Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен розмарин

Чем полезен розмарин

Розмарин используется в качестве лекарственного и пищевого сырья. Преимущественно его добывают из культурных насаждений. Максимальное количество эфирных масел обнаружено в растениях, достигших трехлетнего возраста. С целью заготовки срезают верхушки побегов  до начала цветения и быстро сушат. Самый лучший способ сделать это — под навесом в проветриваемом помещении. Температура не должна быть выше тридцати пяти градусов, иначе потеряются эфирные масла — важнейшая составляющая розмарина.

Если листочки высушены правильно, их цвет будет зеленовато-серым, вкус горьковатым, аромат камфорным.

Цвет розмарина заготавливается в небольших количествах. Сухое сырье следует хранить в холщовых или бумажных мешочках не более одного года, место должно хорошо проветриваться. Листья розмарина можно засолить в герметичной емкости или заморозить.  Для засолки листья укладывают в контейнер и пересыпают солью. При необходимости розмарин достаточно слегка отряхнуть от соли.

Свойства

Химический состав розмарина определяет его полезные свойства. В листьях содержится до двух процентов эфирного масла. Оно состоит из камфары, цинеола,  борнеола,  пинена, камфена, лимонена, борнилацетата. Кроме этого, розмарин включает в себя дубильные вещества, смолы, горечи, растительные кислоты, флавоноиды. В листьях присутствуют урсоловая и розмариновая кислоты, алкалоид розмарицин.

Розмарин - это сильный стимулятор и источник антиоксидантов. Самый сильный из них — розмариновая кислота. В растении присутствуют железо, магний, фосфор, натрий, калий и цинк, что положительно влияет на  иммунную систему человека. Такой состав оказывает стимулирующее действие на кровеносную и нервную системы. Врачи рекомендуют употреблять розмарин при коликах в животе,  ревматизме и подагре, пониженном кровяном давлении. Он эффективен при слабости, вызванной затяжной болезнью и вследствие приема антибиотиков.

В Европе больным дают розмариновое вино. Популярны и ванны, которые оказывают сильное тонизирующее действие, вследствие чего их не стоит принимать перед сном.

Настойка розмарина на спирту способствует улучшению кровообращения. Порошок эффективен при головокружениях и низком  давлении, нервном напряжении, стрессе, общем истощении. Отвары листьев обеспечивают нормальное функционирование желудка и кишечника, настои эффективны при инфаркте, болезнях сердечно сосудистой системы.

В народной медицине препараты, изготовленные с добавлением розмарина, применяются при  нарушенной функции желудка, метеоризмах, отсутствии аппетита, болезнях печени,  почек, сердца, судорогах и параличе. Кроме этого, считается, что вино из розмарина — эффективное средство для стимуляции потенции.

Масло розмарина занимает важное место в лечении. Его получают из высушенных верхушек побегов, используя метод дистилляции. Для производства одного литра эфирного масла нужно пятьдесят килограмм сырья.  Внешне масло выглядит как бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным травянисто-мятным ароматом.

Противопоказания

Розмарин нельзя применять при эпилепсии, склонности к судорогам, беременности. В некоторых странах в клиниках используют масло розмарина при лечении эпилепсии, но только под наблюдением врачей.

С осторожностью розмарин следует употреблять при повышенном  давлении. Перед приемом препаратов из розмарина обязательна консультация врача, а также тест на аллергическую реакцию.

Самостоятельно принимать масло розмарина внутрь и лечить им тяжелые физические  и психические заболевания нельзя. Неправильный прием внутрь масла розмарина может вызывать раздражение желудка и кишечника. При наружном применение средство необходимо растворять в масле-основе, чтобы не было раздражения.

Рецепты

При усталости ног

Понадобится по две ложки ягод можжевельника, цветов лаванды и листьев розмарина. Измельченную смесь залить кипятком, настаивать десять минут, процедить. Перелить в тазик, в который отпустить ноги на пятнадцать минут.

По три капли масла розмарина, лаванды и можжевельника смешать, растворить в ста миллилитрах молока, добавить немного горячей воды и использовать для ванночки. Ноги держать четверть часа.

Траву розмарина измельчить, залить кипятком, кипятить пять минут, настоять двадцать минут. Смочить полотенце в отваре, обернуть ноги и лечь.

При переохлаждении

Листья розмарина, цветки ромашки и семена горчицы сарепской залить холодной водой на двадцать минут, процедить. Использовать в качестве компресса или ванночек при переохлаждении, после тесной и неудобной обуви. Средство улучшает кровоснабжение конечностей.

При отеках и воспаленной коже.

Листья розмарина, цветки коровяка скипетроносного и ромашки залить кипятком и настаивать четверть часа, применять для компрессов и ванночек при любых проблемах на коже ног.

Чтобы защитить ноги от грибковых инфекций, снять усталость и тяжесть в ногах, ощущение ломоты, регулярно делайте ванны с солью и розмарином.

Соль для ножной ванны

Понадобится морская соль, три капли масла розмарина, ложка миндального масла. Соль растворить в четырех литрах воды, масло розмарина смешать с миндальным, все смешать. Купать ноги в течение двадцати минут, делая самомассаж. Процедура также удаляет плохой запах и благоприятно воздействует на вены.

Лосьон, для приготовления которого использовался розмарин, тонизирует кожу лица и головы, а также снимает головную боль, улучшает рост волос, придает им блеск, предупреждает появление морщин на лице. Листья и цветы розмарина необходимо прокипятить, отвар использовать для умывания. Кожа должна впитать жидкость. Постоянное умывание таким отваром позволит надолго сохранить молодость

Отвар розмарина способен повысит артериальное давление крови: ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка, настаивать десять минут, процедить, добавить ложечку меда. Принимать по ложке за двадцать минут до еды. Этот отвар также используют для полосканий горла при ангине и кашле.

Розмарин эффективен при лечении климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которым сопутствуют головные боли, депрессия, бессонница, слабость.

Полезные свойства розмарина можно использовать, заваривая чай или используя в повседневной кухне. Розмарин употребляют с овощными супами, тушеным мясом, птицей, грибами и др.

Зная полезные свойства розмарина, вы можете поддерживать свое здоровье. Но не забывайте, что не стоит злоупотреблять использованием этого растения.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *