Полезные свойства желчегонных трав
Женский взгляд

Желчегонные травы

Желчегонные травы способны стимулировать секрецию и выброс желчи из желчного пузыря. Кроме того, они обладают слабительным эффектом, который оказывает влияние  на пищеварительную систему.

Свойства трав

Иногда бывает, что желчный пузырь начинает вырабатывать большое количество  желчи,  с которым организм не в силах справиться. Тогда человек может ощущать во рту горький привкус, его может беспокоить отсутствие аппетита, ноющая боль в боку. В таких случаях существует необходимость очистки печени, на которую влияет множество неблагоприятных факторов. Для очищения печени и улучшения работы желчного пузыря в народной медицине используют желчегонные травы.

Но желчегонные травы могут «похвастаться» не только желчегонным свойством. Они также обладают спазмолитическим эффектом, способны улучшать обменные процессы, происходящие в печени. Кроме того, эти травы нормализуют работу выделительной системы, а также пищеварительного тракта.

Основные разновидности

Как правило, желчегонные травы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но они могут быть полезными и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку  желчь принимает участие в процессах пищеварения и помогает  усваиваться жирорастворимым витаминам.

К желчегонным травам относится бессмертник песчаный, в состав которого входят  дубильные, красящие и горькие вещества,  эфирное масло, каротин, витамин С. Соцветия этого растения можно использовать в виде травяного сбора, настоя или чая. Эти лечебные напитки способны увеличивать желчеотделение, повышать тонус желчного пузыря, уменьшать концентрацию желчных кислот.

В народной медицине отвары и настои из бессмертника зачастую используются как желчегонные средства для лечения различных заболеваний мочевого пузыря, печени, мочевыводящих путей, а также для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, бессмертник помогает избавиться от глистов, способен останавливать кровотечение.  А отвар из цветков этого растения в некоторых случаях даже употребляют наружно для лечения заболеваний кожи.

Не менее эффективным среди желчегонных трав является и дягиль лекарственный. Корни этого растения, как правило,  используют в качестве настоя, который помогает усилить процесс выделения желчи и других пищеварительных соков, а также является отличным мочегонным средством. Не зря ведь корневища и корни дягиля  – важные компоненты мочегонного сбора. Помимо этого, желчегонное средство обладает тонизирующим действием, которое положительно отражается на центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Также в народной медицине это растение часто используется для лечения расстройств пищеварения, метеоризма, при отсутствии аппетита. А еще эту траву  можно применять как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство, оно способно укреплять и тонизировать организм человека, страдающего бессонницей, неврастенией и истерией. Наружно его можно использовать в виде спиртовой настойки для лечения ревматизма, подагры,  болей в пояснице.

Еще одна желчегонная трава – кукуруза обыкновенная. В составе этой травы содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла, горькие вещества, витамин К. Кукурузные рыльца способны оказывать мочегонный, желчегонный, кровоостанавливающий эффект. Если их употреблять регулярно, то у больного не только происходит увеличение секреции желчи, но и наблюдаются качественные изменения: желчь становится менее вязкой и плотной.

Другие растения

Очень полезна для здоровья и мята перечная, которая обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, уменьшает зуд кожи. Если ее принимать внутрь, то она будет способствовать повышению аппетита, может уменьшить рвоту, икоту, тошноту, дезодорирует, дезинфицирует и  освежает.  В свою очередь, ментол способен снизить спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, тем самым провоцируя отделение желчи.

Иногда в качестве желчегонной травы можно использовать овес посевной. В нем содержится  много крахмала, сахара, белкового вещества, минеральных солей, жира, витаминов групп А и В. Из овсяной муки многие хозяйки варят кисели, которые можно употреблять в качестве обволакивающего средства, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, что сопровождаются поносом. Также из этой муки можно приготовить отвар и употреблять его как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Помогает он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,  отеках, которые имеют почечное происхождение.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий