Яичная скорлупа как удобрение
Яичная скорлупа является ценным органическим удобрением. В ней находится до 94 % карбоната кальция и 1,4 % магния, что делает ее хорошим материалом для известкования почв. За год такого удобрения можно накопить несколько килограмм.
Хранение скорлупы
Чтобы избежать неприятных запахов при разложении остатков белка, в первые три-четыре дня, пока скорлупа не высохнет, ее нужно хранить в закрытой картонной коробке. Далее яичную скорлупу можно хранить в бумажных пакетах или любой другой “дышащей” таре. Никогда не храните скорлупу в полиэтиленовых пакетах, это приводит к гниению белка из-за конденсации влаги.
Как использовать
Перед применением яичной скорлупы в качестве удобрения ее необходимо измельчить, для этих целей можно воспользоваться кофемолкой. Это делается для ускорения разложения скорлупы в почве. После измельчения скорлупу необходимо положить в банку, залить водой и плотно закрыть банку крышкой. Через неделю вода должна стать мутной и от нее должен исходить неприятный запах. Если это произошло, значит, жидкое удобрение для подкормки готово. Перед использованием рекомендуется данное удобрение разбавить водой в пропорции 1:3.
Данное известковое удобрение используется на сильнокислых почвах для нейтрализации избыточной кислотности. Полезно использовать вместе с минеральными удобрениями, потому как минеральные удобрения повышают кислотность почвы, а яичная скорлупа действует как нейтрализатор кислотности. Также яичная скорлупа имеет свойство разрыхлять почву, что способствует увеличению в ней кислорода и снижению испарения воды.