Вред пальмового масла
Не так давно название «пальмовое масло» радовало неискушенных жителей нашей страны экзотическим названием, внешним видом и вкусом. Но сейчас эта эйфория прошла. Более того, ведутся упорные споры о вреде пальмового масла для здоровья человека. И это при том, что пальмовое масло сегодня активно используется производителями и в кондитерской промышленности, и даже в детском питании. Почему же так происходит и действительно ли вредно пальмовое масло?
Для начала, давайте разберёмся, что такое вообще пальмовое масло, откуда оно берётся и что собой представляет.
Особенности масла
Как говорят нам достоверные источники, пальмовое масло – это растительное масло, один из его видов, получаемый из плодов так называемой масличной пальмы. Пальмовое масло добывают из мясистой части пальмы методом прессования или вываривания в Малайзии и Индонезии. Именно эти страны являются сегодня самыми крупными производителями и поставщиками пальмового масла во всём мире.
Распространение продукта
Действительно, пальмовое масло сегодня закупают в больших объёмах во многих странах мира. Чем же объясняется такая его популярность?
Всё дело в том, что ароматное пальмовое масло имеет уникальное свойство улучшать вкус, аромат и внешний вид продуктов, а также значительно увеличивать срок их хранения. Причём, это касается как кондитерских изделий, выпечки, так и майонезов, молочных продуктов, продуктов быстрого приготовления и др. При этом самым главным его преимуществом является дешевизна. Так что, улучшая вкус, аромат, цвет и срок хранения, оно ещё и снижает себестоимость продуктов питания. К тому же, имея очень высокую температуру плавления, это масло не дымит во время жарки. Кто же из производителей удержится от такого заманчивого приобретения?
Вот и добавляют сегодня производители пальмовое масло и в конфеты, и в пирожные, и в сгущёнку, и в майонезы, и в спреды, и в маргарины, и полностью заменили им подсолнечное и кукурузное масло во время жарки фаст-фудов и картофеля-фри. Приятный вкус и аромат молочных сливок, дешевизна, длительный срок хранения. Казалось бы, одни плюсы! Но не всё так просто. Как гласит народная пословица: бесплатный сыр – только в мышеловке. И ситуация с пальмовым маслом – яркое тому подтверждение. Вот только расплачиваются за эту дешевизну покупатели. В данном случае не только своими финансами, но и своим здоровьем.
В чём же опасность пальмового масла и какой вред организму оно может принести?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим внимательно на его состав.
Состав
Натуральное масло, полученное из мякоти масленичной пальмы – красивого оранжево-жёлтого цвета. Оно сладковатое на вкус и обладает приятным запахом. В своём составе масло, полученное щадящим способом, т. е. отжимом, содержит небольшой процент ненасыщенных и значительное количество насыщенных жирных кислот. Так, в нём обнаружена линолевая и олеиновая кислота, миристиновая, стеариновая и арахиновая кислота, однако львиную долю в нём занимает пальмитиновая кислота.
Кроме того, в пальмовом масле обнаружены каротиноиды, кофермент Q10, сквален, магний, лецитин, фосфор и фитостеролы, а также витамины: Е, К и Д.
На своей родине, в Южной Африке, оно используется как источник каротиноидов, витаминов и других биологических полезных веществ. Однако необходимо уточнить, что речь идёт именно о натуральном нерафинированном масле, полученном методом отжима и без термической обработки. К тому же – в незначительных количествах. В большом количестве насыщенные жирные кислоты, к сожалению, приносят организму только вред. К тому же под действием температуры все полезные вещества, содержащиеся в пальмовом масле, разрушаются. Так что говорить о полезных свойствах рафинированного пальмового масла вообще не приходится.
В чём вред
Главный вред пальмового масла заключается в том, что содержащиеся в нём в огромном количестве жирные насыщенные кислоты не растворяются в нашем организме, т. к. мы уже говорили, что температура их плавления достаточно высока – около 40 градусов, что, естественно, выше температуры нашего тела. В результате, попавшие в наш организм вместе с ним жиры – оседают на стенках наших сосудов в виде вредного холестерина и закупоривают их. Как следствие – риск возникновения инсультов и инфарктов. Вот такая невесёлая картина.
Интересный факт: благодаря рекордному содержанию в пальмовом масле вязкой составляющей, оно очень широко используется в промышленности, а именно – в производстве твёрдых смазочных материалов, таких как солидол. Также активно используется для изготовления стеарина, хозяйственного и туалетного мыла, гидрофобной обработки тканей, дерева и кожи. И всё это – благодаря высокой сопротивляемости нанесённого пальмового масла износу, вымыванию или стиранию, а также исключительной способности пальмового масла прочно оседать и сцепляться с той поверхностью, на которую оно нанесено. Важна и высокая температура плавления, и слабая растворимость пальмового масла в воде.
Несомненно, все эти свойства ценны в химической, но отнюдь не в пищевой промышленности. Ведь и в наших сосудах пальмовое масло ведёт себя таким же образом.
Так что, покупая продукты, обратите внимание на содержание в них пальмового масла, а особенно – его количества. И хорошенько подумайте, нужны ли вам лишние проблемы со здоровьем.