Полезные свойства яблок для взрослых и детей
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок

Все еще с детства знакомы с яблоками, с их сочным и ни с чем несравнимым вкусом и по-настоящему летним ароматом. Этот фрукт заслуженно можно назвать самым востребованным на территории практически всей Европы – ведь яблоки едят сырыми, печеными, мочеными, сушеными и т.д. А сколько вкусных и очень полезных продуктов можно сделать из яблок – это пироги, повидло, варенье, соки, компоты и так далее можно перечислять бесконечно. Не раз ученые, врачи и народные целители доказывали нам тот факт, что яблоки обладают массой полезных свойств, однако давайте еще раз разберемся, чем же так полезен этот фрукт.

Состав

Помимо того, что яблоки обладают отличными арома-вкусовыми свойствами, они содержат в себе массу лечебных веществ, напрямую зависящих от их сорта и степени зрелости. Так зрелые яблоки является кладезем витаминов В1, В2, Е, С, А, фруктозы, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов. А вот недозревшие яблоки богаты высоким содержанием крахмала, который во время созревания постепенно расщепляется и высвобождает сахар. На заметку, яблоко на 85% состоит из жидкости. Семечки яблок содержат до 30% полезнейших эфирных масел. Яблоневые листья обладают гликозидом амигдалином и практически 450 мг витамина С, а кожица данного фрукта содержит большое количество флавоноидов.

Польза

Регулярное употребление яблок приводит в норму работу пищеварительной системы, повышается аппетит и нормализуется желудочно-кишечный тракт. Хлорогеновая кислота, которой в яблоках содержится до 50 мг, обеспечивает нормальное функционирование печени. Высокое содержание дубильных веществ, а также винная, лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в большом количестве в яблоках, способны предотвратить и остановить процессы брожения в кишечнике. Для того чтобы осуществить профилактику работы желудочно-кишечного тракта достаточно утром натощак съедать по 1-2 яблока в день. Также дубильные вещества яблок оказывают профилактику образования мочекаменной болезни, именно они предотвращают выпадение солей мочевой кислоты в осадок. Если за 20 минут до еды пить свежевыжатый яблочный сок, то его полезные свойства способны повысить кислотность желудка и предотвратить развитие желчнокаменной болезни. В данном случае лучше использовать зеленые яблоки, их сок еще помогает избавиться от запоров.

Яблоки обладают мягким мочегонным эффектом, уменьшают отечность организма. Также, благодаря высокому содержанию витамина С, они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Пектин, который занимает не последнее место в перечне полезных веществ яблок, способствует снижению уровня холестерина в крови. По насыщенности йодом яблоки обгоняют только морские продукты, поэтому их еще рекомендуется регулярно употреблять для улучшения работы щитовидной железы.

Целебные свойства для детей

В чем же заключается польза яблок именно для детского растущего организма? Оказывается, детям яблоки не просто полезны, они им крайне необходимы только потому, что они обладают легкоусвояемым железом. Да, его конечно не так много, как в мясе или печени, однако именно яблочное железо абсолютно усваивается детским организмом. Поэтому для профилактики анемии у беременных женщин и детей рекомендуется ежедневно съедать по 1-2 яблока. На заметку, по содержанию железа зеленые яблоки превосходят своих красных или желтых собратьев.

Вред

Хоть яблоки и обладают массой полезных свойств, однако употреблять их стоит в умеренном количестве. Как вы знаете, бесконтрольное употребление любого фрукта может нанести сильный вред организму, в данном случае от яблок может начаться диарея. Также следует внимательно выбирать сорта яблок людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, им необходимо употреблять только сладкие сорта яблок. А вот больные колитом и гипоацидным гастритом должны кушать только сладкие яблоки.

Обработанные яблоки

Моченые яблоки полезны тем, что они обладают повышенным содержанием витамина С, который в процессе вымачивания (особенно при добавлении калины и клюквы) увеличивается в несколько раз. Сушеные яблоки перед свежими обладают только одним преимуществом – они дольше хранятся. В сушеном виде яблоки сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Ну а печеные яблоки превосходят все остальные тем, что обладают особой мягкостью, ведь далеко не всем пожилым людям под силу полакомиться вкусным яблоком.

Лучшие сорта

Категорично сказать, какой сорт яблок является самым полезным нельзя, ведь каждый из них обладает какими-то своим ценными веществами. К примеру, Белый налив и Антоновка обладают большим содержанием пектина и замечательно подходят для мочения и запекания. А вот сорт зеленых яблок Гренни Смит богат витамином С и органическим кислотами. На сегодняшний день во всем мире выращивается более 7000 видов различных яблок, поэтому невозможно определить среди них самый полезный. Для каждого человека самым лучшим сортом будут те яблоки, которые нравятся ему и подходят его организму.

Напоследок следует отметить, что ценные и лечебные свойства яблок не делают из них универсальное лекарство от всех заболеваний. Любой продукт должен употребляться в меру, ведь, как известно «в капле лекарство, а в ложке – яд».

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий