Кефир в домашних условиях
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Кефир в домашних условиях

Кефир в домашних условиях

Таинственный напиток, появившийся в середине 19 столетия в России, обладал полезными свойствами и лечил от многих заболеваний. Известно было лишь одно, что этот напиток готовили из молока – это и был кефир.

На сегодняшний день кефир стал самым привычным напитком, который употребляют в каждой семье. Приобрести этот кисломолочный продукт можно в любом магазине.

Если у вас много молока, и вы не знаете, куда и как его использовать, то из него можно приготовить питательный и полезный кефир в домашних условиях. Зачем покупать? Чтобы приготовить кефир вам придётся потратить немного денег, чтобы купить закваску. Она должна вызвать брожение.

Для того чтобы приготовить кефир в домашних условиях молоко необходимо термически обработать. В свежем необработанном молоке содержатся различные бактерии и слизи, в частности, сальмонеллы – самые опасные бактерии – которые могут привести даже к смерти. Молоко обязательно необходимо кипятить.

Приготовление кефира

Бытуют различные способы приготовления кефира в домашних условиях. Кефир можно приготовить из обезжиренного, топлёного или пастеризованного молока. Людям, которые любят жирный кефир, нужно перед заквашиванием добавить немного сметаны.

Самыми распространёнными способами приготовления кефира считаются рецепты из обезжиренного и пастеризованного молочка.

Рецепты приготовления кефира

Приготовьте необходимое количество пастеризованного молока. Вылейте его в алюминиевую кастрюльку, но ни в коем случае не берите эмалированную, потому что в такой посуде молоко пристанет ко дну кастрюли. Нагрейте молоко на самом маленьком огне. Через некоторое время поднимется пена, после чего сразу снимайте с плиты и ставьте охлаждаться.

Далее после охлаждения молока, перелейте его в стеклянную баночку. В эту банку аккуратно опустите закваску, затем закройте крышкой посильнее. Молоко с закваской поставьте в тёплое место, чтобы закваска начала свой процесс брожения. Спустя 24 часа поставьте банку с молоком в холодильник. Примерно, через 2-3 часа его можно употреблять.

Кефир в домашних условиях с добавлением пастеризованного молока, желательно употреблять за один день. Возьмите один литр пастеризованного молока, однодневный кефир 7-8 чайных ложек и специи по вкусу.

Людям, страдающим лишним весом, ненужно сразу садиться на низкокалорийную диету, можно попробовать употреблять кефир из обезжиренного молока. Чтобы приготовить этот напиток, приготовьте обезжиренное молоко, налейте его в небольшую алюминиевую кастрюльку, грейте на медленном огне. Подчас поднимания пены, уберите его с плиты и определите в холодное место. После охлаждения перелейте в большую посуду и положите туда закваску, затем закройте очень плотно и поставьте, теперь, наоборот, в тёплое место. Через 24 часа кефир можно пить, но лучше подождать еще сутки.

Этот рецепт кефира в домашних условиях подойдёт для людей, желающих поправиться. Вам потребуется цельное парное молоко – один литр, которого необходимо перелить в алюминиевую посуду и довести до кипения, затем поставить его охлаждаться в прохладное место.

Через время налейте молоко в банку, положите сметану, одну столовую ложку, закваску, 12 столовых ложек, и тщательно перемешайте. Закройте хорошо. Такой кефир будет готов, примерно, через сутки. Употребить его нужно в течении 24 часов.

Рецепт приготовления кефира из топлёного молока

Возьмите один литр топлёного молока, налейте в алюминиевую кастрюльку и дайте ему закипеть. Далее горячее молоко налейте в горшочек и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов, и оставьте на четыре часа. После достаньте горшочек и охладите его немедленно, не задевая корочку, которая получилась на верху кефира, добавьте две чайные ложки закваски. Затем плотно закройте и укутайте, чтобы кефир постоял в тёплом месте. После того как молоко загустеет, поставьте его в холодильник. Напиток будет готов только через 24 часа. Употреблять его можно в течение трех дней.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

КОММЕНТАРИИ

  1. катя

    Кефир получается отменный.но молоко я не кипячу.покупаю ультрапастеризованное 3,2проц.на сутки в тёплое место.и домашний кефир готов.

Добавить комментарий