Полезные специи для здоровья
В прошлом веке пряности и специи несправедливо были отложены на второстепенный план и объявлены – «шарлатанскими», а в наши современные дни всё вернулось на свои места. Привычная и каждодневная пища станет намного вкуснее и полезнее для здоровья, если вместо традиционных сахара и соли добавить другие специи. Это уже доказано современной медициной.
Антагонисты специй доказывают, что они для здоровья вредны для нашего организма, но вредно всё, если оно в большом количестве. То, что можно разрешить здоровому человеку, часто удовлетворительно сказывается для больного. Это всё имеет отношение и к использованию специй.
Люди, которые страдают от чрезмерного выделения желудочного сока, должны сторониться специй и приправ. Крепкий чай или чёрный кофе перед сном пить не рекомендуется, потому что возбуждается деятельность сердца, органов дыхания и сосудов, но если их употреблять в разумном количестве, то они будут больше лекарством, чем ядом. Давным-давно, не делалось разделений между лекарственными и кулинарными растениями.
Имбирь белый является полезной для здоровья специей, которая обладает мочегонным действием, помогает при желтухе, препятствует метеоризму, повышает аппетит, улучшает работу печени и улучшает память. Вареное яйцо с имбирем содействует формированию спермы, а если добавить туда фисташки, то это усилит половую функцию.
Имбирь жёлтый – тоже полезная для здоровья специя. Она оказывает жаропонижающее действие, помогает при нарушениях лёгких и печени, а также воспрепятствует зубной боли.
Кардамон тоже очень полезный для здоровья. Он помогает при болезнях желудка, сердца и мочекаменной болезни, улучшает работу органов пищеварения, повышает настроение, успокаивает нервную систему, а также устраняет запах пота и помогает при головных болях.
Специфический запах лаврового листа знает каждая хозяйка, его применяют при лечении склероза, селезёнки, вздутия живота, а также лист помогает при одышке и кашле. А если сделать настойку из семян лавра и уксуса, то можно успокоить зубную боль. Из масла семян лаврового листа получается эффективное средство, которое расширяет сосуды и применяется при хронических насморках.
Очень полезна для здоровья гвоздика. Если употреблять гвоздику с чаем и едой, то ваше настроение улучшится. Гвоздичное масло лучше применять при насморке и простудных заболеваниях, а если употреблять каждый день по 1,5 грамм гвоздики со стаканом молока, будет повышаться половая функция.
Калган помогает при воспалительных болезнях: радикулите, миозите, активизирует функцию желудка и является эффективным дезодорантом, а также помогает в лечении рака. Но не забывайте, что калган не следует принимать при температуре и болезнях сердца.
Корица повышает настроение, обладает мочегонным и жаропонижающим действием, укрепляет нервы, а также является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях печени и почек. Эта специя не приносит пользы для здоровья при высокой температуре, потому что она усиливает головную боль. При параличах применяется массаж с использованием масла корицы, а настойка с корицей – улучшает слух.
Полезен для здоровья и шафран. Он в комбинации с мёдом помогает при мочекаменной болезни, регулирует настроение, повышает внимание. А также его используют при дифтерии, пневмонии и аритмии. Успокаивает нервы и обладает снотворным действием масло шафрана. Но у шафрана есть и минусы – это снижение аппетита.
Усиливает пищеварение, нейтрализует яды, активизирует функцию печени и желудка, устраняет боли в животе и улучшает память – чёрный перец. При всём при этом большое употребление перца противопоказано при болезнях почек и печени.
Всегда учитывайте, что полезные для здоровья пряности и специи сохраняются определённое время, и хранить их можно от 2 до 5 лет, а молотые и листовые специи до 2 лет.