Что можно сделать из фейхоа
Чего только не встретишь на наших рынках и в супермаркетах! Тут тебе и заморские фрукты, и тропические ягоды. Конечно, можно обойтись и без всех этих чужеземных изысков, но стоит ли? Ведь часто-густо эти заморские плоды – просто кладезь драгоценных витаминов и микроэлементов. Среди таких полезных «гостей» на наших прилавках одно из самых почётных мест по достоинству занимает фейхоа – плод с непривычным для нашего слуха названием и вкусом.
Действительно, описать вкус этого южно-американского плода довольно сложно. То ли смесь земляники и ананаса, то ли клубники, банана и киви. В любом случае, что-то очень экзотическое и непривычное для нас. И блюда из него получаются с очень специфическим вкусом и ароматом. Попробовав его лишь однажды, многие больше не отказывают себе в употреблении этого чудесного и необыкновенного плода. И правильно делают, ведь фейхоа – источник водорастворимого соединения йода, которое хорошо принимается нашим организмом. В этом он может соперничать даже с морской рыбой. Именно поэтому фейхоа рекомендуется есть при проблемах со щитовидной железой. И не только: этот экзотический плод полезен и при атеросклерозе, и при авитаминозе, и для укрепления иммунитета, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь кроме йода он ещё богат и витамином С, а также содержит сахарозу, пектин, клетчатку. Так что если вы ещё не пробовали фейхоа – обязательно стоит это сделать.
Спелые плоды фейхоа можно есть и в сыром виде, вынимая сердцевину плода ложечкой. Но гораздо вкуснее употреблять его в составе различных сладких блюд. А какой вкусный компот можно сделать из фейхоа! Попробуйте, и убедитесь в этом сами.
Компот
Для того чтобы сделать компот из фейхоа вам понадобится:
- 500 г фейхоа,
- 2 л воды,
- 180 г сахара.
Плоды очищаем, нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим не больше 10 минут.
Вот и всё! Компот с необыкновенным вкусом и ароматом готов. Вы можете выпить его горячим, можете остудить и подавать холодным, а можете сделать заготовку на зиму, ведь плоды фейхоа продаются только в ноябре-декабре, а запас витаминов нам нужен до самого лета.
Кстати, заготовить фейхоа вы можете не только в виде ароматного компота. Из него можно сделать прекрасное варенье или конфитюр.
Сырое варенье
Сырое варенье из фейхоа сохраняет все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы. А для его приготовления вам понадобится только фейхоа и сахар. Пропорции такого варенья: 1:2. Таким образом, на 1 кг фейхоа вам потребуется 2 кг сахара.
Способ приготовления сырого варенья довольно прост: тщательно моем фейхоа, удаляем остатки цветочков, и перекручиваем плоды через мясорубку не обрезая кожуру. Теперь тщательно смешиваем фейхоа с сахаром, и когда он растворится – раскладываем по баночкам.
Обратите внимание, что хранить сырое варенье нужно в холодильнике. Если у вас в нём нет места – придётся варенье проварить и разложить в стерилизованные банки. Тогда оно сможет храниться и при комнатной температуре.
Конфитюр
А можно приготовить из фейхоа бесподобный конфитюр. Вкус получится особенно изысканным, если вы добавите в него дыню и персики.
Для такого конфитюра вам потребуется:
- 250 г спелой дыни,
- 250 г зрелых плодов фейхоа,
- 250 г персиков,
- 3,5 ст. л. распущенного желатина,
- 350 г сахара,
- кусочек кожуры 1 апельсина,
- 2 шт. гвоздики.
Готовим наш изысканный конфитюр: разрезаем пополам дыню, очищаем её от семечек, вынимаем мякоть и нарезаем небольшими кусочками. Дальше обрабатываем персики: бланшируем их, снимаем кожицу и нарезаем тонкими полосками. Теперь фейхоа: моем, срезаем остатки цветка и нарезаем ломтиками вместе с кожурой. Смешиваем все фрукты в достаточно большой ёмкости, засыпаем сахаром, добавляем желатин, накрываем крышкой и даём настояться ночь в холодном месте. Утром провариваем наши фрукты вместе с кожурой апельсина и гвоздикой в течение 3 минут. Вынимаем гвоздику и кожуру, охлаждаем наш конфитюр и радуем себя и своих родных необыкновенным завтраком!
Попробуем добавить фейхоа и в различные салаты – поэкспериментируем со вкусом!
Салат из фейхоа и орехов
Для этого салатика вам потребуется:
- 200 г фейхоа,
- по 200 г апельсинов и мандаринов,
- 1 лимон,
- по 100 г лесных и грецких орешков,
- 50 г изюма,
- соль,
- сахарная пудра,
- сметана для заправки.
Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фейхоа, лимон, апельсины и мандарины. Кладём их в салатник или красивое блюдо, добавляем дроблёные орешки и распаренный изюм, посыпаем сахарной пудрой, добавляем чуть-чуть соли и заправляем салатик сметаной. Получилось очень вкусное и витаминизированное блюдо. Перед подачей на стол вы можете украсить его нарезанной тонкой соломкой цедры апельсина.
Однако фейхоа отлично сочетается не только со своими экзотическими собратьями, но и с нашей родной свеклой.
Салат со свеклой
Чтобы приготовить такой салат вам потребуется:
- 1 свекла среднего размера,
- 200 г фейхоа,
- 10 шт. грецких орехов,
- растительное масло и соль.
Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Фейхоа очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем ядра орешков. Теперь смешиваем все компоненты салатика, сдабриваем растительным маслом, солим и подаём к столу. А представляете, какой витаминный взрыв получится, если смешать свеклу и экзотические фрукты? Недаром этот салат называется «Витаминный»!
Витаминный салат
Для приготовления этого кладезя витаминов вам понадобится:
- 1 фейхоа,
- 1 свекла среднего размера,
- 1 авокадо,
- 1 яблоко,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- сметана или йогурт для заправки,
- консервированный ананас или дольки апельсина для украшения.
Отвариваем свеклу, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Также очищаем и перетираем авокадо, яблоко и фейхоа. Выкладываем всё в салатник, поливаем лимонным соком, заправляем йогуртом или сметаной и всё тщательно перемешиваем. Осталось только украсить наш витаминный салатик ананасом или апельсином и можно подавать к столу!
Конечно, кроме разнообразных салатов из фейхоа можно приготовить отличные десерты. Например, мусс или кексы.
Мусс
Для приготовления мусса из фейхоа вам понадобится:
- 500 г фейхоа,
- 4 яйца,
- 3 листочка желатина,
- 3 ст. л. сока лайма,
- 125 г сахара,
- несколько капель миндального масла.
Очищаем фейхоа от кожуры и режем мякоть на кусочки, измельчаем их в блендере, добавляем сок лайма и ещё раз взбиваем в блендере. Желатин растворяем в небольшом количестве достаточно горячей воды. Далее получившуюся массу протираем через сито, смешиваем с желатином и убираем на 15 минут в холодильник.
Тем временем взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар и, не прекращая взбивать, яичные желтки и миндальное масло. Теперь добавляем в нашу смесь желе из холодильника, тщательно перемешиваем и раскладываем мусс в порционные формы.
Десерт можно украсить кусочками тропических фруктов или веточкой мяты.
Маффины в цитрусовой глазури
И, наконец, попробуйте испечь маффины с фейхоа. Для их приготовления вам потребуется:
- 0,5 стакана пюре из фейхоа,
- сливочное масло – 125 г,
- 1 стакан сахара,
- три куриных яйца,
- 3 стакана муки,
- 2 ч. л. пекарского порошка,
- 1,4 стакана молока.
А также по 2 ст. л. сахара и апельсинового сока, цедра и сок двух лаймов для глазировки.
В блендере взбиваем яйца, кусочки фейхоа и молоко. Добавляем растопленное масло, просеянную муку, смешанную сахаром и с пекарским порошком, и вымешиваем нежное тесто. Раскладываем его в формочки для маффинов, смазанные маслом и выпекаем при температуре 220 градусов всего 20 минут. За это время сделаем глазурь из перечисленных выше ингредиентов и покрываем ею готовые маффины.