Можно ли замораживать тыкву
Разные овощи хранятся разными способами. Некоторые могут долго сохранять свой естественный вид, а другие овощи лучше хранить в замороженном состоянии. Многих хозяек интересует вопрос, можно ли замораживать тыкву и как это лучше делать.
Как хранить
Для хранения этого овоща можно использовать такой способ хранения,как заморозку, но он не всегда необходим. В большинстве случаев его спокойно хранят в сухом помещении при комнатной температуре. Лучше всего хранить тыкву на мягком покрытии, идеальный вариант – это солома. Но некоторые сорта этого овоща без проблем могут хранить на кухне в течение всего зимнего периода.
Если вы собрались хранить тыкву в естественном виде, то для этого нужно выбирать плоды, которые не имеют подпорченных или загнивающих участков. Также следует убедиться в том, что эти овощи не были ранее замороженными.
Когда нет возможности хранить плод в ее естественном виде, то у вас есть возможность сохранить его замороженным. Но для того, чтобы после замораживания в нем остались все полезные витамины, его нужно замораживать правильно.
Технология замораживания продукта
Для заморозки тыквы следует отобрать только крепкие, свежие, ничем не поврежденные плоды. Прежде чем приступить к самому процессу, плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и насухо вытереть тряпкой. Теперь очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее кубиками либо кусочками толщиной не менее 3,5 сантиметров. Разложите порезанные куски плода на сухом столе и дайте им хорошо просохнуть.
Перед тем, как замораживать тыкву, ее рекомендуется отварить на паровой бане или забланшировать. Для этого порезанные кусочки овощей нужно выложить в дуршлаг и опустить его в кипящую воду, а потом – сразу в ледяную. Закончив бланширование, снова разложите и просушите тыкву.
Для заморозки этого овоща лучше всего использовать пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Его нужно укладывать в приготовленные емкости как можно плотнее, старайтесь не оставлять между кусочками воздушного пространства. Не накладывайте в емкости слишком много овощей, кладите ровно столько, чтобы хватило для одного применения.
Перед употреблением замороженный овощ не рекомендуется размораживать, его нужно опустить в емкость с молоком либо кипящей водой. Это поможет полностью сохранить его полезные и вкусовые свойства. Замороженную тыкву можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, каши.