Выращивание грибов в домашних условиях: вешенки и шампиньоны
Женский взгляд
Главная » Дом » В домашних условиях » Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Преимущество выращивания грибов в домашних условиях – это безопасность их употребления и возможность выращивать грибы на протяжении всего года. А при грамотном подходе к этому вопросу выращивание грибов может стать еще и дополнительным источником дохода. В домашних условиях отлично растут и плодоносят опята, шампиньоны и вешенка.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Плюсы вешенки – это ее неприхотливость, быстрая плодоносность и высокая урожайность. А еще этот полезный гриб очень вкусен в жаренном и маринованном виде.

Вешенка может вырасти даже на подоконнике, и разрастается она на, казалось бы, невероятных грунтах – всех типах древесины, на опилках, соломе, кукурузных кочерыжках, остатках кофе, лузге подсолнуха и даже на бумаге. Главное правило субстрата для посадки грибов – это абсолютное отсутствие в нем влаги, посторонних смесей и плесени.

Грибы на соломе

Солома является самым распространенным грунтом для вешенки. Лучшей соломой для плодоносной функции грибов можно считать пшеничную, а после нее идет ржаная, ячменная и овсяная. Чем свежее солома, тем больше времени она потребует для замачивания из-за воскового слоя, покрывающего ее стебли. Отбирайте широкие, сухие и пористые соломины без плесени. Солому рекомендуется измельчить или сплющить.

Измельченную солому сложите в бочонок или большую кастрюлю, плотно утрамбовав, и залейте теплой водой. На огне подогрейте солому до температуры 65-70С, не позволяя ей свариться. Подержав солому в жидкости такой температуры около трех часов, слейте воду и остудите солому до 20-25С. Разложите солому на наклонной поверхности, чтобы обеспечить слив излишка жидкости. Для наклона под ножки стола можно подложить что либо.

Начинайте сажать грибы, когда субстрат охладится до 20-25С. Для этого подготовьте полиэтиленовый мешок шириной от 50 см и мицелий вешенки, который вы собираетесь сеять. Высыпьте соломенный субстрат на дно мешка, плотно утрамбуйте его и сверху поместите мицелий, постепенно заполняя весь пакет.

В мешке должны отсутствовать полости, незанятые мицелием и соломой. Объем мицелия для выращивания вешенки должен составлять 3-5% от веса соломенного субстрата.

Альтернативой соломенному субстрату может быть лузга подсолнуха.

Субстрат из лузги подсолнуха

Лузгу не придется дополнительно измельчать, но ее необходимо тщательно проверить на наличие остатков ядер семечек. Допускается объем ядер в 3-5% от веса для лучшей урожайности грибов. Лузга, используемая как субстрат, должна быть свежей, не пребывавшей на длительном хранении. В противном случае субстрат может оказаться непригодным из-за инфекции лузги.

Лузгу сложите в кастрюлю и залейте водой. На огне за очень короткое время доведите жидкость до температуры 90С и, продержав ее на плите 1-2 часа, вылейте воду. Промойте лузгу холодной водой и обеспечьте слив излишка жидкости. После того как вода стекла начинайте посадку мицелия способом, описанным выше.

А для того чтобы выращивать шампиньоны, необходимо подготовить более сложный грунт.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

В этом процессе важно следовать инструкции, чтобы грунт для грибов получился качественным.

Если для выращивания грибов вы готовите субстрат сами в домашних условиях, то вам необходимо достать конский навоз. Объем пшеничной соломы для создания компоста примерно должен составлять 20-25%, а объем конского навоза – 75-80%. Вместо конского навоза подойдет и навоз коровы. Не готовьте грунт в закрытом непроветриваемом помещении, чтобы не допустить брожения компонентов, излишней влаги и выделения углекислого газа, аммиака. Для всего этого вам понадобится:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7-8 кг;
  • мел – 5 кг.

В итоге должно выйти 300 кг готового грунта для грибницы площадью 2,5-3 м2.

Следующий этап – это замачивание соломы на 24 часа в любой емкости. После этого уложите навоз и влажную солому 3-4 слоями в штабель. Укладывая штабеля, не забывайте увлажнять слои соломы, используя 300 л жидкости на 100 кг соломы. При этом постепенно добавляйте в общую массу компоста 0,5 кг суперфосфата и всю мочевину.

Перемешайте всю массу несколько раз и после этого положите в нее остальные составляющие. Мешая первый раз, добавьте гипс, а перемешав второй раз – остальной суперфосфат (1,5 кг). Перемешивая третий раз, положите в компост мел и снова перемешайте. Когда в этой массе будут собраны все компоненты, начнется химическая реакция ферментации и горения, и температура внутри субстрата достигнет 65-70С. Чтобы горение происходило лучше, высота штабеля должна быть 1,5 м, а ширина – 1,2м. До полной готовности компост должен постоять 20-22 дня, после чего его можно использовать для посева мицелия шампиньонов.

Посев мицелия грибов

Для выращивания грибов в домашних условиях подойдет только качественный мицелий, созданный в лабораторных условиях. Он может быть компостным или зерновым. Мицелий зерновой продается в полиэтиленовой упаковке, и может храниться около шести месяцев при температуре 0-4С. Для засевания субстрата весом в 100 кг понадобится 350-400кг зернового мицелия.

Компостный мицелий для выращивания грибов продается в емкостях из стекла и хранится год при нулевой температуре, а при 18-20С – три недели. Компостный мицелий дает меньше грибов, но зато он более устойчив к негативному внешнему влиянию, чем зерновой. Чтобы засеять 1м2 грибницы, понадобится 500 гр. мицелия.

Перед засеванием нужно подвергнуть субстрат пастеризации. Проверьте его качество, нажав на него. Качественный и правильно сделанный субстрат будет пружинить. Остывший до 24-25С субстрат разложите по ящикам, чтобы слой был 25-30 см толщиной.

Приподнимите грунт палочкой или колышком и поместите на 4-5 см в глубину немного мицелия. Лунки для грибов выкапывайте в шахматном порядке с дистанцией 20-25 см между ними. Если вы сеете зерновой мицелий, то просто рассыпьте его на поверхности и слегка присыпьте 4-5 см слоем субстрата сверху.

В помещении нужно удерживать влажность 70-95%,а внутри субстрата влажность можно сохранить, накрыв ящики газетами или мешками. При этом мешковину или газеты нужно аккуратно опрыскивать водой, не попадая на грибницу.

Температура грунта должна быть в пределах 20-27С. Контролировать температуру можно проветривая помещение, или наоборот прогревая его.

>По истечении 7-12 дней грибница начнет разрастаться и тогда необходимо на поверхности субстрата рассыпать покровный грунт. Для его приготовления следует смешать мел и торф (1:9) или мел, торф и землю с огорода (1:5:4). Чтобы покрыть 1 м2 субстрата нужно приготовить 50 кг покровного грунта.

На пятый день после обработки субстрата покровным грунтом позаботьтесь о прохладном воздухе в помещении – 13-17С. Покровный грунт рекомендуется увлажнять, но жидкость не должна проникнуть в грибницу. Не допускайте сквозняков.

Через 3 месяца грибы вырастут и их можно собирать. Делать это нужно аккуратно выкручивая их из грунта, но не срезать ножом. Грибы с коричневыми пластинами и дряблой шляпкой лучше выбросить, они не пригодны для еды. Пустую лунку присыпьте покровным грунтом и немного полейте.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий