Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза и вред мюсли

Польза и вред мюсли

Мюсли – незаменимое блюдо в рационе многих тысяч людей, которые заботятся о собственном здоровье и придерживаются правильного питания. В переводе с немецкого слово «мюсли» обозначает «пюре», хотя мюсли мало чем схожи с пюре в привычном для нас понимании.

Некоторые люди ошибочно полагают, что мюсли – это простые злаки с добавлением цукатов, но это не так. Мюсли — это специальное блюдо для завтраков, которое готовится из большого количества ингредиентов. В натуральной смеси нет консервантов, в ней содержатся только естественные продукты. В магазинах этот продукт представлен двумя разновидностями: сырые и запеченные.

Ингредиенты

Состав мюсли может быть различным, но, как правило, в них входят следующие продукты:

  • овсяные хлопья. Овсяные хлопья являются важным источником полисахаридов, помогая поддерживать необходимый уровень энергии и нормализуя содержание сахара в крови. В хлопьях также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих снижению уровня холестерина в крови и улучшающих работу сердца. Овсяные хлопья также отличаются высоким содержанием витамина В, фосфора, магния, малым количеством соли;
  • орехи. В состав мюсли могут входить абсолютно любые орехи, полезные свойства которых различны. Большинство орехов богато витамином В3, магнием, цинком, железом, пищевыми волокнами. В состав орехов входят жирные кислоты, которые оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, состояние слизистых оболочек, волос и кожи;
  • сухофрукты. В сушеных  фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов человеческого организма;
  • цукаты. Цукаты получают путем вываривания фруктов в сахаре. Цукаты добавляются в мюсли в небольших количествах из-за высокого содержания сахара, однако они незаменимы благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • семечки. В мюсли добавляются различные виды семечек, каждый из видов обладает большим количеством полезных свойств, например, в составе льняных семечек богатые изомерами омега незаменимые жиры, в составе кунжутных – вещества-антиоксиданты, в семенах подсолнечника большое количество белка, минералов и витамина Е;
  • мед. Этот ингредиент входит в состав исключительно запеченных мюсли, он оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует снижению уровня холестерина, обладает противомикробным действием, содержит цинк, кальций, калий, железо, фосфор.

Польза мюсли

Мюсли – это комплексный продукт, который благодаря своему богатому составу насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Позавтракав мюсли, вы получаете заряд бодрости и энергии на весь день.

Польза мюсли заключается и в том, что входящие в их состав злаки обычно не молотые (цельные), что позволяет сохранить и питательную ценность.

При термической обработке ингредиентов образуется слегка слизистая смесь, которая благодаря своей консистенции способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Мюсли – идеальный продукт для людей, страдающих ожирением или имеющих незначительный лишний вес. Пищевые волокна, входящие в их состав, перевариваются достаточно медленно, притупляя чувство голода. Клетчатка, содержащаяся в мюсли, способствует активизации перистальтики кишечника, выведению вредного холестерина, шлаков и токсинов. Кроме того эта же клетчатка замедляет усвоение жиров.

Сложные и простые углеводы сбалансированы в мюсли, благодаря чему появляется возможность избежать перепадов уровня глюкозы в крови, к которым может привести употребление пищи, богатой только простыми углеводами (мучные и кондитерские изделия).

Вред продукта

Следует учитывать тот факт, что полезны только те мюсли, в составе которых исключительно натуральные ингредиенты. Химически синтезированные вещества, которые современные производители так любят добавлять в продукты, сведут на «нет» всю пользу натуральных продуктов. Не будут полезными и входящие в состав некоторых мюсли калорийные добавки (шоколад, кокосовая стружка и другие).

Вред мюсли может заключаться и во входящих в состав экзотических фруктах, которые нередко обрабатываются консервантами. Такие ингредиенты могут вызвать аллергию, обострение заболеваний желудка и почек.

Нередко в состав мюсли входят растительные жиры, которые наносят вред сердечно-сосудистой системе.

В остальном же натуральные мюсли – абсолютно безопасный и крайне полезный продукт, если у вас нет аллергии на входящие в их состав компоненты.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий