Полезные свойства апельсина и противопоказания
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства апельсина

Полезные свойства апельсина

Апельсин является настоящим кладезем различных минералов, витаминов и других полезных свойств, которые особо необходимы организму в осенне-зимний период. Родиной этого вкусного и крайне ценного плода является Китай, где уже не одно тысячелетие выращиваются апельсиновые деревья. Из Поднебесной деревья апельсинов были распространены по странам Южной Европы, а по прошествии времени их стали выращивать и в Бразилии, Израиле, Тунисе, Мексике, Турции и т.д. В настоящее время во всем мире выращивается около 300 видов апельсина. В целом их разделяют на 4 вида – это апельсины обыкновенные (имеют желтую мякоть), сицилийские или корольки (ярко-красная мякоть), пупочные апельсины (оранжевая мякоть) и яффские (имеют толстую кожуру).

Состав и польза

В первую очередь ценные вещества и химический состав апельсина зависит от его сорта. Самыми ценными считаются сицилийские красные апельсины (корольки), самая главная их «полезность» заключается в том, что их свойства способны предотвращать развитие  и бороться с разными видами онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно съедать один апельсин в день, это позволит защитить организм от возникновения раковых клеток и убрать несколько лишних килограммов. Кроме этого, сицилийский апельсин обладает выводящими и очищающими свойствами, что позволяет наладить процесс избавления организма от вредных шлаков и токсинов.

Апельсины богаты большим содержанием витамина С и именно благодаря этому этот фрукт крайне полезен при лечении и профилактике гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний. Основная функция витамина С заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, что в свою очередь способствует укреплению всего организма. Самой полезной в апельсине считается кожура, потому что она содержит в себе все самые ценные лекарственные свойства. В цедре (кожуре) апельсина содержатся вещества, способствующие стимуляции выработки антител, также они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов. Поэтому при различных заболеваниях и для повышения иммунитета рекомендуется использовать эфирное масло, которое изготавливается именно из цедры апельсинов.

Апельсины оказывают положительное действие на работу кровеносной системы. При регулярном употреблении этого цитруса происходит разжижение крови, что способствует ускорению кровообращения,  укреплению сосудов и снижению риска развития атеросклероза, тромбофлебита и многих других заболеваний. Также апельсины оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ежедневное употребление одного плода улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, потому что апельсин обладает легким слабительным действием.

Кроме этого апельсины обладают отличным общеукрепляющим действием, их полезные свойства хорошо применяются при авитаминозе, в случае хронической усталости и других подобных сбоях организма. Также крайне полезен этот цитрус при сахарном диабете, гипертонии, подагре, анемии, при различных расстройствах нервной и эндокринной систем, всевозможных воспалениях, в послеоперационный период и т.д. Регулярное употребление апельсинов женщинам может помочь наладить менструальный цикл, да и вообще улучшить все обменные процессы организма.

Ранее в народной медицине этот цитрус применяли для лечения инфекционных ран и язв, так как в его соке содержатся сильнейшие фитонциды, способные убить некоторые болезнетворные бактерии и микробы. Апельсиновый сок обладает природными антибактериальными веществами и является природным антибиотиком, который эффективно используется как в медицине, так и в косметологии.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсины обладают массой полезных свойств, они таят в себе еще и опасные вещества. Так чрезмерное употребление данного плода может вызвать аллергическую реакцию в организме, также их не стоит употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенную кислотность, панкреатит, энтероколит. Больным, страдающим этими или подобными заболеваниями можно употреблять сок апельсина только в разбавленном виде исходя из пропорций 1:1.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий