Женский взгляд
Главная » Дом » Цветоводство » Уход за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера – это наиболее крупный род, имеющийся в семействе аралиевых. Он насчитывает почти 200 видов различных кустарников, а также небольших деревьев, которые распространены в тропической части Юго-Восточной Азии, Австралии и на тихоокеанских островах. Но лишь немногие из них выращиваются в качестве домашних декоративных растений, которые способны быть достойным украшением любого дома.

Шефлера являет собой вечнозеленое дерево или же кустарник, который способен достигать более 2,5 метров в высоту в домашних условиях и намного больше в дикой среде. Цветки шефлеры зеленовато-желтого цвета, небольшие по размерам и собраны в метельчатые соцветия. В домашнем выращивании растение, к сожалению, не цветет, поэтому его прекрасное цветение можно увидеть только в естественных для него условиях.

Молодые экземпляры шефлеры в большинстве выглядят не очень эффектными. Причиной этому является несоизмеримо большие листья и очень тонкий стебель. Но со временем растение начинает все более радовать глаз зелеными глянцевыми зонтиками листьев, которые украшают верхушки стеблей. Несколько растений, которые высажены в одном контейнере больших размеров, направлены по бамбуковой или же деревянной опоре способны создать экзотичную, красивую картину.

Правила ухода

  • Расположение. Шефлера — довольно неприхотливое растение, которое предпочитает рассеянный свет с обязательным притенением от знойных обеденных лучей в жаркое время года. Зеленые формы достаточно хорошо растут в полутенистых местах. Пестролистые же формы требуют больше света, полутень для них непригодна.
  • Температура. Шефлера очень плохо переносит жару и может сбрасывать листья в слишком жарких и сухих помещениях. Наиболее благоприятная температура содержания составляет 16-22⁰С. В летнее время хорошо выносить растение на открытый воздух, не забывая при этом притенять растение от прямых солнечных лучей. В холодное время года шефлера хорошо чувствует себя в достаточно прохладном месте с температурным режимом в пределах 14-16⁰С.
  • Полив. Для оптимального роста растения почва в горшке все время должна быть слегка влажной. В случае холодной зимы полив стоит немного уменьшить. Но если шефлера зимует в теплом помещении, то полив можно не изменять, но при этом стоит обязательно увеличить влажность воздуха. Наиболее подходящей водой для полива является отстоянная, мягкая вода комнатной температуры.
  • Уровень влажности воздуха. Шефлера любит влажный воздух, поэтому рекомендуется держать горшок в поддоне с влажной галькой, а также регулярно опрыскивать растение и протирать листья от пыли влажной губкой.
  • Подкормка растения. Лучшим вариантом будет подкормка в период наиболее активного роста растения, который проходит с апреля по сентябрь. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, которые следует чередовать с органическими примерно один раз дней в десять. Зимой подкормку лучше не проводить.

Пересадка и размножение

В молодом возрасте растение следует пересаживать раз в два года, причем лучше всего делать это весной. Наиболее благоприятной почвой будет смесь листовой, перегнойной, дерновой земли и песка в отношении 1:1:2:1. Впрочем, можно использовать уже готовый субстрат, предназначенный для пальм. Дренаж при пересадке должен занимать не менее 25% от общей высоты горшка и состоять из битых черепков или керамзита. Также шефлера хорошо растет на гидропонике.

Что касается размножения, то в домашних условиях шефлера довольно сложно размножается. В основном размножение осуществляют воздушными отводками, полуодревесневшими черенками или семенами.

Черенки следует обязательно обработать перед посадкой специальным гормональным порошком. Высаживать же их стоит во влажную смесь песка и торфа в пропорции один к одному. При укоренении стоит накрывать черенки стеклянной банкой и поддерживать температуру примерно 20-22⁰С или же использовать специальную маленькую тепличку, но обязательным условием является отсутствие доступа воздуха.

При размножении при помощи воздушных отводок на стволе следует сделать неглубокий надрез, перемотать его влажным мхом и прикрыть пленкой. Мох, при этом, следует поддерживать во влажном состоянии. Примерно месяца через два после образования корней, можно отрезать верхушку с корнями и пересаживать в отдельную емкость.

После того, как были сделаны воздушные отводки, не стоит спешить выбрасывать оставшиеся остатки растения. Срежьте ствол практически под корень. После этого продолжайте поливать пенек от старого растения. Спустя некоторое время он даст побеги, которые очень хорошо разрастаются.

Семенное размножение используется только в промышленных целях.

Вредители

При недобросовестном уходе шефлера может поражаться щитовками, красными паутинными клещами или трипсами. Первыми признаками являются ухудшение декоративности растения — пожелтение листьев, заметное замедление роста и опадание листьев. В случае заражения необходимо немедленно изолировать шефлеру от здоровых растений, увеличить влажность воздуха и, одновременно, понизить температуру. Найденных паразитов нужно снимать при помощи влажного полотенца, вымоченного в мыльном растворе.  В случае очень сильного заражения можно обработать карбофосом или актелликом из расчета 15-20 капель на один литр воды.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий