Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех хорошо известен нам в качестве кулинарной приправы, однако его применяют и в косметологии, медицине, фармакологии, так как он обладает массой полезных свойств. Произрастают мускатные деревья в Индии, Малайзии, Индонезии и других странах Дальнего Востока. Мускатные деревья в высоту достигают 20-ти метров и живут около 100 лет, ежегодно приносят плоды, которые называются мускатными орехами, по форме напоминающими абрикос. После созревания плоды срезают и подвергают длительной обработке, орехи проходят через чистку, несколько этапов сушки и другие процедуры, прежде чем попадают в продажу. Все этапы обработки никак не влияют на полезные свойства мускатного ореха, о которых мы вам сегодня расскажем.
Состав и польза
Мускатный орех содержит в себе большое количество железа, магния, кальция и фосфора, а также витамины А и В1, В2, В3. Мускатный орех обладает укрепляющим и успокаивающим действием, способствует усилению полового влечения. При попадании в организм, лечебные вещества ореха снимают желудочную и головную боль, оказывают тонизирующее действие. В народной медицине мускатный орех используют для лечения бессонницы, импотенции и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также его полезные свойства помогут молодым мамам справиться с болезненными ощущениями, возникающими у малышей, когда у них начинают резаться зубки. Для облегчения болей ребенку необходимо сделать смесь с теплым молоком или медом и порошком ореха (не более 0,1 г). Если боли сильные, то смесь можно давать 2 раза в день, но не более. Мускатный орех обладает укрепляющим действием, поэтому его можно применять при лечении диареи. Также в народной медицине он используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует регулярно добавлять в пищу мускатный орех, потому что его употребление оказывает положительное действие на весь организм. Он стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает излечивать остеохондроз и артрит, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет всасываемость пищи, его полезные свойства питают и укрепляют волосы. В составе массажных кремов для лица и тела мускатный орех оказывает согревающее и тонизирующее действие.
Полезные вещества мускатного ореха являются отличной профилактикой развития онкологических заболеваний, поэтому его следует регулярно употреблять. Также были случаи излечивания доброкачественных опухолей, в частности мастопатии, с помощью целебных свойств данного плода. Систематически попадая в организм человека мускатный орех, способствует ускорению процесса эпителизации, поэтому он способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также избавить от стафилококковой инфекции.
Ниже приведено несколько народных рецептов с мускатным орехом, которые помогут излечиться от некоторых заболеваний:
- отличным средством от бессонницы будет стакан теплого молока с ¼ чайной ложечки порошка мускатного ореха;
- от невралгии и ревматизма следует приготовить специальную пасту. Для нее нам понадобиться подсолнечное масло и мускатный орех, которые необходимо смешать в таких пропорциях, чтобы получилась густая смесь. Пасту следует накладывать на проблемное место, обматывать пищевой пленкой и шерстяным платком, чтобы было тепло;
- от головной боли при простуде также можно сделать пасту из мускатного ореха и молока, которую необходимо нанести тонким слоем под компресс на лоб.
Мускатный орех обладает очень сильным наркотическим действием, поэтому следует с особой осторожностью относиться к его дозировке. Если вы рискнете единоразово употребить более 1 ч.л. порошка, то получите сильную рвоту и жуткое жжение в области желудка. За один раз следует употреблять не более ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха. Беременным женщинам и кормящим мамам категорически противопоказано употребление данной специи.
Применение в кулинарии
Повара и домохозяйки всего мира используют данный орех в виде специи при приготовлении разнообразнейших блюд. Его можно встретить в составе таких сладких блюд, как торты, крема, пудинги, печенье, мороженое и другие вкусности. Однако данную пряность принять использовать не только для десертов, а и для основных блюд с мясом, рыбой, также мускатный орех добавляют в различные маринады и соусы. На заметку, чтобы сохранить неповторимый аромат данной пряности, следует цельный орех на терке натирать прямо в готовое блюдо перед подачей на стол.
Изысканный и необычный вкус мускатный орех придает винам, ликерам и другим спиртным напиткам. Также его можно добавлять в разнообразнейшие коктейли – в какао, глинтвейн, лимонад, в различные аперитивы и даже в томатный сок.
При экспериментах на кухне с данной специей главное не переусердствовать в ее количестве, ведь всего 3-4 ореха, съеденных за раз, могут вызвать наркотическое опьянение, сильнейшее головокружение, аллергическую сыпь и другие негативные симптомы отравления.