Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства груши

Полезные свойства груши

Груша – это плодовое и декоративное дерево из семейства розовые.

Распространение и биологическое описание

Родина этого дерева учеными точно не установлена, известно только, что она пришла к нам из доисторических времен. Предполагается, что впервые культивировать грушу как плодовое растение начали в Древней Греции за тысячу лет до нашей эры, также она выращивалась в Персии и в Римской империи.

В естественном виде в Европе груша растет в умеренной зоне, примерно до 60° северной широты. Однако с недавнего времени, благодаря успешной селекции особых морозоустойчивых сортов, груша выращивается и в северных регионах, например, в Западной Сибири и на Урале. В настоящее время ученые насчитывают более тысячи сортов груш.

В благоприятных для роста условиях груша может достигать достаточно высоких размеров – от 5 до 25 метров, диаметр кроны в среднем составляет около пяти метров. Листья у большинства сортов опадающие, темно-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Цветет груша в апреле-мае некрупными белыми цветами, собранными в кисти по 3-9 штук.

Плод груши имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, однако встречаются сорта и с шарообразными плодами. В год с одной груши можно собрать от 10 до 400 кг урожая. Плодоносить она начинает с 8-10 лет. Средняя продолжительность жизни дерева составляет от пятидесяти до восьмидесяти лет, однако отдельные экземпляры некоторых сортов живут даже до трехсот лет.

Применение и польза плодов

Различные сорта груш используются в качестве декоративных или плодовых деревьев. Груша – это одно из наиболее распространенных в умеренном поясе плодовых растений.

Плоды груши содержат богатый набор полезных для организма веществ. К ним относятся органические кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, пектиновые, азотистые и дубильные вещества, ферменты, флавоноиды и фитонциды, клетчатка, провитамин А, витамины С, В1, Р, РР. Многие сорта груши содержат большое количество йода.

При выборе груши в магазине, необходимо помнить, что полезными свойствами обладают преимущественно те плоды, которые имеют ярко выраженный аромат. Поэтому при покупке обращайте свое внимание не только на их внешний вид, но и на запах.

Груши – это ценный поливитаминный продукт. Кроме того, вкус груши кажется слаще, чем у яблока, при этом содержание сахара в грушах значительно меньше. Это достигается за счет низкого содержания кислот.

Плод груши является не только полезным и вкусным фруктом, но и обладает целебными качествами для нашего организма. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ (в некоторых сортах их концентрация достигает 20%) груша является эффективным средством для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. А сочетание дубильных веществ и пектина (который также содержится в груше) является защитным средством для слизистой оболочки желудка и кишечника.
При болезнях легких, кашле и бронхите рекомендуют употребление отвара из сушеных груш, а также вареные и печеные груши, т.к. они эффективно выводят мокроту из легких.
Кроме того, сок груши – хорошее мочегонно средство, поэтому его советуют употреблять при лихорадке (для снижения температуры), при мочекаменной болезни и при воспалениях мочевыводящих путей.
Груши применяют и при заболеваниях кровеносной системы. Благодаря содержанию в соке витамина P, груша способствует укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов.
Содержание витаминов группы B придает груше тонизирующие и укрепляющие нервную систему свойства. Регулярное употребление груши успокаивает сердцебиение, способствует улучшению настроения и снимает стресс.
Плоды груши содержат слабую концентрацию натрия и хлора, поэтому они прекрасно подходят для различных диет, а также полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при нефритах.
Груша с давних пор применяется в народной медицине при лечении и профилактике простатита.

Однако, несмотря на впечатляющий набор полезных свойств, груша (в свежем виде) может быть и вредна для организма, особенно для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому при ее употреблении следует придерживаться нескольких правил. Не следует есть грушу на пустой желудок, запивать ее водой или есть ее сразу после еды – это может перегрузить желудок.

Особенности древесины

Помимо плодов груши, очень высоко ценится и ее древесина. Древесина груши тяжелая, твердая и упругая. Она активно применяется для изготовления небольших поделок. При этом ее древесина обладает низкой устойчивостью к гниению, поэтому используют ее исключительно для производства изделий, которые применяются только внутри помещений. Древесина груши, как другая плотная и тяжёлая древесина, при сушке растрескивается и достаточно сильно деформируется. Но после высыхания она очень хорошо держит форму. Такую устойчивость связывают с наличием в древесине груши так называемых «каменных клеток».

Несмотря на свою твердость, груша прекрасный материал для вырезания по дереву. Благодаря наличию «каменных клеток» её можно резать в различных направлениях без риска раскалывания.

Древесина груши имеет тонкую, равномерную, текстуру с почти незаметными годичными кольцами. С возрастом это дерево приобретает неповторимый тёмно-коричневый, близкий к янтарному, цвет, который считается его отличительной особенностью. А при обработке черной морилкой древесина груши практически неотличима от особо ценного эбена.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий