Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Польза и вред творога

Польза и вред творога

Творог – прекрасный кисломолочный продукт, о пользе которого мы наслышаны с самого детства. Но знаете ли вы, что он является одним из древнейших кисломолочных продуктов. Его с успехом готовили ещё в Древнем Риме. Кстати, слово «творог» произошло от слова «творить». А «творят» его из обычного скисшего молока. И хотя рецепт приготовления этого чудесного кисломолочного блюда очень прост, это не уменьшает его неоспоримых достоинств и огромной пользы для нашего организма.

Чем же так полезен творог и может ли он принести вред нашему организму? Попробуем разобраться.

Состав творога

Итак, чтобы понять влияние творога на наш организм, посмотрим на химический состав этого продукта.

А содержится в твороге, прежде всего, белок (около 16,7 г/100 г), жиры (около 9 г/100 г), углеводы (около 2 г/100 г); минеральные вещества, такие как: фосфор  (220 мг/100 г), натрий (41 мг/100 г), калий (112 мг/100 г), кальций (164 мг/100 г), магний (3 мг/100 г), железо (около 0,4  мг/100 г). Кроме того, в нём содержатся ферменты, лактоза (молочный сахар) и витамины. Между прочим, витаминов в этом кисломолочном продукте обнаружено целых 12, в том числе: витамин A (око ло80 мкг/100 г), витамин P (около 3,2 мг/100 г), витамин C (около 0,5 мг/100 г), витамин B1 (около 0,04 мг/100 г), витамин В2 (около 0,3 г/100 г). А калорийность 100 г творога составляет 155,3 ккал.

Как видим, творог богат белком, витаминами и микроэлементами, особенно кальцием, что, несомненно, говорит о его пользе. При этом количество углеводов и жиров в нём не так высоко. Конечно, речь идёт о нежирном твороге, в котором доля жира не превышает 1%. Соответственно, чем жирнее творог – тем больше молочного жира в нём содержится.

Полезные свойства продукта

Польза этого кисломолочного продукта обуславливается его полезным составом. Все содержащиеся в твороге полезные составляющие - витамины, минеральные вещества и аминокислоты сочетаются в нём таким удивительным образом, что делают этот кисломолочный продукт необыкновенно полезным для людей любого возраста.

Так, казеин – молочный белок, содержащийся в твороге, обладает высочайшей питательной ценностью и по своему составу вполне может заменить животные белки. При этом он не содержит пурин, и в сравнении с мясными белками, содержащийся в твороге казеин усваивается организмом гораздо легче.

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав творога, улучшают деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этому свойству творог очень полезен людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако употреблять творог им лучше в переработанном виде и не очень жирный. Кроме того, благодаря своему составу и лёгкой усвояемости полезных веществ, творог полезен людям, страдающим заболеваниями и других внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, почек, лёгких. А аминокислоты, которые входят в состав творога, просто необходимы для нормализации обмена жиров и белков, и, к тому же, способствуют лечению и профилактике заболеваний печени.

Минеральные вещества, и прежде всего, кальций, фосфор и магний, которые входят в состав творога, помогают в детском возрасте  правильному формированию, а во взрослом –  укреплению зубов и костной ткани.

Полезен и холин, входящий в состав творога – он улучшает работу нашей нервной системы. Кроме нормализации работы всей нервной системы, этот кисломолочный продукт способствует образованию гемоглобина в крови.

Немало можно говорить и о пользе входящих в состав творога витаминов, которые улучшают зрение, повышают иммунитет, а витамины группы В ещё и защищают сосуды от атеросклероза.

Но обратите внимание, что тем более полезен творог, чем менее он жирный.

Вообще, богатый белком обезжиренный творог – прекрасный продукт и для пожилых людей, и для маленьких деток, и для беременных женщин. Также его можно смело посоветовать людям, желающим избавиться от жира без потери мышечной массы. Неудивительно, что он входит в состав самых различных диет для похудения. Прекрасным средством контроля веса и профилактики заболеваний являются и так называемые «разгрузочные дни», когда в течение дня человек ест только творог.

Кстати, этот продукт используют не только в пищевой промышленности, но даже в косметологии – для изготовления на его основе всевозможных масок, кремов и мазей для кожи. Как лица, так и тела. А тёплым творогом даже лечат ожоги! Казалось бы, сплошная польза!

Возможный вред для организма

Вы удивитесь, но даже такой замечательный и полезный продукт, как творог, может нанести вред организму. Это может произойти в том случае, если его неправильно приготовили или хранили.

Дело в том, что сегодня, к сожалению, на полках продуктовых магазинов всё чаще и чаще можно встретить так называемый творожный продукт. Будьте осторожны: это не творог в нашем понимании. Это именно творожный продукт, который не несёт в себе вышеописанной пользы.

Кроме того, опасен продукт, во время приготовления которого не соблюдались правила, в частности, это касается термической обработки. Дело в том, что в твороге, как ни в каком другом кисломолочном продукте, может активно развиваться  кишечная палочка. Именно поэтому опасно покупать творог домашнего приготовления, о технологии производства которого вы можете только догадываться. Это касается и условий хранения творога. Как продукт скоропортящийся, творог должен храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике, причём, всего несколько суток. Так что если вы видите на этикетке срок хранения, превышающий несколько недель – даже не сомневайтесь, перед вами – ненатуральный продукт. И, скорее всего, он принесёт не пользу вашему организму, а может навредить ему. Как впрочем, и чрезмерное употребление этого продукта. Не увлекайтесь! Даже самый лучший продукт при его избыточном употреблении может навредить. Так что ограничьте потребление творога 200 г в сутки и будьте здоровы!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *