Желатиновая маска для лица
Желатином называется белок животного происхождения, для получения которого перерабатывают соединительные ткани животных. Качественный желатин не имеет цвета, если же крупинки окрашены в желтоватый оттенок, значит, это не высший сорт. Желатин всегда выпускался, в основном, для нужд пищевой промышленности. Но не так давно, благодаря своим удивительным свойствам, он стал активно применяться для различных косметологических процедур. Это не нонсенс, ведь желатин представляет собой природный коллаген – вещество, входящее в состав очень многих кремов, гелей и всяческих иных косметических препаратов.
Именно поэтому желатин полезен для зрелой кожи, он предотвращает появление дряблости, возрастных изменений, а заодно и разглаживает небольшие морщинки. Помимо этого, желатиновая маска прекрасно отбеливает кожу и убирает некрасивые пигментные пятна и веснушки.
Приготовление желатиновой основы
Основа может быть приготовлена из любого желатина, который удастся купить в магазине, главное, чтобы он не имел резкого запаха и был бесцветным. Желатин разводится водой по инструкции, указанной на упаковке, и остается разбухать на 30-40 минут. Когда он достаточно разбухнет, смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, до состояния жидкой однородной массы. Эту основу можно использовать для приготовления различных вариантов желатиновых масок для лица.
Рецепты
- Классическая маска для лица с желатином готовится следующим образом. К приготовленной заранее желатиновой смеси добавляется молоко, овсяные хлопья (для сухой кожи) или пшеничная мука (для жирной кожи) и 1 ст.ложка простокваши. Массу нужно размешать так, чтобы она стала однородной и по консистенции напоминала сметану. Маска замечательно очищает и сужает поры, разглаживает мелкие морщинки и придает коже здоровый цвет.
- Фруктовая маска для лица подойдет для увядающей и дряблой кожи. Готовится она очень просто, достаточно в приготовленную желатиновую массу добавить размятый банан. Держать эту фруктово-желатиновую смесь на лице нужно не менее получаса. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами. Так, крыжовник, абрикос, хурма, дыня, авокадо подойдут для сухой кожи; клубника, вишня, грейпфрут, клюква – для жирной кожи, а для нормальной можно взять киви, персик, апельсин или виноград. Эта, простая на первый взгляд, маска заметно подтягивает и разглаживает кожу.
- Полезной для любой кожи лица будет маска с медом и глицерином. Все компоненты берутся в равных частях. Глицерин нужно размешать с водой, добавить его в желатиновый раствор и положить туда же немного меда, лучше свежего. Держать медово-глицериновую массу на лице нужно не более 20 минут. Регулярное использование этой смеси замедляет процессы старения и обеспечивает безупречный внешний вид.
Правила нанесения
Выполнение нескольких несложных правил позволит добиться от косметической процедуры максимального эффекта. Желатиновая смесь наносится только на предварительно очищенное с помощью скраба, тоника или паровой ванночки лицо. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться – мышцы должны быть предельно расслабленными. Умываться лучше вначале теплой, а затем слегка прохладной водой – контрастные умывания очень полезны для кожи. Не рекомендуется наносить маску на зону вокруг глаз, там слишком нежная кожа. Желатиновую маску для лица можно применять и для зоны декольте, на которой кожа особенно подвержена возрастным изменениям.