Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен морковный сок

Чем полезен морковный сок

сок по праву считается природным бальзамом. Употребление этого сока способствует повышению иммунных сил организма, нормализации процессов метаболизма. Морковный сок способен привести массу тела к нормальным показателям. Кроме этого, сок обладает многими другими полезными свойствами.

Морковный сок — это кладезь витаминов. Прежде всего, это витамин А. Каротин очень полезен для женщин. При его достаточном поступлении в организм женские половые гормоны активно синтезируются. Благодаря этому, девушки имеют возможность долгое время оставаться молодыми и сексуальными. Кроме каротина и витаминов, в составе морковного сока можно найти большое количество минеральных веществ — солей калия, железа, натрия, магния, кальция, соединений фосфора и йода.

Польза сока

Морковь — это поливитаминный продукт, который благотворно влияет на здоровье в целом, а также повышает иммунитет. Многие заболевания печени и кишечника возникают вследствие дефицита в организме тех питательных веществ, которые входят в состав морковного сока. Он улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает при запорах, избавляет от глистов.

Морковный сок обладает противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что  употребление этого сока способствует скорейшему заживлению слизистых оболочек. Но вследствие большого содержания в нем витамина С и органических кислот, он может быть опасен при повышенной кислотности. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам морковный сок может применяться при лечении насморка и кашля — его закапывают в нос и полощут горло. С помощью примочек и компрессов, приготовленных с использованием морковного сока можно лечить различные повреждения кожи: воспаления, угри, ожоги.

Морковный сок эффективно очищает печень и освобождает желчные протоки. Процесс очищения сопровождается изменением цвета кожи: она приобретает желтоватый оттенок или бледнеет. Причина — выведение из печени отложений застоявшейся желчи. Через некоторое время это проходит.

Морковный сок в смеси с картофельным используется для лечения хронического панкреатита. Сок нужно пить каждый день  за полчаса до еды. Курс — неделя.

Натуральный морковный сок используется и в онкологии. Польза заключается в способности бета-каротина подавлять развитие раковых клеток.  Регулярное употребление морковного сока в два раза снижает риск развития рака.

Морковный сок полезен при беременности и лактации. Единственное условие — разумная дозировка. Витамин А необходим для развития плода, но его избыточное количество может привести к обратной реакции и вызвать патологии плода, например, волчью пасть или заячью губу.  В последнем триместре употребление морковного сока в достаточном количестве значительно уменьшает вероятность сепсиса при родах. Это обусловлено его природными антисептическими свойствами.

При лактации морковный сок улучшает состав грудного молока, поэтому его можно пить в неограниченном количестве, лучше с добавлением сливок. Это станет хорошей профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Морковный сок благотворно влияет на восстановление зрения и используется как сильное профилактическое средство против глазных болезней.

Сок из моркови снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, положительно воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме.

Морковный сок рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, почек, сердечными недугами.

Сок из моркови полезен лицам с неустойчивой психикой, больным с серьезными нервными болезнями. Его рекомендуется пить подросткам в период полового созревания, сок хорошо справляется с раздражительностью, вспышками гнева.

Под воздействием морковного сока улучшает структура зубов.

Сок из моркови рекомендуется пить во время или после приема антибиотиков, он уменьшает их токсическое влияние на организм. Сок моркови улучшает цвет лица, снимает утомляемость, повышает аппетит, укрепляет  волосы и ногти.

В небольших количествах морковный сок полезен тем, кто любит позагорать. Каротин влияет на выработку меланина, в результате чего получается красивый загар.

Морковь применяется и в косметологии. Натуральные маски с добавлением морковного сока питают и защищают кожу, улучшают цвет лица.

Когда вводить в детское меню

Сок из моркови очень полезен для детей.  Недостаток витамина А замедляет развитие ребенка, он больше подвержен инфекциям. Однако педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, когда вводить морковный сок в рацион питания. Раньше его давали детям с  трехнедельного возраста. Сегодня медицина выступает за естественное вскармливание, которое не предполагает введение какого-либо прикорма до пяти месяцев.

Сок из моркови можно смело давать детям с шестимесячного возраста, если у ребенка запор, морковь поможет мягко и быстро наладить стул. Готовить сок нужно по-особому. Откажитесь от соковыжималки, после нее остаются некоторые частицы. Лучше натереть морковь на  терке и отжать через марлю.  В этом случае сок получится чистым и без примесей.

Противопоказания к употреблению

При всей своей полезности морковный сок имеет и противопоказания. При сахарном диабете сладкий напиток может причинить вред. Также он не рекомендуется к употреблению в период обострения гастрита или язвенной болезни.

Переизбыток витамина А может вызвать симптомы интоксикации: головную боль, тошноту, вялость, рвоту. Оптимальная дозировка для здорового человека —  стакан сока в день утром до еды. При лечении некоторых заболеваний может назначаться диета с большим количеством сока — до трех литров в день.

Как пить

Морковный сок очень короткое время сохраняет свои полезные свойства после приготовления. Бета-каротин быстро разрушается при контакте с воздухом, поэтому сок нужно пить сразу. Если нужно  сохранить его на более длительный срок, лучший способ для этого — заморозка. В таком соке все полезные вещества сохраняются в первозданном виде. А чтобы сок усваивался организмом лучше, его нужно сочетать с продуктами, в которых содержится большое количество жиров растительного и животного происхождения. Например, это может быть салат, заправленный растительным маслом. Сливки можно добавить прямо в стакан сока. Дело в том, что витамин А считается жирорастворимым, для того, чтобы он попал в клетки организма, нужен жир, без него полезные вещества потеряются и не усвоятся.

Можно смешивать морковный с другими видами соков.  Для очищения организма полезен морковно-свекольный сок.

Существует много сортов моркови, при покупке обращайте внимание на вес. Крупные корнеплоды впитывают нитраты, поэтому откажитесь от них. Больше всего богаты витаминами морковки, вес которых не более 150 грамм. Больше всего каротина можно обнаружить в верхней части корнеплода, а также в кожице и мякоти.  Чтобы максимально сохранить каротин, нужно чистить морковь, соскребая кожицу, а не срезая.  Если плоды с собственного огорода, их можно не чистить, а хорошенько вымыть с щеткой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *