Полезные свойства дайкона

Дайкон – не совсем знакомое слово для нашей полосы. Услышав это название, в уме вырисовывается картинка с изображением диковинного плода, немыслимой окраски и формы. На самом деле, все намного проще. Дайкон – сородич известной и часто используемой нами редьки, название его, переведенное на русский лад, означает корень большого размера.
Основные характеристики
Корнеплоды отличаются от редьки отсутствием резкого горького и острого вкусового сочетания, они нежные и полны сока. Плоды дайкона применяют в качестве пищевого продукта как в естественном – сыром виде, так и поддают различным видам тепловой и кулинарной обработки, от варения, до засолки. Дайкон хорош в салатах, где служит аккомпаниатором моркови, яблок, пастернака или скорцонеры. В качестве заправки для дайкона идеально подойдут нерафинированное масло растительного происхождения, майонез, мед и сметана. Из нарезанного или натертого на терке дайкона стремительно улетучиваются полезные свойства, оттого его и нужно есть сразу же после заправки. Чтобы подчеркнуть вкус темпуры, с ним непременно преподносят дайкон, кроме этого, аналог редьки прекрасно сочетается с соей в соусе к рыбным блюдам. Добавляют дайкон и в лапшовые и овощные супы, обогащая их привычный вкус.
Аналогично с составом таких корнеплодов, как редис и редька, дайкон славится богатым содержанием калиевых солей, которые выводятся из тканей организма, прихватив с собой токсины, шлаки, непереработанные и залежавшиеся яды. Помимо этого, компонентами овоща дайкон являются пектин и фосфор, железо и клетчатка, магний и другие полезные минералы. В нем содержатся также витаминные группы В и С, бета-каротин, обладающий свойством укреплять иммунитет. Известны и полезные лечебные свойства корнеплода дайкон, например, очищение клеток печени и растворение каменных отложений.
Кроме того, славится овощ и свойством нейтрализовать микробное воздействие, благодаря содержанию фитонцидов. Включение в состав корнеплода белков специфической группы повышает его антибактериальные качества. Эти характеристики помогают защищать органы тела от развития инфекций, нормализуют работу кишечной системы, способствуют избавлению от проблем с желчевыводящими протоками и печенью.
Антисептические свойства
Улучшает полезные антисептические свойства дайкона, сдерживая рост патогенной микробной флоры, вещество лизоцим, входящее в состав овоща.
Дайкон широко применяется при профилактике заболевания сахарным диабетом, а также для нейтрализации полученной высокой дозы облучения. Свежие корни дайкона способны выводить радиационные атомы из органов тела человека.
Целебные свойства дайкона оказывают неоценимую помощь при профилактических и лечебных мероприятиях против атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой группы, выводя холестериновые отложения. Эффективность приема овоща напрямую зависит от регулярности и длительности употребления.
Компоненты корня дайкон улучшают аппетит, очищают организм от застарелых шлаков, токсинов и ядов, способствуют укреплению волосяных луковиц, ускоряют метаболические и ранозаживляющие процессы. Применяют корнеплод наружно в косметических целях, например, для избавления от россыпи веснушек, и для лечения ревматизма и других проблем, делая из плода дайкон примочки, компрессы, растирки и прочее.
Содержание в корнеплоде дайкон калия, витамина С и кальция позволяет использовать его для борьбы с малокровием. Для изготовления средства нужно отжать сок из дайкона, свеклы и моркови, потомить его в духовке не меньше двух часов, а затем принимать по столовой ложке, выдержав перед едой интервал в 15 минут, 3 раза в день. Такое средство можно давать даже маленьким детям, если снизить дозу до чайной ложки. Несмотря на многочисленные полезные свойства, к приему овоща дайкон существуют противопоказания. Среди них: язвенные заболевания и гастриты, подагра и почечные болезни, отклонения в работе почек и недуги метаболического характера.