Витамины для зрения
Сегодня офтальмологи обеспокоены тем фактом, что в ближайшем будущем люди со стопроцентным зрением будут исключением, а нормой станет миопия слабой степени. Данная тенденция наблюдается из-за повышенной нагрузки современного человека на глаза. Стоит заметить, что правильно подобранные контактные линзы практически снимают данную проблему. Интернет магазин контактных линз предлагает широкий выбор и помощь в подборе линз в соответствии с особенностями вашего организма. Кроме этого в организм человека ежедневно поступает минимальное количество витаминов для поддержания функций зрения. Данные биологически активные соединения помогают не только улучшить зрение, но и защищают глаза от развития патологий и различных заболеваний. Рассмотрим детально основные витамины для зрения.
Ретинол в продуктах
Данный витамин является очень важным для поддержания функций глаза, так как является основным компонентом светочувствительного вещества сетчатки глаза. Если в организме человека фиксируется дефицит витамина А, развивается заболевание «куриная слепота». Симптомы данного заболевания проявляются в том, что с наступлением сумерек процент зрения снижается.
Больше всего ретинола находится в таких продуктах:
- Печень трески;
- Говяжья печень;
- Рыбий жир;
- Желток куриного яйца;
- Сливочное масло;
- Сыр «Чеддер»;
- Сливки.
Следует отметить, что данный витамин способен синтезироваться организмом человека из провитамина А – каротина. Это вещество сконцентрировано в овощах и фруктах. Максимальное количество каротина находится в таких продуктах:
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Шиповник;
- Облепиха;
- Абрикосы;
- Шпинат;
- Зелень;
- Плоды рябины.
Провитамин А активнее усваивается организмом, если вышеуказанные продукты потреблять с жирами растительного или животного происхождения. Взрослый человек в сутки должен потребить ретинол в количестве 1,3-2,5 мг.
Витамины группы В для зрения
Данная группа витаминов участвует в выработке энергии и тканевом дыхании. Витамины группы В улучшают кровообращение, положительно влияют на иннервацию глаза, а также блокируют развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Если в организме человека недостаточное количество витаминов данной группы, возрастает риск развития катаракты, конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаза.
Рассмотрим влияние различных витаминов группы В на органы зрения:
- Витамин В1 (тиамин). Данное биологически активное соединение способствует передаче нервных импульсов в глаз и снижению внутриглазного давления. Недостаток тиамина в организме вызывает развитие глаукомы. Максимальный процент витамина В1 находится в муке грубого помола из пшеницы и ржи, а также в крупах, бобовых растениях и в грецких орехах. Также данный витамин сконцентрирован в мясных продуктах и пивных дрожжах. Суточная норма данного витамина – 1,1-2,1 мг. Следует отметить, что тиамин легко разрушается под действием щелочной среды. Например, добавление соды в выпечку уменьшает количество данного витамина в полученном блюде.
- Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин участвует в метаболических процессах, которые осуществляются в хрусталике и роговице. Рибофлавин питает мышцы глаза энергией, является сильным антиоксидантом и защищает сетчатку глаза от агрессивного воздействия солнечных излучений. Недостаток данного витамина в организме человека вызывает нарушение функций органов зрения, слезотечение, провоцирует светобоязнь и разрушение капилляров сетчатки глаза. Данный витамин в комбинации с витамином А эффективно заживляет ожоги и последствия глазных травм. Рибофлавином богаты продукты как растительного, так и животного происхождения. Максимальное его количество находится в молочнокислых продуктах, печени, яйцах, семечках подсолнуха, пивных дрожжах и ростках пшеницы. Суточная норма для человека витамина В2 – 2-3 мг. Следует отметить, что данное биологически активное соединение разрушается при сильной термической обработке и действии солнечного света.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Данный витамин улучшает кровоснабжение зрительного нерва, снижает показатель холестерина в крови и широко используется для лечения сосудистых расстройств органа зрения. Основным источником никотиновой кислоты является мясо птицы, говяжья печень, рыбные продукты, мясные субпродукты, грибы и бобовые культуры. В данных продуктах никотиновая кислота содержится в легкоусвояемой форме. Кроме того, это биологически активное соединение характеризуется повышенной стойкостью, поэтому не разрушается вследствие кулинарной обработки. В сутки взрослому человеку рекомендуется потребить 6,6 мг никотиновой кислоты.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Данный витамин повышает остроту зрения и принимает участие в обменных реакциях организма. Пантотеновая кислота сконцентрирована во многих продуктах питания. Особенно насыщенны ею мясные продукты, субпродукты, овощи зеленого цвета, яйца, пивные дрожжи и различные виды орехов. Недостаток витамина В5 провоцирует ослабление зрения.
- Витамин В6 (пиридоксин). Если пиридоксин не поступает в необходимом количестве в организм человека, воспаляется слизистая оболочка глаза и зрительный нерв. Кроме этого, дефицит витамина В6 проявляется в быстрой утомляемости и подергивании глаз. Содержится пиридоксин в яичном желтке, зернах пшеницы, капусте, дрожжах, молоке, морепродуктах, кукурузе, моркови и зеленом перце. Суточная норма данного витамина – 0,02 мг.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота участвует в метаболизме, способствует образованию эритроцитов и строительстве новых клеток. Недостаток этого витамина отрицательно влияет на сетчатку глаза и снижает остроту зрения. Богаты фолиевой кислотой овощи зеленого цвета, корнеплоды, различные виды капусты, шпинат, огурцы, яблоки, бананы. Доза фолиевой кислоты в сутки составляет 200-300 мг. Следует отметить, что данный витамин группы В быстро разрушается при кулинарной обработке или консервировании.
- Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин укрепляет зрительный нерв, улучшает кровоснабжение глазного яблока. Если цианокобаламин в организм человека поступает в ограниченном количестве, глаз начинает постоянно слезиться и выглядит тускло. Витамин В12 сконцентрирован только в продуктах животного происхождения: молочнокислых и молочных продуктах, мясе, яичном желтке, субпродуктах и некоторых видах рыбы. Суточная доза для взрослого человека – 2-3 мг. Следует отметить, что витамин В12 лучше усваивается организмом вместе с кальцием и аскорбиновой кислотой.
Витамины группы В при различных нарушениях функций глаза или большой зрительной нагрузке можно принимать в форме таблеток и капель. Наилучший период для приема витаминно-минерального комплекса – весна и осень.
Аскорбиновая кислота
Она участвует в формировании коллагена и обменных процессах, а также регулирует обмен веществ и нормализует проницаемость капилляров. Недостаток аскорбиновой кислоты в питании приводит к разрушению тканей глаза, снижению тонуса глазных мышц, глазным кровоизлияниям. Аскорбиновая кислота в большом процентном соотношении содержится в следующих продуктах: шиповнике, рябине, цитрусовых фруктах, перце красного цвета, смородине, щавеле, томатах. Кроме этого витамином С богата зелень, молодой картофель, красные сорта моркови и белокочанная капуста. В организме человека не продуцируется аскорбиновая кислота, поэтому продукты, содержащие данный витамин, должны включаться в меню ежедневно. Минимальная суточная доза – 70-100 мг.
Токоферол для сетчатки глаза
Токоферол или витамин Е является важным биологически активным соединением для поддержания функций зрения. Данный витамин предотвращает отслоение сетчатки, а также принимает участие в синтезе фермента, необходимом для восстановления клеток сетчатки. Если в организм человека токоферол поступает в минимальном количестве, процент зрения снижается постепенно.
Токоферол содержится только в продуктах растительного происхождения. Данный витамин в больших количествах можно обнаружить в растительных маслах: кукурузном соевом, льняном. Кроме того, токоферол содержится в свежих овощах: зеленом горошке, картофеле, белой фасоли, салате. Как показали исследования, в консервированных и замороженных овощах количество токоферола уменьшается.
Для взрослого человека суточная норма токоферола составляет 600 мг. При повышенных нагрузках на глаза или заболеваниях органов зрения витамин Е можно дополнительно принимать в капсулах.
Кальциферол и близорукость
Кальциферол или витамин D способствует транспортировке и усвоению кальция, который необходим для сокращения мышц глаза. Данное биологически активное соединение назначается врачом-офтальмологом при развитии у человека близорукости. Кальциферол содержится в грибах, морепродуктах, субпродуктах, яйцах, жирных сортах рыбы. Суточная норма кальциферола для взрослого человека составляет 600 мг.
Следует отметить, что кальциферол не разрушается в процессе термической обработки. Но под действием ультрафиолетовых излучений его структура видоизменяется. В связи с этим фактом, продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в затемненных местах.
Таким образом, витамин А, С, Е, D и витамины группы В благотворно влияют на функционирование глаз и предотвращают развитие многих офтальмологических заболеваний. Продукты, содержащие данные витамины, должны систематически включаться в ежедневный рацион питания. Кроме этого, врачи-офтальмологи рекомендуют для профилактических целей сочетать рационально составленное меню с упражнениями для глаз и соблюдением режима дня.