Что можно приготовить из молока
Молоко входит в число самых полноценных продуктов питания. В нём содержится более 200 ценнейших компонентов: отлично сбалансированные аминокислоты и жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, лактоза (молочный сахар), гормоны, ферменты, стерины, пигменты и другие полезные вещества. Кроме того, в этом чудо-напитке сконцентрированы буквально все виды витаминов.
Так что сложно найти продукт более полезный и ценный. К тому же он обладает превосходным вкусом. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать как основу для различных напитков.
Кроме того, из молока можно приготовить очень вкусные супы, питательные каши и десерты. А какие вкусные получаются на молоке вторые блюда!
Попробуйте их приготовить – и вы убедитесь сами.
Суп молочный с запечённым рисом
Для того чтобы приготовить этот оригинальный молочный супчик, вам понадобится:
- 1 л молока,
- 1 яйцо,
- 60 г риса (3 ст. ложки),
- 1 ст. л. сливочного маслица,
- 1 ст. л. тёртого сыра.
В отваренный рис добавляем масло, часть натёртого сыра, сырые яйца и соль. Перемешиваем всё и выкладываем в форму, посыпанную толчеными сухарями и смазанную маслом. Посыпаем сверху оставшейся частью тёртого сыра и минут на 15 ставим в духовку.
Охлаждённый запечённый рис выкладываем на доску, нарезаем небольшими квадратиками, раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим молочком.
Каша манная с апельсинами
Манная каша – традиционное молочное блюдо, но мы предлагаем её усовершенствовать и приготовить, например, с апельсинами.
На 4 ст. ложки манной крупы вам понадобится:
- 0,5 л молока для варки и ещё 0,5 л для подачи на стол,
- 3 яйца,
- 1 апельсин,
- 50 г сливочного маргарина,
- 1 ст. л. сахара и соль по вашему вкусу.
Варим манную кашу как обычно на молочке с солью и сахаром, добавив маргарин. Когда каша остынет – добавим в неё яичные желтки, тёртую цедру апельсина и хорошо взбитые белки. А теперь всю эту массу перекладываем в форму, посыпаем сахаром, выкладываем сверху дольки апельсина и запекаем в духовке 30 минут.
Такую кашу можно подавать и горячей, и холодной со свежим молочком.
Жаркое в молоке из свинины (Arrosto al latte)
Попробуйте приготовить жаркое из свинины в молоке по итальянскому рецепту. Получится очень лёгкое и деликатное блюдо.
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 500 мл молока,
- 600 г свиной вырезки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 6 листиков шалфей,
- 2 веточки розмарина,
- соль и перец по вашему вкусу.
Листья шалфея смешиваем с розмарином, перцем и солью и натираем этой смесью вырезку. Обжариваем ее в глубокой сковороде со всех сторон и добавляем молочко. Ставим сковороду в духовку при температуре 150 С примерно на 1 час, периодически переворачивая мясо.
Готовое мясо нарезаем тонкими пластинками и подаём со сливочным соусом, образовавшимся из выпаренного молока.
Картофель
Очень вкусным в молоке получается и картофель. Просто сварите его вместо воды на молочке, и вы получите необыкновенно нежный гарнир.
На 500 г картофеля вам понадобится:
- 250 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль и зелень.
Нарезанный крупными кусками картофель обдаём кипятком и заливаем подсоленным горячим молоком. Варим до готовности и подаём с маслом и зеленью.
Желе молочно-кофейное
А на десерт предлагаем вам приготовить молочно-кофейное желе. Для него вам понадобится:
- 2 ч. л. натурального кофе,
- 2/3 стакана молочка,
- 1,5 стакана воды,
- 3 ч. л. желатина,
- 4 ч. л. сахара.
Варим и процеживаем кофе. Отдельно кипятим молочко с сахаром и добавляем в него замоченный в холодной воде желатин. Помешивая, доводим смесь до кипения, добавляем кофе и ставим в холодильник.
Холодный клубничный чай
И, конечно, из молока делают множество напитков. Например, очень вкусен холодный клубничный чай с молоком.
Смешиваем в стакане 50 г клубничного сиропа, 20 г молочка и 150 г несладкого крепкого чая. Подавать напиток нужно сильно охлаждённым.
Крюшон молочный
А для молочного крюшона вам понадобится:
- 3 ст. л. сахара,
- 400 г молока,
- 250 г свежей малины,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Готовим его так: посыпаем сахаром ягоды малины, сбрызгиваем их лимонным соком и ставим в холодное место на один час. В подготовленные ягоды вливаем холодное молочко, размешиваем и подаём к столу.