Как правильно пить бренди
Особенно популярными в последнее время стало проведение всевозможных вечеринок, или, как их модно называть, корпоративов. Естественно, ни одна вечеринка не может обойтись без спиртных напитков. Однако их видов существует настолько много, что иногда даже не знаешь, что ты можешь пить. Еще одной проблемой для многих людей, не сильных в этой области, является не знание того, как правильно пить эти напитки. А разных нюансов в этом деле, действительно, хватает. Какие бокалы считаются правильными для каждого отдельного напитка, когда эти напитки следует подавать – до или после еды, сколько их должно быть в бокале и многое другое.
Сегодня нам хотелось бы помочь вам разобраться с таким спиртным напитком как бренди, а также понять, как правильно его пить. Наверняка многие из вас хоть один раз, но все же пробовали коньяк. И здесь маленькое примечание: даже если на бутылке и написано, что этот спиртной напиток является коньяком, и даже если на нем разместились, в лучшем случае, от трех до пяти звездочек, то не всегда этот напиток, действительно, может оказаться коньяком. Считается, что этот спиртной напиток должен быть очень крепким, изготовленным по особой технологии, при чем только во Франции, точнее – в ее округе Коньяк. А вот все остальные напитки, которые проходят перегонку виноградного вина и называются бренди.
Итак, что такое бренди, как его правильно пить и когда подавать этот напиток к столу.
Что такое бренди
Прежде всего, бренди – это спиртной напиток, не имеющий своей точной технологии по изготовлению, но имеющий достаточно большое количество разнообразных видов. Соответственно сырьем для бренди, кроме винограда, могут быть груши или яблоки, абрикосы или персики, а также некоторые ягоды, например, малина, смородина или даже клубника. И если вы захотите использовать какой-то новый фрукт для изготовления бренди в домашних условиях, то никто не назовет это не правильным. Кроме того, в бренди также могут добавляться кофейные зерна или лепестки некоторых цветов, например, розы, слабый привкус чего можно ощутить только тогда, когда вы пьете этот спиртной напиток.
Это то, что касается его вкуса и аромата. По поводу цвета бренди, то чаще всего он имеет золотисто-коричневый оттенок. Такой его цвет считается “правильным”, что говорит о его как минимум трехгодичной выдержке. Более того, такой “правильный” цвет бренди придает ему дубовая бочка, в которой он чаще всего и хранится. Соответственно чем больше выдержка этого спиртного напитка, тем сильнее его аромат и изысканнее его вкус. Дорогие марки бренди предлагают такой свой напиток с пяти годичной, а иногда и большей выдержкой. Однако если хранить бренди так долго нет возможности, то его окрашивают с помощью карамели, чтобы он более-менее выглядел естественно.
Правильно подобранный бокал для бренди
Согласно неписанному закону этот спиртной напиток правильно пить с бокалов тюльпановидной формы. Именно так рекомендуют его пить многие знатоки, уверяя, что это не только правильно, но и лучше для самого человека, который его пьет. Связано это с тем, что, используя бокал в форме тюльпана, он сможет наиболее полно ощутить все присущие ароматы бренди, которые словно играют с человеком, который его пьет. По-другому такой специальный бокал называется сниффтером.
Правильно подобранная температура для бренди
Что же касается температуры, с которой нужно правильно подавать и пить бренди, то здесь мнения немного расходятся. Некоторые любители этого напитка утверждают, что правильно пить его только охлажденным, а лучше даже со льдом. Аргументация довольно простая: пары, от него исходящие в теплом виде могут быть чересчур концентрированными и интенсивными, иногда едкими. Другие же любители утверждают обратное, что только слегка подогретое в руке или на огне бренди может выдать все свои ароматы, которыми он богат. Поэтому правильно пить бренди в его теплом виде. И тут мы находим компромисс: если этот спиртной напиток подается перед едой, то правильно его нужно подавать холодным, если же после – теплым.
Процесс употребления
Существует всего несколько небольших правил, которые сделают ваше угощение этим напитком незабываемым. Прежде всего, правильно его пить надо небольшим количеством. Поэтому в бокале не должно быть больше 40 мл жидкости. Также перед самим ощущением вкуса бренди нужно насытиться его ароматом, который бывает трех видов – ванильный, цветочно-фруктовый и фиалково-абрикосовый. Кстати, если вам удастся ощутить все эти три волны аромата бренди, то вы пьете напиток очень высокого качества. И последнее правило: его нужно пить небольшими глотками.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о том, как правильно пить этот спиртной напиток.