назад средиземноморскими крестьянами. В XVIII веке Екатерина Великая привезла этот продукт в нашу страну. Благодаря стараниям селекционера А. Болотова был выведен такой сорт цветной капусты, который с легкостью прижился в России.

Как выбрать овощ

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на кочан, он должен быть крепким и тяжелым, со свежими зелёными листьями. Оттенок соцветий зависит от условий, в которых выращивали полезный овощ. Он может быть как белым, так и сероватым и даже жёлтым. Оттенок не влияет на свойства цветной капусты, а вот наличие темных пятен говорит об обратном. А именно, пятна являются признаками того, что цветная капуста начала портится, и при приготовлении листья с пятнами нужно удалять.

У качественного кочана цветы закрытые, без каких либо бурых или черных точек. А если вы обнаружили что листочки только снаружи желтые, а внутри исключительно зеленые, то овощ – перезревший или больной.

Цветная капуста хорошо храниться в холодильнике около недели. Так же она не теряет свои лечебные качества при замораживании. Срок хранения цветной капусты при температуре 0°С не превышает 10 дней. Продлить этот строк можно, упаковав ее в морозильную камеру.

Калорийность капусты составляет 21 ккал на 100 г, именно поэтому ее следует употреблять людям с излишним весом.

Состав

Цветная капуста обладает более выраженными вкусовыми и диетическими качествами, чем другие виды капусты. Кучерявая капуста содержит вдвое больше белка и аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Эта капуста имеет в своем составе много витаминов, а именно А, Е, D, Н, К, РР, группы В. Витамин Н помогает нам сохранить молодость и красоту, потому его часто используют в разных косметических средствах по уходу за кожей.

Цветная капуста содержит в несколько раз больше железа, по сравнению с тем же зеленым горошком, болгарским перцем, баклажанами и кабачками. Благодаря своему богатому составу, этот овощ считается ценным продуктом, который применяют при многих заболеваниях.

Цветная капуста содержит энзимы, помогающие нашему организму выполнять целый ряд химических реакций. Также они позволяют организму избавиться от токсинов. Цветная капуста может похвастаться и наличием антиоксидантных свойств, потому что она богата на разные витамины и минералы.

Действие всех веществ этого овоща в совокупности позволяет предупредить деформацию и повреждение клеток, а значит, появление онкологии, замедляет и предотвращает развитие опухолей. Цветную капусту желательно кушать как женщинам потому, что она предупреждает рак молочных желез, так и мужчинам, поскольку замедляет развитие рака простаты.

Цветная капуста проявляет свои лечебные качества при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, мочевыводящих и дыхательных путей. В основном ее применяют в виде лечебного питания. Поскольку капуста имеет тонкую клетчатку, легко усваивается и переваривается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Врачи часто рекомендуют именно цветную капусту при гастрите и язве желудка. Например, диета, в состав которой входит вареная цветная капуста, применяется при слабом выделении желудочного сока. Вареную цветную капусту полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, так как она способствует отделению желчи.

Цветная капуста во всем хороша и полезна, но все-таки имеет один минус, а именно: ее нельзя кушать больным почечнокаменной болезнью. Также следует помнить о том, что цветная капуста относится к продуктам, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Применение в народной медицине

Цветная капуста очень полезна при лечении болезней народными методами. Например, при наличии таких недугов, как запор, плохой аппетит, чувство тяжести в желудке и печени, врачи рекомендуют употреблять натощак квашеную цветную капусту, а также пить из нее рассол.

Зарубцеваться язвам двенадцатиперстной кишки и желудка помогает свежевыжатый несоленый капустный сок. Сырая кучерявая капуста имеет в своем составе очень ценный и редкий витамин – это витамин U. Он полезен тем, что нормализует кислотность в желудке, способствует регенерации слизистой оболочки, а самое главное – для этого не нужно применять дополнительных лекарств.

Людям, страдающим излишним весом, полезно пить свежий капустный сок. Но готовить его нужно не дольше чем на сутки, потому что позже теряются все полезные свойства капусты.

При геморрое следует пить не более чем полстакана два раза в день за час до еды теплого рассола квашеной цветной капусты. Смесь кашицы из капустных листьев и сырого яичного белка прикладывают к ожогам и плохо заживающим ранам.

На сегодняшний день цветную капусту можно купить когда угодно, в любое время года, как свежую, так и в замороженном виде.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий