Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что такое каперсы

Что такое каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, который произрастает в основном в Центральной Азии и Средиземноморье. Особенно много каперсников растет на Кипре, существует даже теория о том, что название растения пошло именно от этого острова. Их можно встретить также на Кавказе, в Крыму, на ближнем Востоке. Эти кустарники довольно выносливы и способны стойко переносить жару и нехватку влаги. Они настолько неприхотливы, что растут даже на голых скалах.

Каперсы в медицине

Каперсы известны человечеству испокон веков. Впервые о них было упомянуто в «Эпосе о Гильгамеше» в 2700 году да нашей эры. Еще с тех давних времен люди использовали каперсы в качестве приправы и лекарственного средства от многих болезней. Отвар из цветов каперсника обладает исключительными целебными свойствами: останавливает кровотечение, благодаря чему раны скорее затягиваются, оказывает благоприятное воздействие на сердце. Ягоды этого растения отлично устраняют различные боли, в том числе и зубную. Отвар из коры можно применять при неврозах и психический расстройствах. Масло семян каперсника прекрасно подойдет для расслабляющего массажа.

Современная медицина так же признает антисептические и целебные свойства каперсов, ведь они богаты клетчаткой, органическими кислотами, йодом и витаминами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы каперсы сохраняли свою полезность, лучше всего употреблять их в свежем виде, без применения тепловой обработки.

Применение в кулинарии

Каперсы широко применяют и в кулинарии. Упоминание о них можно найти в сохранившейся книге рецептов, написанной в 1 веке нашей эры. Бутоны каперсов обладают горьким вкусом, и употреблять их в пищу возможно лишь после долгой обработки. Сортовые каперсы выращивают в странах Европы, Азии и Африки. По объемам продаж эти удивительные плоды могут соперничать с виноградом. Особенно ценятся бутоны небольшого размера менее 1 сантиметра длиной.

Листья и побеги кустарников используются в салатах и в виде приправ к различным блюдам. Их можно мариновать вместе с бутонами. Ягоды каперсников сладкие и водянистые. Их едят в свежем виде или готовят, например, варенье. В некоторых местах, где выращивают каперсник, можно даже встретить каперсный мед.

Наиболее распространены среди гурманов маринованные и соленые каперсы. Они же являются одним из основных ингредиентов популярного салата «Оливье». Правда, в советское время — эпоху дефицита — хозяйки заменяли каперсы обычными малосольными огурцами.

маринованные каперсы фото

Маринованные каперсы обладают пикантным терпким вкусом и могут использоваться для приготовления рыбы или мяса, а также всевозможных соусов и маринадов. Чтобы плоды не потеряли свои вкусовые свойства, добавлять их нужно уже в готовое блюдо, мелко нарезав или растерев. Ароматное масло каперсов может стать отличной заправкой для овощного салата.

Каперсы можно купить практически в любом магазине или супермаркете. Они продаются в маринаде в стеклянных или жестяных емкостях. В холодильнике каперсы могут храниться до 9 месяцев, в случае если вы будете вынимать их из маринада только непосредственно перед готовкой. Засушенные соленые плоды при комнатной температуре хранятся около 6 месяцев.

Каперсы станут незаменимы для хозяек, ведь они превосходно сочетаются со всеми видами мяса и птицы, свежими овощами, макаронными изделиями, морепродуктами, яйцами, растительным и оливковым маслом, различной зеленью.

В кулинарных рецептах каперсы можно заменять незрелыми маринованными стручками настурции, которую в средневековье называли каперсами для нищих.

Рецепты блюд

  • Вьетнамский салат

вьетнамский салат с каперсами фото

Вам понадобится по 100 г риса и фисташек, 50 г каперсов,  апельсин, базилик и оливковое масло.

Растолченные фисташки смешайте с отварным рассыпчатым рисом, добавьте цедру апельсина, мелко нарезанные каперсы и базилик. Заправку сделайте из сока апельсина и оливкового масла.

  • Канапе

канапе с каперсами фото

200 г соленой семги или горбуши нарежьте ломтиками. На каждый из ломтиков положите по кусочку нарезанного болгарского перца. Завершите композицию с помощью бутонов каперсов. Скрепите шпажкой получившиеся канапе.

  • Соус Тар-Тар

тар-тар с каперсами фото

Приготовьте по 500 г майонеза и сметаны, 100 г каперсов, 200 г корнишонов, 4 вареных желтка и пучок свежего укропа.

Мелко нарежьте корнишоны, укроп и каперсы. В блендере взбейте сметану с майонезом, постепенно добавляя половину нарезанных каперсов и корнишонов с укропом. Закончив взбивать, добавьте оставшуюся половину и перемешайте.

  • Томатный соус

томатный соус с каперсами фото

Для томатного соуса возьмите 5 спелых помидоров, 3 зубчика чеснока и столовую ложку каперсов.

Каперсы мелко нарежьте, смешайте с мякотью помидоров и раздавленным чесноком. Добавьте оливковое масло и кориандр по вкусу.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий