Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » История шоколада

История шоколада

Существует множество легенд и историй о появлении шоколада. Не возможно доподлинно указать точную дату и место создания первой порции шоколада. Одна из версий — первыми прикоснулись к сладкой тайне шоколада индейцы племени Майа с берега Мексиканского залива. У них был даже специально отведенный бог какао. Бобы какао были в то время растительной валютой. Назывались они «какаксолата» и по поверьям обладали не только благотворными, но и мистическими свойствами. Отчасти это можно объяснить тонизирующими свойствами шоколадного вещества.

Сами по себе плоды шоколадного растения очень горьки и нашим предкам пришлось не мало потрудиться, дабы придать шоколаду вкус похожий на современный. Чтобы свободно употреблять божественный напиток, нужно было быть избранным, иметь высокий статус в обществе. Предводители племен и различные вожди пили «чоколатль» («горькая вода») из золотых кубков. Монтесума, великий вождь ацтеков был настоящим шоколадным маньяком и употреблял его по 50 порций в день.

Появление шоколада в Европе

Европейцам, согласно истории, впервые довелось попробовать божественный шоколад лишь в 16 веке. Христофор Колумб первым был угощен шоколадом, но не оценил его по достоинству и отказался от презента. А Эрнандо Кортес, соратник путешественника, может по праву считаться первооткрывателем шоколада для Старого Света. Испанцы первыми решили подсластить горький шоколадный напиток и добавили в него сахар из тростника.

Так шоколад прибыл к нам и стал очень популярным, вначале в Испании, а потом (через около 50 лет) и по всей Европе. В начале, испанцы не очень хотели делиться рецептом чудесного напитка, пока в конце 16 века британское судно не захватило испанский корабль с полными трюмами какао-бобов. Уже в 17 веке, согласно истории, шоколад становиться безумно популярным в каждом королевском доме Европы. Свое во истину триумфальное шествие шоколадный напиток начал с Франции. Анна Австрийская, жена Людовика 18, имела испанское происхождение и стала законодательницей моды на шоколад в своем королевстве. Европейцам же настолько пришелся по вкусу новый напиток, что они окружили его множеством сказочных легенд. Согласно одной из них дерево, дающее эти чудесные плоды, непременно должно было произрастать в эдемском саду.

Очень долго шоколад, по фактам истории , употреблялся не иначе как горячий напиток. Первая плитка шоколада появилась лишь около середины 19 века. Голландский изобретатель Конрад ван Хаутен в 1828 году создал гидравлический пресс для извлечения из какао бобов масла. Через несколько десятилетий английская фирма «Фрай и Сыновья» сделала первую настоящую шоколадную смесь: какао-порошок, какао-масло и сахар. Вскоре плиточный шоколад стал любимцем огромного количества людей. Новый вид шоколада гораздо более питателен, чем его предшественник из-за присутствия большого количества какао-масла. Позже Даниэль Петер добавляет в шоколад молоко.

В конце 1879 году было изобретено специальное устройство для длительно перемешивания шоколадной массы. Родольфе Линд создал его в виде ракушки – «конче». Новая консистенция шоколада была удивительной, таяла во рту и называлась «Chocolat fondat». Спустя 20 лет это чудо- изобретение было продано Рудольфу Шпрюнгли за 1,5 миллиона франков.

Вот такой длинный путь прошли какао-бобы к современному твердому шоколаду. Сегодня благодаря относительно недорогому сырью и эффективности производственного оборудования, шоколад стал самым популярным высококалорийным продуктом питания. Он приносит удовольствие и радость не только детям, но и взрослым.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий