Чага полезные свойства
Возможно, многим покажется это очень странным, но чага, или более известное название – березовый гриб, обладает некоторыми полезными свойствами, особенно, что касается ее настоя или чая. Помимо того, что это отличное общеукрепляющее средство, чага используется и для лечения многих болезней. Кроме того, некоторые современные медицинские препараты содержат в себе экстракт чаги, который без проблем можно приготовить и в домашних условиях.
Что входит в химический состав
Прежде всего, хотелось бы разобраться в химическом составе чаги, чтобы понять, благодаря чему она может быть полезной для человека.
Березовый гриб является источником клетчатки, стеринов и фенолов, смол, а также ряда кислот, среди которых можно выделить муравьиную, щавелевую, уксусную и винную кислоту. Эти органические кислоты, которые содержатся в чаге, способны регулировать и нормализировать кислотно-щелочной баланс. Кроме того, другие полезные вещества, входящие в состав гриба, наделили его уникальными терапевтическими, противоинфекционными и противовоспалительными свойствами.
Также в химическом составе чаги находятся дубильные вещества, которые благотворно влияют на свертывание белка, образовывая при этом тонкие защитные пленки на слизистых оболочках и коже. Сода же входят и многие макро- и микроэлементы, такие как магний, калий, марганец, железо, кобальт, медь и другие. Более того, такие вещества как фитонциды (известные своим антимикробным действием), флавоноиды (оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие) и меланин (отвечает за стимулирование обменных процессов в организме, известен своим противовоспалительным и восстанавливающим эффектом) делают чагу еще более полезной.
Описание лечебных свойств
Чага обладает прекрасными свойствами, среди которых особое внимание хотелось бы отдать антисептическому и антимикробному действию. Кроме того, вещества ее состава выступают в качестве природных биогенных стимуляторов, которые способствуют повышению иммунитета, а также увеличивают защитные способности организма, улучшают обмен веществ, стимулируют центральную нервную систему.
Современная медицина не прошла мимо целебных свойств чаги, и стала использовать ее экстракт для изготовления некоторых препаратов, например, бефунгина, который назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, псориаза, системной красной волчанки, анемии, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Кроме того, экстракт березового гриба известен своим анальгезирующим и общеукрепляющим действием, участвует в регуляции метаболических процессов, работе иммунной системы и способен выступать в качестве защищающего от вредных излучений средства для нашего организма.
Последние исследования официальной медицины полностью подтвердили целебность чаги и выявили еще одну прекрасную особенность этого гриба: было доказано, что его настой способен затормаживать развитие раковых клеток.
Чай, приготовленный из коричневатых кусочков этого чудо-гриба, является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно полезным в осенне-зимний период, когда появляется необходимость защищать свой организм от простудных и инфекционных заболеваний. Чай из чаги можно сочетать с другими полезными травами, вреда от этого не будет, даже наоборот.
Отвар и настой березового гриба используется для лечения гастрита. Их легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится измельченная чага и кипяток в пропорции один к четырем (кипятком следует залить измельченные кусочки гриба). Так получается полезный на витамины и целебный отвар. Для получения настоя необходимо дать отвару настояться на протяжении двух часов. Способ приема: за тридцать минут перед едой, предварительно размешав с водой. В сочетании с медом и ароматными травами такой отвар является приятным и полезным напитком, способным заменить обычный чай.
Существует и более сложный метод приготовления настоя чаги, при котором измельченный березовый гриб заливается теплой кипяченой водой, соблюдая пропорции один к трем. Затем настаивается пять часов, после этого настой переливают в чистую банку, а оставшуюся мякоть пропускают через мясорубку и снова заливают горячей водой. Настаивается не менее суток. На следующий день настой сливается и смешивается с первым слитым настоем. Только после такой процедуры вы получите настой чаги с максимальным сохранением ее полезных веществ.
Однако это не все, что следует знать о настое или отваре чаги. Прежде всего, что касается его хранения: не более пяти суток, после чего полезные свойства чаги будут значительно уменьшаться. Кроме того, это лекарство можно применять как внутрь для лечения выше упомянутых заболеваний и болезней, так и в качестве средства для примочек, ингаляций и клизм. При чаговом лечении необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, а также убрать из ежедневного рациона питания мясные, острые и жирные блюда.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Исключением является крайне редкая гиперчувствительность или аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в березовом грибе.
Так что при первой возможности, когда будете отдыхать в лесу, обратите свое внимание на березы, возможно, вы также найдете чагу – незаменимое средство для вашей домашней аптечки.