Что можно приготовить из сыра
Сыр – прекрасный продукт: полезный, вкусный, сытный и неимоверно питательный. Его прекрасные полезные свойства для нашего организма были известны ещё далёким нашим предкам.
Витамины, микроэлементы, минералы, в частности, кальций, фосфор, цинк, важные аминокислоты, в том числе лизин, триптофан метионин – всё это содержится в сыре. А по содержанию белка сыр превосходит даже мясо и рыбу! И что самое важное – все эти полезности усваиваются нашим организмом практически полностью.
Именно поэтому сыр делали с древних времён в разных странах мира. И сегодня насчитывается сотни сортов этого замечательного кисломолочного продукта.
Сыр можно есть и самостоятельно, как отличную холодную закуску. А можно приготовить из него множество замечательных блюд. Причём, сыр придаёт пикантности и первым блюдам, и салатам, и блюдам из мяса и рыбы.
А мы предлагаем вам попробовать оригинальные рецепты, которые можно приготовить из сыра.
Сыр тофу с яблоками
Отличная идея для завтрака: сыр тофу с яблоками и мёдом. Такое блюдо даст вам заряд витаминной энергии на целый день, но в то же время не будет тяготить ваш желудок.
Итак, на 4 порции этого изысканного завтрака вам понадобится:
- 6 яблок зелёных сортов,
- 100 г сыра тофу,
- 1 ст. л мёда и 1 щепотка зелёного чая.
Для начала делаем фреш из пяти яблок и разливаем сок по тарелкам. Выкладываем в них нарезанный кубиками сыр тофу и нарезанное соломкой яблочко. Смешиваем щепотку зелёного чая с мёдом и выкладываем поверх сыра. Можно подавать!
Французский запечённый суп
Этот оригинальный суп по французскому рецепту не займёт у вас много времени и сил, зато чудесно разнообразит ваше ежедневное меню.
На 300 г тёртого твёрдого сыра вам понадобится:
- 6 луковиц,
- 0,5 кг серого хлеба,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 дольки чеснока,
- зелень и соль.
Итак, нарезаем лук колечками, обжариваем с чесноком на масле, солим, заливаем водой и немного провариваем. В огнеупорную посуду кладём слоями тонко нарезанные ломтики хлеба и сыр, постоянно их чередуя. Заливаем луковым отваром и запекаем до готовности в духовке.
Подаём с нарезанной зеленью.
Запечённый таледжио с тыквой и шалфеем
А это лёгкое и изысканное блюдо наверняка порадует всех, кто следит за своим здоровьем и следует правилам здорового питания. На 8 порций этого необыкновенного горячего блюда вам понадобится:
- 100 г нарезанного кубиками таледжио,
- 600 г также нарезанной кубиками тыквы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 140 мл сливок 20% жирности,
- 5 куриных яиц и свежий шалфей.
Тыкву, предварительно сбрызнув маслом, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Тем временем яйца взбиваем со сливками и наполняем этой яичной смесью 8 формочек для кексов. Обратите внимание, что формочки должны быть заполнены лишь до половины. Сверху мы выкладываем остывшую тыкву, сыр и листья шалфей. Запекаем минут 15-20, пока блюдо не покроется красивой корочкой и не поднимется. Остужаем его 10 минут, вынимаем из формочек и подаём тёплым.
Жареный сулугуни
Не менее вкусным, чем запечённый, получается и жареный сыр. Например, сыр сулугуни. Но можно приготовить таким образом и любой другой сыр.
Для этого вам понадобится:
- 300 г нарезанного ломтиками сулугуни,
- 2 яйца,
- по одному стакану муки и белых домашних панировочных сухарей,
- растительное масло и 1 ч. л. любой приправы по вашему вкусу.
Если вы любите острое – можете взять красный молотый перец.
А дальше всё просто: обмакиваем ломтики сулугуни поочерёдно: во взбитые яйца, муку и сухари и жарим около 3 минут на разогретом масле. Быстро, аппетитно, красиво и вкусно!