Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен папоротник

Чем полезен папоротник

Папоротник обладает уникальной возможностью выводить из организма радиацию. Первыми это особенность выявили японцы. Они отметили, что последствия ядерных бомбардировок лучше всего перенесли муравьи, а конкретно тот вид, что питался исключительно папоротником. Сегодня растение успешно применяется в кулинарии и для лечения некоторых болезней.

Состав

В растении содержатся белки, близкие по свойствам и составу к показателям белков в зерновых культурах. Поэтому он легко усваивается. Растение уже давно является неотъемлемой частью рациона жителей Дальнего Востока, а также Японии и Кореи. Папоротник оказывает благотворное влияние на процессы роста, способствует формированию скелета, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работоспособность организма, а также состояние эндокринной системы.

Папоротник используют в кулинарии. Побеги и молодые листья добавляют при приготовлении салатов, «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются, солятся на зиму.

В корневище растения содержатся  крахмал, алкалоиды, сапонины, синильная и орляково-дубильная кислоты, эфирные масла, жир. В молодых побегах большое количество витаминов, токоферолов, каротина и никотиновой кислоты.

В папоротнике 4,55 граммов белков, 0,4 грамма жиров, 5,54 грамма углеводов, калорийность — 34 ккал.

Полезные свойства

Разновидностей папоротника достаточно много. По своим  свойствам все они отличаются между собой. Съедобными считаются орляк обыкновенный, страусник, осмунда коричная и некоторые другие виды. К незнакомым папоротникам следует относиться осторожно: они либо безвкусны и бесполезны, либо ядовиты.

Ростки папоротника орляка очень полезны, их вкус похож на белые грибы. Гурманы выбирают побеги, длина которых не более двадцати сантиметров, а листовые пластинки еще не развернулись.

Папоротник можно закупорить в банку, чтобы в любой момент воспользоваться им. Вследствие того, что нижняя часть черешков после сбора быстро затвердевает, их нужно сразу засолить или отварить, затем высушить. Рецепт солки папоротника: зелень уложить в кастрюлю, пересыпать солью, накрыть деревянной крышкой, сверху придавить гнетом. Оставить на неделю. Когда рассол начнет покрывать крышку, можно сливать. Вместе с рассолом уйдет горечь.

Соленые молодые побеги папоротника хорошо сохраняют лечебные свойства. Они показаны при стрессах, улучшают общее состояние и обмен веществ в организме.

Препарат из корней папоротника применяют против ленточных глистов. Однако, возможно  возникновение побочных явлений: головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, коллапс.

Папоротник используют при лечении воспаления яичников, онкологии, расширении вен, при болезнях кишечника, ломоте суставов, желтухе, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего средства.

Наружно применяют отвары из корневища. Показания к такому лечению — раны, золотуха, экзема, нарывы. При язвах и ревматизме полезно делать ванны с настоем папоротника.

Важно помнить, что препараты папоротника ядовиты и могут вызвать острое отправление. По этой причине нельзя использовать растение без предварительной консультации с врачом. Среди опасных симптомов — рвота, судороги, учащенное сердцебиение, помрачение сознания. В этом случае необходимо промывание желудка и прием слабительного.

Нельзя применять препараты папоротника при болезнях печени, почек, анемии, туберкулезе, беременности, детям до двух лет.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий