Как варить апельсиновое варенье

В наше время любое чаепитие не обходится без вкусного и ароматного варенья. И если в те времена это угощенье варили из довольно узкого списка ягод и фруктов, то сегодня варенье насчитывает около ста своих видов, в число которых входит и апельсиновое варенье. Варить его оказалось не так сложно, особенно если придерживаться некоторых моментов его приготовления.
Экзотическое угощение
Сегодня мы поговорим об апельсиновом варенье, а точнее о том, как его варить в домашних условиях. Недавно в одной из социальных сетей прошел интересный опрос, целью которого было узнать любимое варенье людей. Результат превзошел все ожидания – организаторы этого опроса узнали о том, что существует намного больше видов этой сладости, чем можно было себе представить. Среди наиболее экзотических оказались варенье из айвы, шиповника, лепестков роз, кизила, фейхоа, крыжовника, шелковицы и многие другие. Некоторые участники этого опроса поделились и тем, как варить эти всеми любимые вкусности. В этом списке необычных видов варенья нашло свое место и апельсиновое, варить которое оказалось очень даже легко.
Конечно же, для многих из нас апельсиновое варенье, скорее всего, является не совсем привычной едой. Ведь память о большом дефиците этих фруктов ушла еще не навсегда. Сегодня не нужно ждать Нового года, чтобы порадовать себя этими сладкими фруктами, ведь их спокойно можно покупать в супермаркетах, делать из них свежевыжатый сок или же варить вкусное апельсиновое варенье.
Рецепт приготовления
Варить эту оранжевую сладость действительно не так уж и сложно.
Прежде всего, нужно понимать, что в апельсинах, как и в других цитрусовых, содержатся эфирные масла, которые могут дать горечь самому варенью. Поэтому от них необходимо избавиться.
Для этого берем апельсины, моем их и варим с кожурой (целыми) ровно пятнадцать минут. После этого заливаем наши проваренные цитрусовые холодной водой и даем постоять два часа. На заметку: если апельсины варить меньше указанного времени и меньше держать в холодной воде, то эфирные масла могут выйти не полностью, и в результате вы получите апельсиновое варенье с горчинкой.
Когда апельсины избавились от своей горечи их необходимо нарезать кусочками и удалить все косточки. Такие кусочки должны иметь примерно 15 миллиметров по одной стороне.
Полученную массу из апельсиновых кусочков засыпаем сахаром, сюда же добавляем стакан воды и для запаха ванильный сахар. Оставляем полуприготовленное апельсиновое варенье на некоторое время, чтобы сахар немного растворился и пропитался соком цитрусовых. Когда весь сахар станет мокрым можно начинать варить само варенье.
Варить его нужно на медленном огне где-то около одного часа и пятнадцати минут. Появившуюся пену во время того, как вы варите апельсиновую массу, необходимо убрать.
Ну, и последний штрих – закатываем варенье в подготовленные банки, а затем, как и любую другую консервацию, укутываем на пару часов во что-то теплое.
Проделав эти нехитрые действия в приготовлении варенья, у вас всегда будет под рукой вкуснейшее угощение для всех ваших гостей.