Что привезти из Венгрии (фото)
Женский взгляд
Главная » Интересное » Что привезти из Венгрии

Что привезти из Венгрии

Из поездок мы, прежде всего, привозим приятные воспоминания и ощущения, но зачастую хочется захватить с собой и нечто материальное, что будет какое-то время напоминать о пережитом где-то вдалеке. Что же напомнит о путешествии в Венгрию?

Венгерский перец

венгерская паприка фото

В Венгрии красный молотый перец называют всем известным словом «паприка», и она считается важной составляющей венгерской кухни. Чтобы изготовить эту пряность, из стручков вычищаются семена и сердцевина, а саму мякоть сушат, затем перемалывают в порошок. На данный момент в Венгрии производится и продается около семи разновидностей красного молотого перца:

  • острый (eros);
  • сладко-благородный (или edes-nemes);
  • гастрономический (csemege);
  • полусладкий (fel-edes);
  • особый (kulonleges);
  • розовый (rozsa);
  • не острый (csipossegmentes).

Выбор перца превосходен – на самый взыскательный гастрономический вкус и для самых разных блюд. Ни одно блюдо в Венгрии не обходится без этой пряности, паприку добавляют повсюду, кроме, пожалуй, десертных блюд. Поэтому, привезя из Венгрии несколько пакетиков с разноцветной паприкой, вы всегда сможете и дома привнести в ваши блюда немного венгерского колорита.

сушеный перец из Венгрии фото

Кроме разновидностей молотого перца, в Венгрии продаются и сушеные гирлянды из красных перчиков. Этими гирляндами замечательно декорируют кухни, кроме того, по слухам, они отгоняют злых духов.
Больше узнать о красном перце в Венгрии можно в специализированном магазине в городке Калоча, который расположен в ста сорока километрах к югу от Будапешта.

Вино

Вино в Венгрии делают в двух винодельческих районах – в Токае, где производят превосходные полусладкие и десертные вина, и в Эгере, который знаменит своими белыми сухими винами.

вино асу фото

Лучшим вином Токайского района вполне обоснованно считается Асу. Это десертное вино, которое делают из заизюмленного винограда, специально пораженного плесенью под названием Botrytis cinerea. Этим виноградом заполняют специальные емкости под названием «путтони», доводят процесс брожения до определенного этапа, и только тогда смешивают с остальным составом. Чем больше «путтони» использовано для приготовления вина, тем выше его класс. Оно становится слаще и, следовательно, стоит дороже.

Бывают сезоны, когда количества заизюмленного винограда недостаточно, чтобы производить Асу или другие вина. В эти годы производят Токай Самородни – в нем обычный виноград просто смешивают и сбраживают с заизюмленным. Потом вина разделяют по количеству в них сахаров на:

  • сухое (сараз самородни);
  • десертное вино (эдеш самородни).

фурминт фото

Сухие вина Токая – харшлевелю или фурминт – довольно таки приятные, но им не превзойти по букету десертные. Следует также знать, что абсолютно все токайские вина – из белого винограда.

бычья кровь вино фото

Эгерский же район прославился своим самым знаменитым красным купажным сухим вином под названием «Бычья кровь» (Egri bikavér). Этому вину приписывают немало легендарных свойств, к примеру, что «Бычья кровь» якобы придавала недюжинную храбрость малочисленному, но отважному гарнизону Иштвана Добо, во время осады турками Эгерской крепости. Производство этого вина жестко регламентировано законом.

Из белых же вин эгерского района хочется отметить «Эгерскую девушку».

Паленка

венгерская паленка фото

Не захватить из Венгрии паленку – просто преступление. Эта фруктовая водка отчасти напоминает болгарскую ракию или австрийский шнапс. Готовят венгерскую паленку из яблок, айвы, груш или слив. Стандарт изготовления тоже регламентирован законодательно. Благодаря фруктовой основе напитку присуща удивительная мягкость и невероятный аромат. Пьется паленка легко, крепость ее 37,5 градусов или выше. Также эту фруктовую водку можно добавлять в различные соусы, десерты и кремы.

Марципаны

Привезти из этой страны можно также марципаны. Марципаном называют смесь миндальной муки с сахаром, название это походит от итальянского слова marzapane, или «мартовский хлеб». Эта своеобразная смесь довольно широко используется в кулинарии – из нее готовят ликеры, конфеты и марципановый хлеб. Кроме того, благодаря пластичности смеси, из нее лепят всяческие украшения и декоративные фигурки.

венгерская паленка фото

Венгрия не является родиной марципанов, но тут они весьма популярны. Только одних музеев марципана в Венгрии четыре – в Будапеште, Эгере, Кестхее и Сентендре. В продаже можно найти как разноцветное марципановое тесто для домашней выпечки, так и уже готовые фигурки всевозможных форм и размеров для украшения любого блюда, и простые марципаны с разными начинками.

Само собой, вина Токая будут слаще в таинственном и заросшем плесенью венгерском погребе, а вкушать марципаны интереснее всего, сидя в кафе с окнами на Рыбацкий бастион. Но если время отпуска уже истекло, то отчего бы и не привезти из Венгрии вполне осязаемые воспоминания?

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий