Женский взгляд

Трава суданка

Суданка принадлежит к однолетним травянистым растениям рода сорго, относящихся к семейству злаковых. Суданская трава считается одной из наиболее распространенных злаковых культур, которые возделываются на корм.

Выращивается суданка в степных районах, по урожайности превосходит другие однолетние кормовые культуры.

Благодаря высокому содержанию сырого белка, каротина, клетчатки и углеводов растение считается хорошим кормом для животных.

Описание растения

Суданка – растение, имеющее мощную корневую систему, которая может достигать 2,5 метров. Стебли располагаются в горизонтальном направлении в радиусе 75 сантиметров. Довольно часто от нижних стеблевых узлов могут образовываться придаточные или воздушные корни длиной до восьми сантиметров.

Растение имеет цилиндрический стебель, неопушенный и заполненный губчатой белой паренхимой. Стебель достигает в высоту трех метров. Нижний стеблевой узел – узел кущения.

Пластинка листа достигает в длину шестидесяти сантиметров, отличается широколинейностью и гладкостью, край пластинки слега шероховатый. Самыми развитыми являются листья среднего яруса, которые благодаря этому наиболее ценны в кормовом отношении.

Соцветие суданки – это метелка, длина которой составляет около сорока сантиметров. Существуют раскидистые, сильно раскидистые, компактные, полусжатые, сорговидные и пониклые типы метелок.

Плоды растения – зерновки, плотно заключенные в колосковых чешуйках. С каждой метелки можно получить около четырех-пяти грамм семян. Масса тысячи зерновок – около десяти-пятнадцати грамм.

Особенности травы

Суданскую траву называют растением короткого дня. В фазе всходы-кущение растение хорошо переносит затенение, поэтому может быть использовано в качестве подсевной культуры.

Культура отличается теплолюбивостью. Минимальной температурой для прорастания семян считается +10 градусов, оптимальной  - от 20 до 30. Даже незначительные заморозки могут убить всходы. Наиболее интенсивный рост стеблей приходится на время, когда температура среднесуточная превышает десять градусов.

Еще одной отличительной чертой данной травы является высокая засухоустойчивость. Этому способствует мощно развитая корневая система, длительный вегетационный период, благодаря чему растение является устойчивым к осадкам второй половины лета. Несмотря на засухоустойчивость, урожайность повышается при орошении. А вот чрезмерное увлажнение пойдет только во вред.

Лучше всего трава произрастает на темно-каштановых и черноземных почвах, хуже на песчаных и светло-каштановых. Растение нормально переносит невысокую кислотность, а вот на засоленных почвах не произрастает.

Обработка почвы и удобрения для суданки

Обработка почвы под суданку мало чем отличается от аналогичной под просо.

Осенняя обработка заключается в поверхностной обработке на семь-восемь сантиметров и глубокой зяблевой вспашке.

После боронования ранней весной проводится несколько предпосевных культиваций, причем последняя из них проводится неглубоко и совмещают с посевом по времени.

Если увлажнение почвы недостаточное, после первой культивации почву необходимо прикатать, чтобы таким образом спровоцировать прорастание сорняков и при следующей культивации их уничтожить.

Удобрять суданку нужно фосфорными и калийными удобрениями, вносятся они под зяблевую вспашку. Азотные же удобрения вносятся под культивацию весной. Если увлажнение достаточное, тогда эффективными будут удобрения-подкормки, вносимые при междурядных обработках.

Посев и уборка

Суданка может высеваться в несколько сроков, и летом в том числе. Основным способом посева является сплошной рядовой.

После скашивания и стравливания трава хорошо отрастает, поэтому можно получать по несколько укосов в год. Чтобы получить высококачественный зеленый витаминный корм, растение нужно начинать подкашивать до фазы выбрасывания метелок. Основная же уборка проводится в начале выметывания метелок.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *