Питание при гипертонии
Гипертония – серьезное заболевание, которое проявляется повышением артериального давления и при отсутствии лечения и профилактики может привести к печальным последствиям. В последние десятилетия количество пациентов с таким заболеванием значительно увеличилось, а сама болезнь значительно «помолодела». Связано это образом жизни современных людей, а также главным образом с их питанием, которое насыщенно калорийными и малополезными продуктами. Естественно, при диагнозе «гипертония» помимо всех других предупредительных и смягчающих течение заболевания мер, необходимо пересмотреть рацион.
Правила питания
Главной задачей человека, больного гипертонией, является контроль над артериальным давлением и нормализация веса. С этой целью можно легко справиться, если соблюдать следующие правила питания:
- сократить употребление соли или вообще отказаться от ее потребления. Основной компонент соли натрий способствует задерживанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Конечно, совсем без соли организму тоже придется плохо, но питаясь правильной пищей, вы будете получать необходимые организму три-четыре грамма соли (дополнительно досаливать продукты не нужно);
- отказаться от крепких тонизирующих напитков – кофе и чая. Сюда же можно включить и алкогольные напитки, которые оказывают негативное влияние и на сердечно-сосудистую систему, и на весь организм в целом. Тонизирующие напитки, вызывая спазм кровеносных сосудов, способствуют увеличению нагрузки на сердце;
- питаться нужно дробно. Забудьте о нерегулярных и объемных приемах пищи. Ваше питание должно быть организовано таким образом, чтобы приемов пищи в течение дня было много (не менее четырех-пяти), а количество потребляемой пищи – малым. Порции должны быть равномерными. В перерывах между приемами пищи при ощущении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира или съесть небольшой фрукт;
- отказаться от жирных продуктов. Продукты высокой жирности негативно сказываются и на нашем внешнем виде, и на нашем здоровье. В жирном мясе большой процент содержания холестерина, который способствует закупорке сосудов и как следствие повышению артериального давления. Замените жирное мясо курятиной, индейкой или телятиной, приготовленными на пару или отваренными;
- увеличьте количество фруктов и овощей в ежедневном рационе. Богатые клетчаткой, эти продукты помогут бороться с вредным холестерином, насытят организм витаминами и другими полезными веществами, кроме того, они помогут вам побороть чувство голода, обеспечивая чувство сытости;
- сократить количество потребляемого сахара. Легкоусвояемые углеводы, которые составляют основу сахара, провоцируют увеличение массы тела, что как следствие ухудшает течение гипертонии. Отказаться нужно не только от самого сахара, но и от продуктов, в которые он входит в большом количестве, в частности, кондитерских магазинных изделий.