Женский взгляд
Главная » Здоровье » Роды и послеродовой период » Послеродовой эндометрит

Послеродовой эндометрит

Послеродовой период очень важен для молодых мам, поскольку именно в это время лечащий врач с особой тщательностью следит за состоянием своих пациенток. Измеряются все показатели тела: температура утром и вечером, обилие и консистенция влагалищных выделений, способность матки к сокращениям. Подобные обследования позволяют вовремя выявить такое серьезное послеродовое заболевание как эндометрит.

Что такое эндометрит

Эндометрит  представляет собой воспаление эндометрия (части матки). В последнее время мамочки все чаще страдают от этого осложнения. Почему так важно вовремя выявить данное заболевание? Главная цель профилактических мер по обнаружению эндометрита сводится к тому, чтобы обеспечить эндометрию нужную эластичность. Его целостность и полная функциональность позволит в будущем женщине вновь забеременеть и выносить плод.

Под влиянием гормонов месячного цикла эндометрий может менять свой объем. Весь менструальный цикл матка находится в ожидании момента оплодотворения.  Если беременность не наступила, матка отторгает функциональный слой с месячными выделениями.

После родов могут возникать различные воспаления в матке, способные нарушать целостность структур и нормальное функционирование тканей, что в будущем может привести к тяжелым последствиям. Это может выражаться в неспособности плода прикрепляться к стенке матки (выкидыш) или в бесплодии.

Эндометрит возникает при выкидышах в 3-5%, после неудачного кесарева сечения — 15-20%.

Причины развития

Обычно источником воспаления являются болезнетворные бактерии, поселяющиеся на раневой поверхности после отрыва последа от тела матки, во время которого повреждаются многие сосуды и капилляры влагалища.

Пути проникновения микробов в матку:

  • Из влагалища в матку. Бактерии не являются вредными, однако при снижении иммунитета они способны действовать на организм роженицы крайне негативно.
  • Из очагов застарелой инфекции.  Бактерии могут проникнуть в тело матки вместе с кровью, другими жидкостями и лимфой. Например, из лоханки почек при наличии там бактерий (обычный хронический нефрит).

Когда развивается эндометрит:

  • при наличии у женщины бесплодия, после стимуляции гормонами или хирургическим путем процесса беременности;
  • если у будущей мамы во время беременности были обнаружены различные инфекции, в том числе и мочеполовые;
  • после кесарева сечения;
  • если во время беременности были применены следующие способы исследования плода – амниоскопия  и амниоцентез;
  • при наличии многих заболеваний легких и сердца, имеющих хронический характер;
  • как следствие пренебрежения правилами личной гигиены;
  • при тяжелых и долгих родах;
  • если с момента отхода околоплодных вод до рождения младенца прошло  более 10-12 часов;
  • при осложнениях во время родов;
  • во время повторных родов, если околоплодных вод слишком много, при многоплодии;
  • если плацента с трудом отделяется от матки или в ней остаются кусочки оболочек и самой плаценты.

Симптомы

Эндометрит способен начать развиваться как через пару часов после окончания родов, так и через многие недели. Иногда этот срок может составлять 6-8 недель. Это значит, что симптомы могут дать о себе знать как в роддоме, так и дома. Данная особенность эндометрита опасна тем, что в больнице врачи могут быстро выявить и начать лечение болезни, дома же мамочке, грубо говоря «не до себя».

Чем раньше начинает развиваться заболевание, тем труднее его течение. Говоря о более простом течении маточного заболевания, сложно дать оценку будущему состоянию мамы, поскольку его отдаленные последствия могут принимать хроническую форму и даже вызывать бесплодие.

При прогрессирующем эндометрите у мамочки растет общая температура тела. При незначительной форме повышение температуры редко достигает 38°С, во время тяжелой температура часто достигает опасных пределов 40 — 41°С. Температура обычно сопровождается сильным ознобом, недомоганием, сильными мигренями.

Не стоит забывать, что повышение температуры у многих мамочек может совпадать с моментом прихода лактации (выделением молока), а слабость – это обычное явление после родов. Однако нельзя пренебрегать любыми колебаниями в самочувствии, при подозрениях, что что-то идет не так, нужно сразу же обращаться к врачу. Если после выписки из родильного отделения поднялась температура, нужно не откладывая проконсультироваться с лечащим врачом.

Эндометрит вызывает боли в нижней части живота, а также в пояснице. В отличие от обычных послеродовых болей, связанных с сокращением тела матки, боли при эндометрите не проходят со временем, а лишь увеличиваются во время кормления малыша грудью.

Также эндометрит характеризуется изменением  послеродовых жидкостных выделений. Обычно в течение 2-3-х дней после момента родов влагалищные выделения достаточно сильные и кровянистые. Позднее выделения не так обильны, похожи сукровицу как в последний день менструации. После того как выделения приобретут желтый оттенок, останутся считанные дни до момента их полного исчезновения.

При послеродовом эндометрите влагалищные выделения очень долго остаются кровяного насыщенного характера. После смены на сукровичные могут вновь возвращаться обильными кровяными выделениями.  Иногда эти жидкостные среды могут быть крайне зловонными, формируясь в желтоватые или зеленоватые скопления.

Один из главных симптомов эндометрита — матка очень медленно сокращается.  При беременности матка сильно расширяется и даже при нормальном течении она не способна в короткий срок до конца сократиться. При данном заболевании это процесс сильно затягивается, что неприемлемо.

Для продуктивного выявления заболевания женщинам из группы риска, в частности тем, кто перенес ручное исследование матки, рекомендуют сдать на проверку врачу общий анализ крови. При данном заболевании в анализе крови наблюдается сильное увеличение белых клеток крови — лейкоцитов.

Отдельно следует рассказать о послеродовом ультразвуковом методе исследования эндометрита, часто применяемом при диагностике многих гинекологических заболеваний. Эффективность этого метода составляет 50-60%. Оно обладает важной диагностической ценностью в случаях определения наличия вредоносных агентов в теле матки (например, частиц плаценты или других оболочек). Однако в продуктивности выявления заболевания ультразвуковой метод уже не применяется в ряде стран по всему миру.

Лечение

Если эндометрит не был выявлен, когда женщина еще была в роддоме, ее сразу же направляют во 2-е акушерское (гинекологическое) отделение, где лежат другие женщины с различными послеродовыми осложнениями. Если же роженица находилась дома в момент прогрессии эндометрита, то ее госпитализируют в гинекологическое отделение родильного дома.

При постановке диагноза эндометрита мамочке прописывают антибактериальные лекарства, которые вводятся в организм посредством внутримышечных инъекций. При выборе медикамента берется в расчет то, что женщина не должна прерывать процесс лактации (кормлении молоком).  Однако решение о том, можно ли продолжать грудное вскармливание младенца решается индивидуально, исходя из многих факторов. В особо тяжелых формах прописывают сразу два сильных антибиотика, принимаемых  одновременно.

Кроме антибактериальных лекарств терапия по лечению эндометрита может включать в себя целый комплекс профилактических и лечебных мероприятий. Например, применяют внутривенное введение медикаментозных жидкостей и лечебных озонированных растворов.

Для того чтобы матка лучше сокращалась, используют окситоцин после того, как будет введен спазмолитик но-шпа. Такой подход способствует прогрессу в оттоке маточных жидких сред, уменьшению площади ран и снижению усвоения продуктов негативного распада при воспалениях в теле матки. Кроме медицинских препаратов, для нормализации сократительной деятельности матки в реабилитационный период можно применять физические манипуляции — на низ живота кладут грелку со льдом.

Из лекарственных средств, благоприятно действующих на иммунитет, используют кипферон или аналогичный виферон. Если болезнь сопровождается вирусной инфекцией, то прописывают различные противовирусные медикаменты, отличающиеся быстрой ударной волной действия.

В комплексной терапии эндометрита большое внимание уделяется вакуум-аспирации внутренне-полостного содержимого тела матки для дальнейшей ее очистки от ненужных сред и агентов.

На протяжении последних лет вводится в лечебную практику «ферментативный кюретаж» внутренних стенок тела матки особыми белками ферментативного характера, разжижающими омертвевшие ткани и безболезненно выводящими их организма женщины.

Как показывает практика своевременное обнаружение и систематическое лечение эндометрита ведет к прекрасным результатам, что помогает в будущем не бояться возникновения каких-либо осложнений во время беременности и самих родов.

Профилактика

Для предотвращения негативных последствий после родов, медики пытаются еще во время наблюдения за беременными найти группу риска, по многим показателям способную тяжело перенести процесс родов и реабилитационный период.

К профилактике эндометрита можно отнести полное исключение факторов риска, предполагающих развитие в будущем воспалительных реакций в матке. Это может быть полное излечение опасных внутренних инфекций, а также отсутствие манипуляций, способных вызвать различные осложнения после родов.

В роддомах в обязательном порядке соблюдают все правила гигиены, проводя частые антисептические мероприятия. В послеродовом отделении мамочкам из обозначенной группы риска назначают ультразвуковой метод исследования. И, несмотря на то, что этот метод не дает 100% гарантии правильной постановки диагноза, он может выявить скопления сгустков или тканей в матке, позволяя своевременно начать лечение эндометрита.

Для того чтобы радовать своего малыша своей заботой и лаской, мамочке нужно быть здоровой и счастливой. Именно поэтому так необходимо следовать всем предписаниям акушера-гинеколога.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий