Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса

Наряду с полезными свойствами, которыми обладает арахис, он также относится к числу высококалорийных продуктов, что связано с большим количеством растительных жиров, которые входят в его состав. Именно этим фактом должны оперировать все те люди, которые очень любят арахис, чтобы их пристрастие к этим вкусным орешкам не обернулось для них же самих проблемой лишнего веса.

Биохимический состав

Больше всего в арахисе содержится растительных жиров – до пятидесяти процентов его общей массы. Также в его состав входят белки (около тридцати процентов), углеводы (до десяти процентов), вода и зола. Витамины, которые содержатся в арахисе, представлены ниацином (витамины В3, РР), тиамином (витамин В1), аскорбиновой кислотой (витамин С), рибофлавином (витамин В2), биотином (витамин В7), а также витаминами А, D, Е, полиненасыщенной линолевой и фолиевой кислотами. Особенно важными компонентами биохимического состава арахиса являются уникальные аминокислоты. Кроме того, в арахисе содержатся как макроэлементы (наибольшее количество калия, фосфора, магния, кальция, натрия), так и микроэлементы (железо).

Что касается калорийности, то на небольшое количество калорий рассчитывать не следует, учитывая тот факт, что большую часть состава арахиса занимают именно растительные жиры. Следовательно, калорийность арахиса составляет 551 калорию на сто грамм продукта. Однако следует отметить, что в то же время огромнейшим преимуществом арахиса является то, что в нем полностью отсутствует холестерин.

Польза

Благодаря оптимальному соотношению аминокислот, которые содержатся в белках арахисовых орешков, эти белки хорошо усваиваются нашим организмом. Полезными являются и жиры арахиса, поскольку, во-первых, они оказывают легкое желчегонное действие, а, во-вторых, оказывают свое благотворное воздействие при гастритах и язвенной болезни. Регулярное употребление арахиса даже в небольших количествах способствует улучшению памяти, внимания, слуха, повышению потенции, нормализации функций нервной системы, а также работы сердца, печени и некоторых других внутренних органов. А вот фолиевая кислота, которая содержится в этих орешках, способна обновлять клетки нашего организма.

Наряду с перечисленным выше полезным действием арахиса, он также ценится и благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в его биохимический состав. Как известно, антиоксиданты – это те вещества, которые способны защищать клетки нашего организма от пагубного влияния свободных радикалов. Таким максимальным антиоксидантным действием обладают полифенолы, содержащиеся в арахисе. Полифенолы представляют собой некие соединения, химических состав которых очень схож с не менее полезными антиоксидантными элементами красного вина. Это позволяет использовать арахис в качестве профилактического средства против различных болезней сердца и сосудов, ишемии, раннего старения, атеросклероза, а также предотвращает образование злокачественных опухолей.

Многим врачам известно успокаивающее воздействие арахисовых орешков, которое особенно необходимо при повышенной нервной возбудимости. Кроме того, он помогает бороться с бессонницей, повышает половое влечение (как у мужчин, так и у женщин), восстанавливает упадок сил. Арахисовое масло, которое так популярно в Америке, используется при лечении труднозаживающих и гнойных ран.

Вред

Наряду с полезными свойствами, которыми обладает арахис, следует отметить и его опасные свойства, из-за которых этот продукт может быть запрещен или нежелателен отдельным группам людей.

Прежде всего, сырой и жареный арахис не рекомендуется к употреблению при артрите, артрозе и подагре.

Что же касается общих запретов, то их, как оказалось, немало. Во-первых, сырой арахис способен вызывать нарушения пищеварительной системы. Поэтому если вы являетесь любителем этого лакомства, то отдавайте свое предпочтение жареным орешкам. Во-вторых, кожица арахиса относится к числу сильных аллергенов, из-за чего этот продукт противопоказан аллергикам. Основными симптомами аллергии, которую вызывают эти орешки, является появление зуда, болей в животе и зуда, отеков полости рта и гортани, а в более тяжелых случаях может развиться анафилактический шок. Кроме того, белки и жирные кислоты, которые содержатся в арахисе, способны вызывать скрытую аллергию.

Также не следует забывать о том, что обильное употребление арахисовых орешков при их высокой калорийности может привести к проблемам избыточного веса и ожирения. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать себя в этом продукте.

Однако наиболее опасным качеством арахиса является плесневой грибок, который иногда поселяется на его поверхности из-за неправильного хранения продукта (в местах с повышенной влажностью). Этот грибок способен выделать целый ряд токсины, которые при попадании в человеческий организм могут поражать любой ослабленный орган. Однако зарегистрированных подобных случаев очень мало, поэтому особо опасаться этого не стоит.

В любом случае, если вы, действительно, очень любите арахис, то постарайтесь, как минимум, контролировать количество его употребления. Ведь вам же не нужны проблемы с лишним весом, не так ли?

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий